Власть меняется – коррупция остается? Новые подробности хакерской атаки на ЦВК

6 июня 2014, 15:17
0
142

Детальный анализ атаки на сервер ЦВК открыл новые обстоятельства, которые говорят о нежелание властей применять кардинальные меры по повышению уровня киберзащищенности страны.

Детальный анализ атаки на сервер ЦВК открыл новые обстоятельства, которые говорят о нежелание властей применять кардинальные меры по повышению уровня киберзащищенности страны. Так, по информации, которую удалось получить на условиях анонимности от одного из участников расследования кибератаки на ЦВК, за несколько дней до взлома ИТ-инфраструктура ЦИК получила аттестат соответствия КСЗИ (комплексная система защиты информации) от Департамента специальных телекоммуникационных систем и защиты информации СБУ (ДСТСЗИ). Источник сообщил также, что теперь его намерены отозвать.

Данная ситуация наталкивает на мысль, что не только нашему северному соседу, но и кому-то внутри страны очень не хотелось, чтобы выборы Президента состоялись. По мнению специалистов, которые изучают механику взлома, заказчики ставили две задачи киберпреступникам: сорвать выборы полностью, либо выдать заранее заготовленный результат с победителем Ярошем, что дало б возможность не признать результат выборов. И, как известно, вторая задача им частично удалась: российские телеканалы все же продемонстрировали картинку с лидированием Яроша. К счастью их трюк не достиг нужного эффекта.

Нам удалось получить некоторые данные расследования взлома сервера. Как уже неоднократно сообщалось, атаки на серверы ЦИК начались еще за несколько месяцев до выборов. Однако в конце апреля хакерам таки удалось взломать компьютер системного администратора с помощью трояна. Что интересно, Антивирус Касперского, установленный на этом ПК, не среагировал на присутствие вредоноса. Злоумышленники поставили ПО, которое делало снимки экрана и фиксировало все нажатия клавиатуры. Собранные данные отсылались на компьютер, IP-адрес которого зарегистрирован в Европе. Таким образом, киберпреступникам удалось получить информацию обо всех паролях и ПО, которые было установлено в системе. Уже за несколько дней до президентских выборов они выбрали момент, когда администратора не было на рабочем месте (что стало возможным только при наличии информатора внутри ЦВК), и запустили форматирование лент резервных копий (которые системные администраторы не вынули после записи). В самой базе данных хакеры запустили перезапись, когда одни блоки пишутся поверх других хаотично и случайным образом. То есть, информацию удаляли профессионально. Затем, чтобы замести следы, они вытерли данные во всех системных журналах. Злоумышленники также получили доступ к внутреннему серверу, на котором выложили ложные результаты о лидировании Яроша.

Системным администраторам ЦИК все же удалось отбить атаку. Они восстановили данные с копий недельной давности и заблокировали доступ к системе. К счастью, хакеры не успели (или по каким-то причинам этого сделали) стереть все резервные копии, иначе восстановление было бы невозможно (всегда следует проверять качество резервной копии до того, как вынуть ее из накопителя), что привело бы к главному заказу – срыву выборов по всей стране.

Наиболее шокирующей деталью является тот факт, что за несколько дней до взлома ИТ-инфраструктура ЦИК получила аттестат соответствия КСЗИ (комплексная система защиты информации) от Департамента специальных телекоммуникационных систем и защиты информации СБУ (ДСТСЗИ). Кстати, насколько нам известно, теперь ДСТСЗИ намерены его отозвать. Но почему система, которую хакеры достаточно легко взломали, была сертифицирована как всесторонне защищенная? Непрофессионализм и беспечность как со стороны ЦИК, так и со стороны проверяющего органа? Факт коррупционного сговора или государственного предательства? А ведь на кону стояло больше, чем просто вынужденная отсрочка выборов – фактически речь шла о том, будет ли в государстве Украина мир и стабильность, или же из-за сорванных выборов страна будет и далее двигаться в пропасть.

Очевидно, что против Украины ведется масштабная кибервойна – и внешняя, и, к сожалению, внутренняя. Поэтому новая власть Украины, которая, кстати, смогла стать таковой, благодаря предотвращению полного слома сервера ЦВК, должна осознать, что если не принять меры по повышению уровня информационной безопасности, в этой войне у державы не будет шансов на победу, а соответственно, не будет шансов и на существование самого независимого государства. Украине нужна сильная система защиты и опытные специалисты, которые позволят уберечь его от поражения.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.