Запад Украины - новое экономическое чудо, или все проще?

4 июня 2014, 16:00
медиаэксперт, политический беженец
0
20669
Запад Украины - новое экономическое чудо, или все проще?

Еще раз о дотационности

      Я уже писал и о дотационности востока и о цене Крыма для России. Но вновь и вновь повторяющиеся на ТВ месседжи от "экспертов", а также при заставляют меня высказаться еще раз.

Донецкая область – самая крупная по количеству населения.

4 млн 400 тыс. проживают в этом «самой дотационном регионе». Производство составляет 12,2% от валового регионального продукта (ВРП) Украины (по данным за 2012 год).

Изменились ли эти данные за два года? Корректнее спросить «за четыре месяца», потому что до момента смены власти показатели ВРП были весьма стабильны. На первом месте по ВРП – Киев, Донецкая область – на втором.

Киев первый. Но нет, отнюдь не потому что живут там самые работящие люди, которые пашут, не разгибая спины.

Всем известно, что столица находится на первом месте благодаря юридическим адресам компаний и фирм, реальные производства которых находятся от столицы за сотни километров.

На Донецк приходится около 20% от совокупного промышленного производства Украины по данным за 2013 год. 20% экспорта товаров из Украины – это тоже Донецкая область.

Поговорим о дефиците торгового баланса. В Киеве, который, повторюсь, на первом месте по ВРП, дефицит составляет 14 млрд. долларов. В Донецкой области, где аналогичный показатель должен, по идее, быть чуть ниже, наблюдается… профицит в размере 8 миллиардов долларов.

Говорить о дотационном регионе, постоянно унижать область, ВРП которой в РАЗЫ превосходит валовый региональный продукт западных областей страны – абсолютно, на мой взгляд, некорректно.

На востоке проживает 42% населения, что на 10% больше, чем на западной Украине. Однако эти 42% обеспечивают почему-то 66% промышленного производства, 57% украинского экспорта и 44% ВРП Украины.

В то же самое время на западной Украине показатели такие – 14% промышленного производства, 10% экспорта, 19% ВРП.

По идее, если сопоставить цифры, становится очевидным - показатель валового регионального продукта на западе должен быть ниже. А он вполне "сносный", чуть более чем в два раза ниже, чем на востоке страны. Чем данную странность объяснить?

У меня есть два ответа. Первый – новое экономическое чудо, невиданное еще на Земле. Промышленное производство практически отсутствует, экспорт составляет 10%, а ВРП не равен двум, или, скажем, пяти процентам. Это чудо.

Или же это банальное искусственное выравнивание показателей за счет межрегиональных бюджетных трансфертов с востока в пользу запада. Выходит, Донецк и Днепропетровск создает благоприятные условия жизни для Киева и западной Украины?

Какой из вариантов более подходящий на мой взгляд, я умолчу. А выводы по поводу страшно «дотационного востока» делайте сами.

*в создании материала безмерную помощь мне оказал пока еще объективный сайт "Государственной службы Статистики Украины" 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.