Нелегитимный "еврогетман"

3 июня 2014, 10:05
5
304

Украинские СМИ и эксперты, говоря о Порошенко, торжественно заявляют, что, наконец, у "страны появился легитимный президент".


Украинские СМИ и эксперты, говоря о Порошенко, торжественно заявляют, что, наконец, у "страны появился легитимный президент". Который уже на этой неделе, 7 июня, планирует провести инаугурацию.


Причем сам Порошенко сразу после выборов говорил о планах проведения этой процедуры в Донецке. Безусловно, было бы очень интересно понаблюдать, как Донбасс в высшей степени радушно и тепло встретит человека, обещающего как можно скорее этот самый Донбасс "зачистить". Уверен, зрелище получилось бы незабываемым. Жаль, что мы его так и не увидим. Так как никакой инаугурации в Донецке не будет и это демагогическое обещание Порошенко так демагогией и останется.


Впрочем, демагогией являются уже сами заявления о "легитимно избранном президенте". Никаких "легитимных президентских выборов" в Украине 25 мая не произошло.
И с юридической, и с политической, и с какой угодно точки зрения.


Если говорить о юридической стороне вопроса, то выборы 25 мая были внеочередными, которые проводятся в случае досрочного прекращения полномочий президента. А, согласно ст. 108 Конституции Украины (той самой, на которой Порошенко скоро с пафосом будет присягать во время инаугурации), досрочно полномочия президента прекращаются в четырех случаях: добровольной отставки; по состоянию здоровья; устранения с поста в порядке импичмента; смерти.


Ничего из этого, как известно, в процессе захвата власти представителями евромайдана сделано не было: Януковича устранили с должности президента постановлением Верховной Рады. 

 
Поэтому никаких юридических, предусмотренных Конституцией, оснований проводить досрочные выборы не было. Более того. Выборы 25 мая проходили в соответствии с законом "О выборах президента Украины", в который, уже после прихода новой власти, несколько раз вносились изменения, причем достаточно существенные. А изменения эти подписывались не президентом, как это, опять-таки, положено по Конституции, а и.о. президента Турчиновым. Поэтому, если идти строго по букве закона, то Порошенко был избран не по закону, а по сомнительной бумажке, подписанной не менее сомнительным "и.о. президента".


Если же говорить о легитимности не юридической, а политической, то тут вопросов еще больше.


За Порошенко, по официальным данным Центризбиркома, объявленным сегодня, проголосовало 9 миллионов 857 тысяч избирателей. Из 35 миллионов 811 тысяч избирателей, которые были в списках для голосования на последних, в еще мирной Украине, выборах осенью 2012 года. Иными словами, за Порошенко проголосовало меньше трети избирателей.


В голосовании совсем не принимал участие Крым, практически не голосовали в Донецкой и Луганской областях, низкой была явка в большинстве других регионах Юго-Востока Украины.
Это не говоря уже о том, в каких условиях проходил, с позволения сказать, избирательный процесс.


Избиение несогласных "с генеральной линией евромайдана" кандидатов в президенты прямо возле телеканалов и в парламентском зале, где они пытались выступать. Аресты сотен активистов из движения протеста Юго-Востока. Убийства десятков людей в Одессе и Мариуполе. И, наконец, полномасштабная, с использованием бронетехники, артиллерии и боевой авиации, гражданская война в Донбассе.


Действительно - легитимное свободное волеизъявление избирателей под свист пуль и снарядов, ничего не скажешь.


Гетман евромайданной части Украины - именно так было бы правильно назвать титул, который собирается принять на этой неделе Порошенко. И именно так его будет воспринимать большинство жителей Юго-Востока, которое за майданного олигарха не голосовало.




















Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.