Нас пугают мифом о чеченских боевиках

30 мая 2014, 09:33
журналист-фрилансер
14
12124
Нас пугают мифом о чеченских боевиках

В украинских СМИ активно муссируется тема присутствия чеченских силовиков в восточных регионах Украины. Однако, все новости имеют односторонний взгляд. Я попробовал посмотреть на это с другой стороны

Уже не раз СМИ писали о присутствии чеченских боевиков в Украине. Прежде всего, под термином "чеченский боевик" нам пытаются преподнести бойцов главы Чеченской республики Рамзана Кадырова, который нередко подогревает обстановку своими смелыми высказываниями.

Однако, можно попробовать разобраться, если чеченцы в Украине. На территории Украины естественно проживает чеченская диаспора, ее представители проживают в принципе во всех европейских странах, а также странах Средней Азии и Ближнего Востока. В информационных сводках постоянно появляется информация о чеченских боевиках, воюющих в Сирии. Только стоит понимать, что в Сирии воюют радикальные экстремисты и исламисты, а не подразделения чеченских силовых структур. На своем официальном сайте Всеукраинская общественная организация "Диаспора чеченского народа" официально опровергает присутствие чеченских силовиков на территории Незалежной (http://www.chechen.org.ua/News_zayav1.html). В качестве аргументов представители чеченской диаспоры приводят несостоятельность указанных в украинских СМИ видео, так как на некоторых из них события вообще ни имеют отношения к Украине, а на других нет четких доказательств присутствия чеченцев. Ведь правда, смешно называть бородатого кавказца чеченцем, на Кавказе проживает великое множество национальностей и никак нельзя приписывать всех бородатых горцев к чеченцам.

Почему-то даже некоторые видные политики пытаются найти чеченский след на Востоке Украины. Так, лидер радикальной партии Олег Ляшко на своей персональной странице в социальной сети Facebook 27 мая 2014 года сделал запись о том, что среди террористов есть и кадыровские бойцы, ссылаясь на найденный паспорт у одного из захваченных в плен.

          Наверное, теперь мы можем взять любого человека, родившегося в Чечено-Ингушской АССР, и приравнять его к бойцу Кадырова. В паспорте ведь так и написано, только где? Олег Ляшко умеет и любит играть на настроениях людей, хотели чеченских боевиков – получите.

          Также всем полюбился рассказ про кровожадный батальон "Восток", опять же, якобы чеченский. Только после противостояния Кадырова и Ямадаевых в ноябре 2008 года батальон "Восток" был расформирован. Следует учесть, что ссора с Сулимом Ямадаевым (бывшим командиром "Востока") вызвала сильное раздражение у нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова, бойцы батальона были разоружены и разбросаны по самым разным подразделениям, предварительно присягнув на верность Кадырову. Тогда о каком "чеченском" батальоне "Восток" идет речь? Правильнее было бы сказать, что в Донецке появился некий батальон "Восток", состоящий из абсолютно разных по национальности людей, и получувший свое название скорее всего в честь географического обозначения места действия – Восток Украины.

          Сепаратист Игорь Стрелков, руководящий боевым крылом ДНР, заявлял ранее, что в Славянске нет чеченских бойцов. Стрелков упомянул про чеченца из Горловки, подчеркнув что он местный.

          Присутствие чеченских боевиков опроверг и сам глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, сделав заявление об этом на своей странице в социальной сети Instagram (http://web.stagram.com/n/kadyrov_95). Кадыров написал: "Никакие "чеченские военнослужащие" и тем более "военные колонны Чечни" в конфликте не принимают участия". Конечно, Кадыров является одиозной фигурой, часто высказывает несовсем политически корректные мнения, но, скорее всего, не пойдет на такие серьезные шаги без одобрения Путина.

 

       

Миф о чеченских боевиках выгоден, на нем можно много спекулировать, подчеркивая кровожадность сепаратистов и мусульманский характер действий. Запугиванием чеченцами хорошо поднимается национальный дух украинских солдат, вызывается резкое осуждение общества. Однако, этот миф на сегодняшний день просто несостоятелен. В Украине проживает множество этнических чеченцев, которые тоже могли разделиться во взглядах о том, кого поддерживать в нынешних условиях. А появление чеченских силовиков на территории Украины будет означать начало войны с Россией, чего, как надеюсь, никто не хочет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Рамзан Кадыров,Олег Ляшко,ДНР,чеченцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.