«Русский мир» у ворот!

21 мая 2014, 13:39
Политический аналитик, журналист, фотограф
19
646
«Русский мир» у ворот!
Фото: © РИА Новости. Владимир Федоренко

Об угрозе политического православия для национальной безопасности Украины

Как и ожидалось, нашла своё продолжение история с запретом въезда в Украину митрополиту Илариону (Алфееву), главе Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата и ближайшему соратнику патриарха РПЦ Кирилла (Гундяева).

На днях журналисты обнаружили факты взаимосвязи упомянутых идеологов «Русского мира» с организатором плацдарма для оккупации Крыма, теперь терроризирующего Славянск, профессиональным диверсантом Игорем Гиркиным (Стрелковым). Оказалось, что Гиркин был практически постоянным членом делегаций Русской Православной Церкви в Украине. Как пример, обеспечивал охрану православной святыни «Дары волхвов» в Крыму, за месяц до российского вторжения. 

Вот так, оказывается, идеально можно совместить политико-православную идеологию славянского единства с возможностью её насаждения огнем и мечом, т.е. “зелёными человечками” с автоматами и РПГ.

Отсюда возникает вопрос: а с какой на самом деле целью митрополит Иларион 9 мая намеревался посетить Днепропетровскую область?

Всем было известно о готовящихся провокациях ко Дню победы. Все знают об особой роли руководства Днепропетровска в борьбе с про-российским сепаратизмом. Но, тем не менее, видный пропагандист «Русского мира» решил осуществить какую-то миссию в Украине именно в этот день и в этом регионе страны. Интересно заметить и нестыковку с официальной версией его визита в Украину, ведь празднование юбилея управляющего Днепропетровской епархией УПЦ (МП) состоялся днем позже – 10 мая.

На этом фоне пограничная служба Украины отреагировала вполне естественно. Ведь в условиях военной агрессии России, которая никоим образом не была осуждена руководством РПЦ, позволить проводить диверсии под покровительством церковного облачения и титула – было бы непозволительной халатностью.

Но вот реакция баснословного МИД России на это решение украинских властей удивляет. Российские дипломаты даже не упомянули о том, что митрополит Иларион является гражданином РФ, а неистово начали защищать “каноническую православную церковь”.

Ну ведь Российская Федерация – светское государство или нет? Церковь отделена от государства, или государство через свои спецслужбы реализует свою внешнюю политику под прикрытием церкви?

Вопросов немало. В том числе трудно объяснить здравомыслящему человеку, как удалось российскому МИД в этой ситуации увидеть ущерб для “хрупкой религиозной обстановки на Украине”. Ведь это – экстраординарный случай для страны. Украина ежегодно принимает тысячи зарубежных религиозных деятелей и многими экспертами признана страной с наиболее высоким уровнем обеспечения свободы вероисповедания на всем постсоветском пространстве.

Помимо этого, главы украинских конфессий, включая нынешнего Председателя Всеукраинского Совета Церквей, Местоблюстителя УПЦ (МП) митрополита Онуфрия, уже несколько месяцев подряд единодушно заявляют о том, что “граждане Украины не желают разжигания вражды”, и что “в нашем государстве нет притеснений по признаку языка, нации, вероисповедания”.

Сращивание государственной и церковной власти России привели к тому, что Кремль и РПЦ действуют как единый организм, реализуя совместный геополитический проект под кодовым названием «Русский мир». К сожалению, вместо мира мы видим войну и терроризм, а вместо славянского единства – фашиствующих молодчиков на Донбассе, физически уничтожающих всех несогласных.

Такая пародия на Церковь и на православную веру ничего общего не имеет с желанием украинцев жить в мире, единстве и согласии.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,война,религия,Украина-Россия,церковь,Москва,агрессия,УПЦ МП,РПЦ,ФСБ,православная церковь,РПЦ МП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.