25-й кадр - самое надёжное психотропное оружие Путина

20 мая 2014, 23:23
Историк, культуролог
18
2355

Судя по сегодняшнему заявлению СБУ Россия уже давно ведёт против Украины психотропную войну. Так стоит ли опасаться за своё душевное здоровье?


3 мая 2014 года на новостном сайте канала «1+1» мне довелось ознакомиться со статьей Станислава Ясинского «Наночастицы Путина». Суть повествования сводилась к разоблачению абсурда, который сопутствовал антиукраинской пропаганде в российских СМИ.  Негодования автора вызвала статья в «Русской газете», где речь шла о листовках, зараженных некими вредоносными наночастицами, что распространялись украинскими силовиками среди жителей Славянска. Самой публикации я не видел, но будучи прекрасно знакомым с мидийным мифом про «наркотический угар» активистов Майдана, счёл её вполне типичной для российского информационного пространства. Сегодня же мне довилось ознакомиться с ещё более гротескным ответом отечественного агитпропа.

Аналитики СБУ после кропотливого изучения «творчества» российских масс-медиа, пришли к ужасающему заключению: целый ряд русских телеканалов в процессе «окучивания» доверчивого украинского зрителя использовал запрещённую во всём цивилизованном мире технологию 25-го кадра. В подтверждение этого тезиса начальник пресс-службы СБУ М.Остапенко продемонстрировала пару новостных роликов канала "Россия-24", в которых освещению событий 2-го мая в Одессе сопутствовали малозаметные текстовые сообщения: «Правый сектор, подпал», «людей убивают Бендеровци», «Нацгвардия - убийцы». Вывод здесь может быть только один: кому-то следует пересмотреть размер ежемесячного жалования. Спросите почему? Да потому, что 25-й кадр всего-навсего скандальная афёра, которая прежде чем быть разоблаченной, успела создать существенный резонанс в культуре и законодательстве.

В теории эта вымышленная рекламная технология базируется на представлении о том, что человеческий глаз воспринимает не более 24-х кадров в секунду, а все что кроме, минуя сознание, уходит в закрома бессознательного, откуда воздействует на мотивацию и поступки индивида. Очень зыбкая теория, которая содержит как минимум две ложных предпосылки.

1.Чуствительность глаза гораздо больше 24 кадров в секунду. Проблема в том, что сознание человека задерживает только ту информации, которую актуализирует для себя.

2. Бессознательное на деле воспринимает весь поток данных, что получает от сенсорных систем. Ему «фиолетово» какой кадр скрыт и зачем.

В 1957 году Джеймс Вайкери, человек которому принадлежит авторство данного фейка, провёл в кинотеатрах Нью-Джерси эксперимент, через который по легенде прошло около 50 тысяч испытуемых. Во время сеанса им демонстрировались скрытые послания, которые якобы существенно подняли продажи Кока-Колы и попкорна. Объявив о своем эксперименте, наш естествоиспытатель запатентовал технологию и открыл собственную кампанию по сублемативной рекламе. В последствии, повторить результат эксперимента Вайкери не удалось ни одной группе учённых, также стали всплывать и весьма интересные факты. Например, оказалось, что кинотеатр послужившей базой эмпирического изыскания, был физически неспособен пропустить столько народу. Итогом этой драмы стало признания самого кудесника в фальсификации статистических данных.

Тема 25-го кадра прекрасно разработана массовой культурой, она окутана ореолом тайны и мистицизмом заговора, поэтому привлекательна для обывателя. То, что сублимативная реклама запрещена в большинстве стран, следствие не её инфернальности, а банальный результат разгула вторичного аферизма. Помните, как в начале 1990-х, всем предлагали курсы английского языка на основе 25-го кадра, и что кто-то выучил? Одним словом если вы хотите повлиять на человека, то обращайтесь к сознательной части его сущности. Поверьте, она гораздо отзывчивей чем фрейдовское ОНО.

Возвращаясь к злобе дня, дополню эту историческую справку лишь тем, что любая пропаганда, в особенности военная, всегда пользуется стандартным набором методов и технических средств, которые прекрасно обкатаны ещё со времён раннего модерна. Вся сложность, не в технической реализации, а в создания правдоподобной картины мира, в которую будут охотно верить массы. Идеологи и пропагандисты времён Первой мировой войны умудрялись быть очень убедительными без интернета и телевиденья, работая с огромным количеством элементарно неграмотного населения. Так что, дорогие друзья, психотропное оружие и 25-й кадр пустышки для конспирологов и доверчивой публики. На деле, обыкновенный новостной сюжет прекрасно справляется с задачей без «танцев с бубном».

И напоследок, листовки с наночастицами в «Русской газете» штука вполне нормальная. Но почему государственная служба безопасности занимается такой ахинеей? Конечно же, не исключено, что они просто нашли следы чужой хиромантии и решили их использовать в целях дискредитации врага-супостата. Но если дело обстоит иначе, то весь этот «шаманизм», ни что иное, как неумелая попытка увести фокус общественного внимания в дремучие дебри теории заговора, а вот зачем и почему нам никто не скажет. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.