Крым. Россия. И снова об истории...

16 мая 2014, 11:55
28
494

Мои соображения относительно исторической справедливости возврата Крыма в лоно России-матушки и о психологии двух народов.

   Лозунги по типу "Крымнаш", которыми руководствуются многие россияне с целью оправдания справедливости присоединения полуострова просто не выдерживают никакой критики. "Мы вернулись домой", "Восстановили историческую справедливость", "Крым всегда был русским" и прочие утверждения абсолютно абсурдны.

   На мой взгляд, обращение к истории в таких случаях не актуально просто потому, что всегда можно копнуть глубже. С таким же успехом Англия может заявить про Индию, Португалия с Испанией про всю Латинскую Америку и попробуй поспорь, дескать наши же земли были, мы их доили.
До России в Крыму были турки, татары. До них греки, генуэзцы и прочие. Так по такой логике каждый может заявлять о неких притязаниях в историческом контексте. Если сейчас бывшие метрополии начнут возвращаться к колониальным принципам, а их колонии в едином порыве начнут им подыгрывать, то что ожидает мир в будущем? Россия открыла "ящик Пандоры", не иначе. Пусть не в глобальном переделе, но в локальных сепаратистских настроениях так точно. И это без учёта проблемы нераспространения ядерного оружия и вообще кризиса международного права и межгосударственных договоров, гарантий и противовесов. 

    Поправьте, друзья, если я не прав.

   А пока, к сожалению, приходится отмечать, что Российская Федерация является успешным правомочным наследником СССР, старается следовать экстенсивным стратегиям развития нежели интенсивным. Лучше присоединить пару-тройку территорий и получить рейтинг поддержки свыше 80%, чем бороться с плохими дорогами, тотальной бюрократией, всепоглощающей коррупцией и лицемерием власти. Действительно, зачем?

   Системы есть разные. Просто одни приемлемые и относительно прозрачные, а есть лживые и стремящиеся к самосохранению несмотря ни на что. Вот ответьте мне, товарищи, зачем РФ нужен будет Крым и прочая обширность территории при цене нефти, скажем, 70$ за баррель? А вот тогда господа властьимущие может в Кремле и задумаются, зашевелятся, что не тот вектор развития государства был выбран и риски то не диверсифицированы. Хотя может и не зашевелятся, а свалят куда подальше. А пока системе нужны только достаточное количество армии и полиции, позволяющее удерживать контроль над трубой. На мой взгляд разница между странами и, соответственно, системами в том, что я, как гражданин Украины, понимаю, что бюджет и его наполнение зависит от меня, него, неё и ещё миллионов сограждан-налогоплательщиков, поэтому я вправе возмущаться неудовлетворительными результатами работы нанятых мною топ-менеджеров, я вправе, гнать их палкой, уличив в казнокрадстве, дерибане ресурсов и просто непростительном хамстве. А в РФ нужен царь-батюшка, держатель трубы, и ему не важно будет народ или нет, лишь бы поддерживать более-менее уровень жизни, много не давать, чтобы не возомнили себя умными и всемогущими, да и слишком уж обделять не стоит ибо восстанут. С остальными задачами успешно справятся ФСБ, армия и полиция. Население это так, ресурс для подпитки вышеназванных институтов.

   Разница в том, мне кажется, что русский народ не чувствует того, что от него что-то зависит. Работает 100 тысяч человек, ну и работает. Не будут работать, ну и Бог с ними, сдохнут с голоду. А у нас +/- 100000 налогоплательщиков это крах всей системы... Государство то изнутри держится на налогах и сборах, в первую очередь.

   Хотя "система", конечно, плохое слово...вгоняющее в рамки... Дело в позиционировании той или иной системы.

   Разница ещё и в восприятии своей роли: как холопа или как единственного источника власти. Разница в надежде: на себя или на кого-то еще (царя, президента, сословие бояр etc.). При реализации своего выбора часто бывает больно, даже более того - без боли не обойтись. Но на мой взгляд пока многие представители великого русского народа следуют принципу украинской поговорки "Моя хата з краю, нічого не знаю" сами того не осознавая. А борцам за стабильность хочется порекомендовать экскурсию в КНДР транзитом через Южную Корею, увы, российские граждане пока ближе к КНДР в системном тренде. Нравится вам такое сравнение? А для более старшего поколения советуется параллель социалистического ГДР (со своим недремлющим Штази) и преуспевающего, манящего перспективами ФРГ (по другую сторону Берлинской стены). Задумайтесь. Грозить ядерным чемоданчиком и ограничивать свободу своих граждан много ума не надо. А дать им возможность стать благополучными, высокоинтеллектуальными и свободными - не это ли основная миссия государства?

Пока "пипл хавает", но надолго ли?..

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.