Снова о Донбассе и Ко...

6 мая 2014, 17:24
0
76

В чём проблема Юго-Востока?

   Продолжаю мониторить новостную ленту и следить за хрониками Донбасса.

   Задался вопросом.

   Ситуация конечно серьёзная, но... Как не стараются протестующие сепаратисто-террористы и их покровители, но масштабов протестов на которые рассчитывали нет!
 Максимум на улицы выходило до 10-ти тысяч в Донецке. На этом массовость заканчивается. В Харькове было до 5 тысяч на митинге (и это в городе с полуторамиллионным населением), а чаще всего организованные демонстрации собирали +/- 1000 человек. И некоторые, так называемые лидеры, которые позиционируют себя представителями всего Юго-Востока заявляют о тотальной поддержке, голосе народа и отличаются прочей демагогией. Но при этом получают по фэйсу от своего же электората. А соберите хоть раз протест 500 тыс. или 300 тыс., ну хотя бы сотню тысяч, как это было в Киеве. Нет, не получится, нет такого масштаба, нет такой реальной поддержки.

   Считаю, что вся преступная активность переместилась в райцентры просто потому, что там город контролировать легче и сам народ, как бы это так сказать, более доверчивый+фактор "сарафанного радио", ниже уровень образованности и показатель доступа к интернету, а посему и возможность фильтрации информации и её анализа несомненно ниже. Знаю это по себе, т.к. вырос в провинциальном городке. Все эти "бородачи" с оружием наперевес имеют большой эффект на провинциальных мечтателей о "русском мире", "русской весне" и, как я уже раньше писал, "русской мечте", но жителям больших городов, более продвинутым жителям областных центров данные лозунги как минимум малоинтересны. В этом кроется проблема, связанная с урбанизацией постсоветского формата, когда жизнь кипит только в городах-миллионниках, их сателлитах и областных центрах. Все остальные населённые пункты (в особенности индустриальных регионов) обречены на выживание. Половина жителей существует, другая половина выживает и лишь единицы живут.

   Поддерживают ли эти протесты шахтеры и металлурги, собственно люди, с которыми и ассоциируются данные регионы? Нет, не поддерживают. Потому как считают лозунги и требования этой кучки во многом надуманными, "дешевыми" и совершенно не конструктивными. Если это не поддерживает рабочий и средний классы, тогда кто это поддерживает? Ответ - люди, которыми проще всего манипулировать, люди, доведённые до ручки, порой и не по своей вине: маргиналы, малообеспеченные, нищеброды, безработные, жаждущие back to USSR и отчасти молодёжь, которой делать нечего, а адреналина в крови хоть отбавляй ещё и АК дают + явно организацией этого всего занимаются приезжие элементы, потому что так организовать "гопоту" и научить ее грамотно пользоваться оружием и всем тонкостям военного ремесла за пару недель невозможно даже с наличием в составе некоторого количества бывших военных из местных. Ну, а гранатомёты и МЗД у нас продаются повсеместно, это всем известный факт... Заходишь себе такой в продуктовый магазин и говоришь: "Мне пожалуйста взвесьте кило двесте ПМ и мешочек патронов пожалуйста. Что там у вас по акции сегодня? А, подствольные гранатомёты? Заверните парочку, пожалуйста.".

   "ВО-О-ОСТОК ВОССТАЛ!!!!!!" - чуть ли не в состоянии оргазма взахлёб извергают приверженцы идей федерализации и любители/вассалы Владимира Владимировича...но масштабы очевидно не те, чтобы так громогласно заявлять о всенародном восстании. "Проплаченный" Киев собирал порой несколько сотен тысяч людей, которые готовы были высказать и отстоять свою гражданскую позицию. Люди приходили на Майдан в обеденный перерыв и после работы, приезжали семьями на выходные. Не это ли реальный показатель народного недовольства? И никто не собирался делиться, отделяться, выделяться. Просто хотели одного - сказать "Всё, хватит, надоело, достали!". Надоело читать в новостях кто сколько украл, пробегать глазами с ухмылкой на лице по очередному "Вестнику госзакупок", ездить по убогим дорогам, слышать из новостей о предоставлении очередного транша кредита, который растворится и исчезнет непонятно куда (хотя в итоге всё всем стало понятно), отстёгивать в ВУЗе, в налоговой, в поликлинике, надоело читать рейтинги у кого из депутатов гектаров больше и где, чей автопарк раритетнее, кто стал новой жертвой "правоохранителей" и чей сын снова таскал девушку за волосы в клубе... Может количество дураков в нашей стране и не станет сразу меньше, но вот дороги лучше сделать можно уже сейчас. Хотя эти две категории во многом зависимы.

   Вызывает смех, когда из Луганска говорят, что будут руководить Днепропетровском. Вчера общался с друзьями из Днепропетровска - сначала заржали, потом послали "колорадов", причём именно в такой последовательности. Не хотят Днепропетровск, Николаев, Херсон, Одесса и Запорожье быть заодно с людьми, исповедующими, мягко говоря, сомнительные принципы и подходы к решению насущных проблем. Как показывалось в социологическом исследовании, которое недавно было опубликовано на Украинской Правде - Юго-Восток нельзя воспринимать как единое понятие...уже...нет цельного Юго-Востока...но есть свободная, соборная и неделимая Украина!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: сепаратизм,донбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.