Не туда бьешь, Донбасс!

6 мая 2014, 11:46
И.о. ректора Национального университета биоресурсов и природопользования Украины
2
183

Надо бить по ворам и олигархам, коррупции и бандитизму по всей стране и, прежде всего, в своем регионе

Трагические события на Востоке не дают никому покоя в Украине. Все валится с рук, болит душа и сердце. С одной стороны разум говорит, что надо решительно бороться за единство Украины, с другой – нельзя мириться с гибелью людей, тем, что наши воины постоянно стыкаются с мирным населением, нашими соотечественниками, которые блокируют армейские подразделения.

Социология говорит, что большинство граждан, в т.ч. и на Донбассе, видят себя в составе единой Украины. Но откуда же тогда поддержка т.н. сепаратистов, неприятие действий участников антитеррористической операции у части населения.

Причины, на наш взгляд, протестов на Востоке и Юге не только в сепаратистских действиях России, зомбировании со стороны СМИ. Это есть. Многие люди, особенно старшего возраста, подстрекаемые коммунистами, загнанными в угол сотрудничеством с бандой регионалов, преступившими закон, считают, что вхождение в Россию – это вхождение в СССР. Наивные люди. Современная путинская Россия – такая же, как и дореволюционная Украина, олигархическая страна, но с гораздо большим диктатом чиновничества, коррупцией, произволом судебной власти, силовых структур. С теми родимыми пятнами олигархии, против чего и состоялся Майдан, революция в Украине. Единственное, что пока спасает Россию – это экономика «скважины», благо, что спрос на нефть и газ в мире высок.

Надо честно сказать, что и значительная часть молодых ребят на Востоке с охотой идут на баррикады сражаться за свои, как они считают, попранные бандеровцами, права. Деваться им некуда, работы нет, а тут и живую копейку дают. Им говорят о том, как хорошо было в Союзе, как хорошо жили на Донбассе, как уважали работяг. Это все есть. Но не это главная движущая сила протеста. Не языковая проблема и не спекуляции вокруг исторических оценок Великой Отечественной войны, боязнь Запада движут жителями Востока. На баррикады их гонит бедность, безработица, бесправие и бесперспективность. Рост цен на товары, на коммунальные услуги, медицинские препараты, одежду, проезд – удручает население. На вопрос - кто в этом виноват – они с момента Майдана все время слышат с местных и российских СМИ: нашисты, фашисты, киевская хунта, бандеровцы… Вот они захватили власть, свергнули нашего донецкого президента, хотят затащить нас в НАТО, Евросоюз, отдать «голубым» на поталу и т.п. И так денно и ночно! И эта чушь, повторенная многократно, как нафталин старую одежду пропитала сознания многих людей.

Никто не говорит правду о том, что бедными и несчастными всех украинцев – на Юге и Востоке, в Центре и на Западе сделала жадная, безграмотная, воровская элита Украины. Они нарушили дисбаланс возможного социального равновесия. Зарплаты и пенсии в стране невыносимо, преступно низкие. Самые низкие в Европе! Первыми это должны были говорить коммунисты, но они зависят всецело от подачек олигархов, вот и молчат. Переключились на защиту интересов другой страны.

Скажите, дорогие донбасцы, почему в структуре себестоимости продукции на заводах Донбасса доля зарплаты около 10%, а в «проклятой» Европе – 35%? Почему шахтер и сталевар в Луганской области получает 6-8 тысяч гривен, а в Европе – те же 6-8, только евро, т.е. в 15 раз больше! Больше получают и в России, но в 2-3 раза, а не в 15 раз!

На Донбассе как нигде сохранились остатки  советской идеологии – чествуют ветеранов, участников Великой Отечественной войны, поют советские песни, славят героев-краснодонцев, а экономика выстроена жестко капиталистическая. Вот и имеем монстра на Востоке – песни поем советские, а служим олигархам, которые бандитскими методами завладели заводами, фабриками, шахтами. Кто их не слушает – того по голове и в шурф или реку…

Но возникает вопрос – кто же с гражданами на Востоке об этом ведет диалог, объясняет ситуацию. Кто работает с гражданами Украины русской национальности, а их более трети на Донбассе. Мы их поддерживаем, уважаем, готовы идти на встречу, но и им пора понять, что они не в России, а в Украине живут и законы страны надо чтить. От государства с ними никто не говорит. Напротив – слышим обвинения в сепаратизме, идет неприкрытое навязывание идеологии реваншизма со стороны радикальных националистических сил, игнорируются культурные, языковые, религиозные проблемы. А это все надо учитывать и обговаривать.

К сожалению, в нашем государстве нет идеологии, гуманитарной политики, нет мостиков между гражданами разных национальностей, даже между славянами. Мрачно то, что и попыток такой диалог установить, понять друг друга не видно. Иначе чем можно объяснить то, что до сих пор никто из правительства ясно не ответил на вопросы перспектив социально-экономического развития страны, в т.ч. Донбасса. Никто не ведет диалог с интеллигенцией. Где круглые общенациональные столы? Почему молчат Академии наук, историки, философы. Разве нельзя собрать работников культуры, театров, музеев, научных и образовательных заведений, писателей, художников, медиков и послушать их проблемы, попросить их своим словом остановить насилие. Пойти им навстречу.

Неужели нельзя провести диалог с молодежью, студенчеством, послушать ветеранов, детей войны и т.п. Где листовки, брошюры, газеты с такими материалами. Что пишут на эти темы сайты, что говорят об этом в соцсетях?

Вы скажете – сейчас поздно этим заниматься, время упущено!

Нет, говорить с людьми – никогда не поздно!

А пока Донбасс, обиженный жизнью и властью, отравленный пропагандистским варевом своих олигархов и воров, давлением России на непокорную Украину, бьет жилистым кулаком по государственной машине. Бьет по Украине, по молодому, не опытному и не окрепшему государству. Люди хотят лучшей жизни. Люди хотят правды и справедливости, честных зарплат и перспектив, будущего себе и детям. Но туда ли они направили свой гнев?

Не туда бьешь, Донбасс! Надо бить по ворам и олигархам, коррупции и бандитизму по всей стране и, прежде всего, в своем регионе. Ну как объяснить, что ВВП Украины единственной из постсоветских республик не дотянулся до уровня 1990 года. Польша в четыре раза выросла, Белоруссия почти в два, а мы топчемся на месте. Может хватить дурить народ? Стране нужны, как воздух, деолигархизация и социализация экономики, справедливое перераспределение, возвращение под контроль государства природных монополий и богатств. Без этого справедливости, стабильности и порядка в Украине не будет. И не помогут тут ни кредиты Международного валютного фонда и никакая другая международная помощь. Без такого прозрения страну не сбережем. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: сепаратизм,донбасс,олигархи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.