ДУУМВИРАТ, ИЛИ КАК ВЫЙТИ ИЗ ТУПИКА

5 мая 2014, 15:23
Вольный художник
13
254
ДУУМВИРАТ, ИЛИ КАК ВЫЙТИ ИЗ ТУПИКА

Пути выхода из тупиковой ситуации, сложившейся на Востоке Украины

Короткая историческая справка.

Обстоятельства, сложившиеся в революционном 1917 году, вынуждали действовать оперативно. 4 (17) марта в г. Киеве было принято решение о создании Украинской центральной рады.

(20) марта 1917 года в Киеве состоялись выборы руководства Центральной Рады. Председателем УЦР был заочно избран Михаил Грушевский, на тот момент отбывавший ссылку в Москве. Уже через неделю после почетного назначения Михаил Грушевский вернулся в Киев из ссылки и лично возглавил деятельность УЦР.

Примечательным является событие, произошедшее буквально в самые первые дни Февральской революции, - это снос 15 (28) марта памятника Петру Столыпину, осуществлённый по распоряжению Временного правительства. В тот день на Крещатике масса активистов двинулась к памятнику на Думскую площадь (сейчас это сердце столицы - Майдан) и в театрализованном представлении в виде «народного суда» сбросили бронзовую фигуру известного реформатора и государственного деятеля с помощью лебёдок…

Затем последовали Октябрьская революция, ужасы Гражданской войны. Тысячи погибших, а цель захват власти на территории, недавно объявленной независимой республикой в составе Российской Федерации.

Перенесемся в XXI век.

Вечером 8 декабря 2013 года во время массовых протестов на Евромайдане в центре Киева на Бессарабской площади был свален памятник вождю мирового пролетариата В.И. Ленину. Народ, собравшийся вокруг павшего памятника, радовался. Вот только забыли люди, что ронять памятники в Киеве – плохая примета.

Через 9 месяцев после падения «Столыпина» большевистские войска начали наступление на Донбасс и юг Украины.

К чему приведут Украину текущие события нам остается лишь догадываться.

В сложившихся условиях жесткой конфронтации, так называемого, «правительства народного доверия», пришедшего к власти после февральского переворота, и ополченцев, так называемых, Донецкой и Луганской народных республик, выступающих за федерализацию Украины, предоставление широких полномочий восточным регионам, нужен принципиально эффективный выход. Антитеррористическая операция на Востоке только усиливает неприятие новых киевских властей, рождает хаос и беспорядки.

Решат ли вопрос конфронтации приближающиеся выборы Президента Украины? Ни у кого не вызывает сомнения, что Восток, оставшийся без реальных кандидатов, фактически лишен возможности бороться за пост главы государства. Ни Добкин, ни Тигипко не способны в данных условиях набрать большее количество голосов, чем Тимошенко и Порошенко.

Ситуация тупиковая. Опять Донбасс будет протестовать против теперь уже легитимного президента, т.к. ни тот, ни другой кандидат не отличался лояльным отношением к жителям Восточной Украины, к тому же являются олигархами, к которым у рабочего класса доверие окончательно пропало.

Выход из ситуации, как ни странно, лежит на поверхности. Предоставление восточным областям широких полномочий и возможности участвовать в управлении государством. Поддерживаемые восточными и южными областями «регионалы» и «коммунисты» фактически отстранены от решения стоящих перед их избирателями проблем. Это и породило протесты.

Введение должности Вице-президента способно решить давнюю проблему разделенных идеологически регионов. Так, набравший большинство кандидат в Президенты получает желанный пост, а набравший меньшее количество голосов лидер и основной оппонент становится Вице-президентом Украины.

Именно такая форма дуумвирата устранит недовольство «проигравшей стороны». Среди полномочий для новой властной фигуры необходимо предусмотреть право ветировать законы, исполнять обязанности Президента Украины в случае невозможности последним исполнять свои полномочия. Кстати, такая фигура была бы легитимной в случае, так называемого, «самоустранения» Януковича в феврале 2014 года. Такой формат организации института президентства исключил бы неприятие Востоком Украины А.В. Турчинова как исполняющего обязанности главы государства и последовавшие за этим протесты.

Чтобы закрепить законодательно подобную форму организации президентской власти, необходимо внести  соответствующие изменения в Конституцию Украины. Проявить единство и собрать кворум парламентариям сейчас вряд ли удастся, что говорит о необходимости внести подобные изменения в Основной Закон государства еще в начале появления протестных движений в Киеве. А сейчас необходимо проявлять все усилия для реального объединения страны не языком силы, но действиями, направленными на благо всех без исключения граждан.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.