Тимошенко – агент Кремля ?

5 мая 2014, 10:36
36
4941

п.с. ну обязательно ведь должен быть агент Кремля

Однако, информация, прозвучавшая в письме старшего аналитика разведовательно-аналитической компании Stratfor по вопросам Евразии Лорена Гудрича директору по анализу этой конторы Реву Балла, была бы, как минимум, небезынтересной сторонникам и противникам нынче популярной теории «Тимошенко – агент Кремля».

Перед тем, как напомнить о содержании той переписки, отметим, что после ее обнародования, глава Stratfor Джордж Фридман назвал публикацию этих документов незаконной. Что же касается подлинности, то непростой гражданин не опроверг ее подлинность, но и не подтвердил. Заметил лишь: материалы могут быть фальшивками или трактованными неправильно.

Не забудем также, что если вспомнить о недавней прослушке господина Паэт и госпожи Эштон, непроверенной информацией в разговорах не брезгуют не только специальные аналитики, но и респектабельные, казалось бы, дипломаты.

 Но все же…

Итак, в обсуждаемом письме говорится, дескать, вначале на президенских выборах в Украине 2010-го Владимир Путин (тогда премьер – министр РФ) поддерживал Юлию Тимошенко, Но отказался от этого по просьбе Дмитрия Медведева (тогда президента РФ),встав в результате на сторону Виктора Януковича.

«Вы уже немного знаете эту историю. Путин никогда не хотел, чтобы Янукович был у власти без противовеса, чтобы держать его в узде. Путин знал, что Янукович мог иметь абсолютно большинство, но хотел закрепить роль Кремля в Киеве» , — писал автор. «Он хотел, чтобы это была Тимошенко».

Разве это не доказательство того, что у Путина и Тимошенко одинаковые интересы, - спросят оппоненты. По-моему, нет. Совсем даже наоборот. В ситуации, когда Владимир Владимирович не доверял Виктору Федоровичу, не хотел делать на него ставку, он все-таки не осмелился и поставить на Тимошенко. Хорош же агент, если ему не верит Центр. Или кто-то и вправду верит в силу неких просьб Дмитрия Анатольевича, да еще и в таких серьезных делах?

Но почитаем дальше. Там еще забавнее.

«Не потому, что она пророссийская… ».

Из контекста непонятно, считает ли автор ЮВТ пророссийской, а, если да, то чем подкреплен этот вывод. Может это,конечно, фигура речи такая. Но, напомним, сам Путин, комментируя некоторое время спустя приговор Тимошенко, охарактеризует экс-премьера так: «Тимошенко для нас и для меня лично — не друг, не родственник, более того скорее политический оппонент, потому что она, как вы знаете, всегда была в политике человеком, условно говоря, западно-ориентированным».

«…а потому что из всех топовых политиков ее легче всего купить. Конечно, это и было ее проблемой, когда ее арестовали» , — говорится далее в письме.

Ну да, причем «купить» так, что пришлось сажать по надуманному поводу, что было очевидным для всего мира. Почему же, спрашивается, не по действительным эпизодам с личной выгодой, если такие были? Опустим сейчас момент с кристально чистыми другими топовыми политиками, среди которых был, в частности, любитель золотых батонов. Но как же Владимир Владимирович позволил более двух лет держать своего ценного агента, единственную надежду, опору держать в тюрьме? Ведь общим местом является тезис о том, что ВВП своих не сдает. (А ведь этот имидж завоевывался более десяти лет). Как же он оставил неуважаемого им Виктора Федоровича без противовеса?

«…Но Медведеву никогда не нравилась Тимошенко, преимущественно потому, что она никогда его не уважала во время встреч и имела дело лишь с Путиным. Медведев решил, что Тимошенко нельзя давать власть. Поэтому он договорился с Путиным».

Повторюсь. Не находите, что характеристика Дмитрия Анатольевича, если она соответствовала действительности, уж не как не способствовала тому, чтобы волевой Путин прислушивался к мнению такого человека?

Контрольный выстрел: «Медведев пообещал, что будет держать Януковича в узде, если Путин прекратит поддержку Тимошенко».

            Далее в письме говорится: «Путин согласился в обмен на то, что именно он составит список новых украинцев, которые должны были прийти к власти в СБУ, армию, министерства».

Нынче, когда мы знаем, какой кадровый состав оказался в ключевых для безопасности государства ведомствах, и какую драматическую роль он сыграл в судьбе современной Украины, факт таких установок можно считать доказанным. Как и то, что «новые украинцы» действовали под непосредственным контролем своих российских кураторов.

Но сложно согласиться с тем, что произошло это следующим образом:

«Итак, когда Тимошенко и Янукович появились в Москве в конце 2009 года, тандем частным образом сообщил новость Януковичу, что они прекращают поддержку Тимошенко, если Янукович согласится на список требований. Конечно, Янукович за это зацепился» , — пи c ал аналитик.

Осталось узнать, с какой такой радости только что узнавший об откровенном пренебрежении им в Кремле, Виктор Янукович пообещал пустить в свое окружение московскую «пятую колону», если уже по примеру 2004 – го года знал, чего стоит российская поддержка? И каким образом Кремль хотя бы гипотетически мог помочь Тимошенко? Неужели соответствующими выступлениями по телевизору? Более того, чем россияне реально помогли в период той кампании самому Виктору Федоровичу? Может тем, что на этот раз не поздравляли преждевременно с победой, да еще и дважды?

Представлялось бы, что к происходящему сегодня эти околополитические сказки не имеют никакого отношения. Однако, вот вам совсем недавнее высказывание известного российского политолога, решившего, кстати, получить украинское гражданство, Станислава Белковского:

« Думаю, Америка и Европа больше симпатизируют Петру Порошенко, который за последние годы существенноуглубил и развил контакты с Западом, особенно в свою бытность главой МИД. А вот путинская Россия, скореевсего, симпатизирует Юлии Тимошенко. Просто Путин не может показать это явно, иначе дискредитирует Тимошенко. Но когда она была премьер-министром Украины, у нее с Путиным сложились хорошие конструктивныеотношения » . (30 марта 2014).

Стоит заметить, что Станислав Александрович не первый год толкает в народы теорию «Тимошенко – агент Кремля», является ее, если не автором, то уж точно основным ее популяризатором. И стоит признать, судя по количеству, последователей – комментаторов, как минимум, в сети, идея успешно овладевает массами. Потому стоило бы взглянуть на соответствующие высказывания Белковского разных лет и сравнить с тем, что он говорит сейчас. Однако это уже несколько другая тема.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.