В ожидании перемен

3 мая 2014, 10:49
Политолог
2
72

В то время как до президентских выборов осталось чуть более трех недель на Востоке Украины до сих пор отсутствует ответ на вопрос, кто станет выразителем его интересов среди нынешних кандидатов.

В то время как до президентских выборов осталось чуть более трех недель на Востоке Украины до сих пор отсутствует ответ на вопрос, кто станет выразителем его интересов среди нынешних кандидатов в президенты.

Мало того, что место восточноукраинского политического лидера стало вакантным после революционных событий в Киеве в первые три месяца нынешнего года, так и среди существующих претендентов уже запущена игра на выбывание. Не исключено, что с подачи Российской Федерации. Например, начинает набирать обороты процесс снятия с избирательной гонки кандидатов, которых Восток Украины может считать «своими».

Сначала о снятии с выборов заявил Олег Царев. Причина такого решения, по его словам, в невозможности донесения голоса юговостока Украины до населения всей страны и отсутствие гарантий его личной безопасности. Хотя Царев до сих пор официально не снял своей кандидатуры с выборов, он активно призвал к этому других кандидатов. Единственная, кто откликнулась на его предложение - Наталья Королевская. В процентном соотношении сума избирателей, поддерживающих Царева и Королевскую составляет не более 0,5%, что ярко свидетельствует о маргинальности данных политиков. Проще говоря, у них нет никакого права говорить от имени Востока Украины. А очень хочется…

Также сложно сказать, что мандат на представительство Востока Украины имеют Михаил Добкин (официальный кандидат от Партии регионов) и Сергей Тигипко. Рейтинг Добкина составляет по последним соцопросам около 6%. Для совсем еще недавно правящей партии власти такой показатель в базовом регионе – провальный результат, свидетельствующий о полном недоверии избирателей к еще недавно «своим» политикам.

Личный рейтинг Сергея Тигипко немного выше – около 7,5%. Он обусловлен также участием этого политика во властной команде и якобы обещаниями представлять Восток Украины на центральном уровне, включая вопрос русского языка как второго государственного и лоббирование максимальной децентрализации власти. Только обещания Сергея Тигипко далеко не новы, и после своих предыдущих избирательных кампаний данный кандидат не спешил их выполнять. Есть сомнения, что в этот раз будет по-другому. Кстати, Тигипко с выборов сниматься не желает, равно как и Добкин.

Таким образом, ниша лидера Востока Украины остается вакантной. Одним из потенциальных кандидатов, которые смогут соединить решительность, политическую волю и удержание инициативы в разделе электорального наследия ПР может стать Ренат Кузьмин. По крайней мере, все шансы у этого политика для такого политического рывка имеются. Другое дело, как будет использована данная возможность.

Нынешняя ситуация в восточных регионах Украины рано или поздно стабилизируется. Но уже в ближайшее время появится политик, сумевший стать новым лидером Востока, и активно отстаивающий интересы своих земляков в конструктивном диалоге с Киевом. Секретом его успеха будет сочетание доверия украинского Востока и способность договариваться с новой властью в Киеве. То есть, это, скорее всего, будет принципиальный, решительный и эффективный переговорщик. Тот, кто не побоится взять на себя ответственность за судьбу украинского Востока и защиту его интересов.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы Президента Украины,Добкин,Тигипко,Ренат Кузьмин,Кузьмин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.