Куда идут средства, собранные украинцами на армию?

30 апреля 2014, 13:46
Журналист
43
9712
Куда идут средства, собранные украинцами на армию?

Надеюсь, что те, кто прочитает эту статью, поймут, что как такового командования в Украине нет. Что всю эту шайку-лейку интересует только одно - деньги.

В начале этого года стартовала акция под названием 5 гривен для украинской армии. Организатором и основным получателем средств выступало Министерство Обороны Украины при поддержке Государственного Казначейства. Акция получила широкую огласку в средствах массовой информации и была всесторонне поддержана как государством, так и частным сектором. Для того, чтобы поддержать армию, нужно было набрать номер 565, за что с вашего телефона списывали 5 гривен, которые поступали на счет Государственного Казначейства и в  дальнейшем перечислялись Министерству Обороны.  Результаты акции превзошли все ожидания, уже через месяц после начала акции украинцы перечислили более 100 млн. гривен на счета министерства обороны. Безусловно, похвальным является подобное патриотическое стремление украинского народа и его готовность жертвовать деньги на защиту Родины. Впрочем, расходование-то, куда Генеральный Штаб расходует эти средства, вызывает множество вопросов, а если говорить совсем уж откровенно, то цели расходования средств фонда 565, на мой  взгляд, представляют собой самый настоящий коррупционный скандал.  

Итак, внизу приводятся сведения, которые Аппарат Президента Украины предоставил журналистам издания Цензор.Нет.  По предложению Генштаба, которое утвердил министр обороны Коваль, запланирована закупка на сумму 58,7 миллионов гривен. Номенклатура:  

22 млн. - кевларовые пулезащитные шлемы
15,2 млн - спальные мешки и изолирующие подстилки
8,5 млн. - флотская форма одежды
3,5 млн. - маскировочные сетки
2,2 млн. - средства связи и комплектующие
2,1 - простыни
1,8 млн. - одеяла
1,4 млн. - матрацы
1,2 млн. - топографические карты
0,4 млн. наволочки

0,4 млн. - подушки  

минобороны

( Изображение предоставлено Цензор.Нет.) 

К этому перечню возникает немало вопросов. К примеру: 

1. Почему процедура закупки имущества происходила без соответствующего обсуждения с общественностью? Ведь, судя по списку, пару советов от народа им бы не помешало. 

2. Безусловно, в долгосрочной перспективе важно, чтобы украинские моряки ходили в новой форме, а мотострелковые и бронетанковые дивизии не испытывали потребности в маскировочных сетях. Но, по-моему, отнюдь не флот мы отправим на борьбу с вражескими диверсантами, мне почему-то казалось, что нам необходимо немедленно оснастить и послать в бой против российских диверсантов и террористов не моряков, а спецназ и подразделения Национальной Гвардии. Судя по всему, руководство Генерального Штаба имеет другое, граничащее с маразмом, мнение на этот счет.  

3. И наконец, вопрос качества, чем же будут защищены украинские бойцы, защищая Родину в бою с врагом? Об этом далее. 

Украинский Генеральный Штаб в мае-июне этого года собирается оснастить нашу армию бронежилетами 4-го класса! Их собираются на народные деньги закупить аж 22 700 штук. 

минобороны

( Изображение предоставлено Цензор.Нет.) 

Сейчас я объясню, чем вызвано мое столь бурное удивление подобному выбору защитной амуниции для украинских солдат. Согласно международному ГОСТУ, стандартный бронежилет 4-го класса способен остановить пистолетную пулю 5, 45 мм. (при стрельбе с дистанции средней дальности). Возможно, для сотрудников МВД этот бронежилет и неплох. Но он никак не подходит для солдат, которые будут учувствовать в боевых действиях, где используются автоматическое оружие, в том числе автоматы АК-47 и снайперские винтовки СВД, использующие калибр 7,62х39 и 7.62х54 соответственно. В мировой практике для остановки снарядов такого калибра используются бронежилеты 5-го, 6-го и 6-го-А классов. К примеру, в Американском спецподразделении SWAT используются бронежилеты BR7, которые соответствуют классификации класса 6А. Подобный бронежилет способен защитить бойца от попадания бронебойного патрона из АК-47 с дистанции эффективного огня! Но, судя по всему, украинские командующие не настолько озабочены выживанием бойцов, находящихся под ихним командованием. Для более наглядной демонстрации снизу предоставлена фотография того, какой эффект имеет попадание пуль из АК- 47 и снайперской винтовки СВД в бронежилет, который Генеральный Штаб утвердил для использования украинской армией.     

минобороны

( Изображение предоставлено Цензор.Нет.)

Еще один вопрос, а зачем нам такое количество некачественных бронежилетов. Совершенно понятно, что командование хочет оснастить средствами защиты как можно большее количество украинских бойцов. Но давайте будем честны, а есть ли у нас 22 700 солдат, способных вести борьбу с вражеским спецназом? Не лучше ли оснастить подходящей амуницией ограниченное число бойцов элитных спец. подразделений, таких, как "Альфа", "Омега" и части спец. назначения украинской армии? И не ложить за просто так толпы вчерашних школьников, защищенных фанерными жилетками и вооруженных одной винтовкой на троих. Пожалуй, командованию украинской армии пора бы вспомнить, что у ребят, которых они собираются кинуть на смерть, тоже есть матери, и посылать их на смерть в угоду своим то ли меркантильным интересам, то ли профессиональной тупости является великим грехом перед Богом и людьми. 

Надеюсь, что те, кто прочитает эту статью, поймут, что как такового командования в Украине нет. Что всю эту шайку-лейку интересует только одно - деньги. И они готовы нажиться на чем угодно, будь то бедующие их родной страны или жизни украинских солдат. Генштаб надо разгонять и отправлять под трибунал - раз никто там не посмел закричать: "Караул! Дурачье!" Значит, понятия офицерской чести для них не существует, а без чести не может существовать и армия. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина-Россия,коррупция,Украинская армия,Народная Армия Спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.