Кто такие украинцы

29 апреля 2014, 17:14
публицист
8
680
Кто такие украинцы
украинец

Малороссы?

                     

                                 КТО ТАКИЕ УКРАИНЦЫ   

Ф.А. Гайда, кандидат исторических наук утверждает: В этническом смысле и как самоназвание слово "украинцы" на официальном уровне окончательно укоренилось лишь с созданием УССР. 

А так же делает следующие выводы:

1. Изначально (с XVI в.) "украинцами" именовались пограничные служилые люди Московского государства, несшие службу по Оке против крымцев.
2. С второй половины XVII в. под российским влиянием понятие "украинцы" распространилось на слобожан и малороссийских казаков. С этого времени его постепенно стали употреблять и в самой Малороссии.
3. К концу XVIII в. относятся первые попытки русских и польских литераторов употреблять слово "украинцы" в отношении всего малороссийского населения.
4. Использование слова "украинцы" в этническом смысле (для обозначения отдельного славянского этноса) началось с середины XIX в. в кругах российской радикальной интеллигенции.
5. "Украинцы" как самоназвание укоренилось только в советское время.

Таким образом, возникнув не позднее XVI в. и постепенно распространяясь от Москвы до Закарпатья, слово "украинцы" полностью поменяло свой смысл: изначально означая пограничных служилых людей Московского государства, оно, в конечном счете, приобрело значение отдельного славянского этноса.



      Сегодня украинский шовинизм, как и любой другой шовинизм, с выгодой используется правящей самостийной кликой в ее борьбе за самосохранение и материальные блага.  «Самостийная» украинизации «державы» - это истребление присутствующего в русском народе сознания своей принадлежности к общероссийской государственности и  культуре. Украинизация Юго-Западной части России идет по тем же польско-австрийским и большевицко - фашистским методам с использованием галичан, что и начиналась при зарождении мазепенства и отщепенства.

    Посмотрим на этапы украинизации русских не только на Малой Руси, но и в Новороссии,  Слобожанщине, Землях Войска Донского. Проще говоря на замену  языка и имени

     Первая кампания украинизации началась перед февральским переворотом, на деньги банкиров Германии и Австро-Венгрии, воевавших с Россией. Чехардой пронесшиеся режимы землями Юго-Западного края -  рада,  директория – за недостатком времени ограничились сменой вывесок городских учреждений и танцеванием гопака. Первая насильственная украинизация с закрытием русскоязычных школ, газет в 1918 г. держалась исключительно на немецких и галицких штыках. Так в Екатеринославле из учреждений были выгнаны все служащие, не владевшие официальной украино-галицкой «мовой».  Даже В.Виниченко считал смехотворною смену вывесок  - рождением «ненависти к украинской власти». Талантливо описана украинизация Киева М.Булгаковым в романе «Белая гвардия». А немецкий генерал Гофман, начальник штаба Восточного фронта в 1919 г., заявил: «В действительности Украина – это дело моих рук, а вовсе не плод сознательной воли русского народа. Я создал Украину для того, чтобы иметь возможность заключить мир хотя бы с частью России»… (За что получил от «незалежных сыцилистов» миллион пудов хлеба и возможность грабить «неньку».)

     Следующий  этап массовой украинизации начался при Советской власти в середине 20-х годов. Были задействованы все структуры власти – от законодательной до карательной. Создавались «тройки по украинизации», по аналогии «троек ЧК-НКВД». Д.Троцкий переводил  поэтов на одесский диалект «мовы». Увольнением уже не ограничивались. Например (из газет), в июле 1930 г. президиум  Донецкого исполкома принял решение «привлекать к уголовной ответственности руководителей предприятий, формально относящихся к украинизации, не нашедших способ украинизировать подчиненных...» Прокуратуре поручалось проводить показательные суды над «преступниками».   Чекисты  бдительно отслеживали «саботажников мовы». 

     Украинскую «мову», как и последующий голодомор, претворяли в жизнь «буксиры в вышиванках» вызванные с Галиции (более 40 тысяч) под руководством Л.Кагановича по так называемых «скрыпниковским правописам». Надо было говорить «лямпа», «кляса», «плян», «аритметика», «литун» (летчик), «чата» и т.д. С тех времен осталось «Самопер попер до мордопыса»,  -  до фотографа. В конце ХХ века их переплюнул вице-премьер   Н.Жулинский  канадским диалектом  с «этером»,   «слухавкамы» и  «пупорезками».  Но главное, чего добилась большевицкая украинизация это запрет на Малороссию, переименовав не только русских малороссов в украинцев (1932г.), но и запретив Гоголевское: «Слава Богу что мы РУССКИЕ». 

     Насильственная украинизация большевиков схлынула когда началась коллективизация, и Сталинская борьба с  «буржуазным национализмом». После чего «лыцари украинизации»  вместе с идеологами «буксиров» были переведены в разряд «врагов народа».  Тогдашняя украинизация была авансом националистам за предательство и удар в спину защитникам общероссийской государственности.  «Национально свидомым в вышиванках» было  одинаково чем  «гвалтувать неньку» – «мовою» или «Торгсинами».

     Очередная украинизация проводилась нацистами. Так, 30 октября 1942 года комендатура  г. Горловки  запретила вести дела и переписку на русском языке, разрешив только немецкий и украинский. Отличились «свидомиты» в Харькове, прибывшие в немецком обозе с Галичины. Для несведущих приведу дословный перевод приказа:

     «Вот уже более 4 месяцев, как могучее оружие непобедимой германской армии освободило наш город от жидовско- большевитской  поработителей  украинского народа, и рядом с победным германским знаменем полощется родной желто-голубой флаг как символ возрождения матери-родины...  Но до сих пор, к большому нашему стыду, кое-где остается позорное большевистское наследие... Приказываю категорически запретить в дальнейшем всем служащим разговоры на русском языке в рабочее время... 16 марта 1942 г. Обер-бургомостр Харькова проф. Крамаренко...».

     Сейчас на Украине решили перещеголять своих предшественников, используя те же фашиско-большевицкие  методы. Требованиям общественности узаконить равенство двух языков – украинского и русского – было отказано, в угоду  «вавкоголовым» поэтам.  В годы «независимости» и руины, «кравчучек» и русофобии, «прихватизации» и кассетных скандалов, последовали постановления  №309 Кабинета министров Украины и распоряжение Л. Кучмы от  1 января 1997  года об использовании в официальных органах Украины исключительно украинского языка, с правописанием ориентированным на  наречия Западных областей та «мовцив дияспоры». Хотя всем известно, что основой малорусского наречия является полтавско-киевский диалект русского языка.

     Выбор религии – акт свободный и глубоко личный. Выбор языка – также свободен и не терпит насилия, как и выбор Имени.  Действовать против этого – действовать против Бога. В мире много государств, что имеют по два и более государственных языка. Положение о многоязычии внесено в Декларацию прав человека. Но нынешние «бандеровцы  при власти», страдающие провинциализмом и мазепенщиной, делают Украину второразрядным государством с обедненными возможностями развития... 

     Все это, украинизация на русофобии, «эвроинтеграция»,  плазование перед Янками, «Украина для украинцев», отрицательно сказывается на  авторитете Украины, не способствует экономическому развитию. Приводит к процветанию суржика от «дияспоры экзыля». Приведу пример. НПЦ «Эмпатия» провел опрос сельской интеллигенции в Полтавской области. За годы независимости, только 4% сельской элиты с «колыбели нации» купили книгу. А назвать лауреатов Шевченковской премии по литературе за те же годы не смог никто, хотя среди опрашиваемых и были преподаватели «мовы»...  

Создав, на большевицко-фашиских идеях   «самостийных украинцев» Запад хочет не только ослабить, но и  наказать Россию и, видимо, лично Путина. Янки сделал ставку на политических маргиналов из Киева (Турчинов, Яценюк, Кличко) и обещавших запугать москалей украинских шовинистов-русофобов (кстати, заодно и антисемитов) типа Яроша. А в результате создал все необходимые условия для распада Украины. А так же  получил в виде своих политических партнёров в Киеве, клоны бабы Параски:  певицу Руслану, Черновол…  Но главное ненавидимых половиной населения Украины ни на что не способных марионеток, думающих теперь только о сохранении своей жизни и равно боящихся и русских с Востока, и западенцов с мовою…

     Трудно конечно сегодня объяснять «незалежным баптистам» и  галицким «трамтадрантам» у власти, что основой крепкой государственности Украины может быть лишь свободный народ и здоровая экономика. Без федерализации державы, без признания двух равных государственных языков – украинского и русского – это не осуществимо. Потомкам хиви и «нашистам» в вышиванках  можно неоднократно встречать цеэрушников и немцев  «хлебом-солью», но 9 мая 1945г. – неотвратимо. А отщепенцев, всех этих фашиствующих самостийников, как Мазепу в Бандерах, заедят вши…

 

                                                                Николай Яременко

 

       

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.