Смогут ли США и ЕС остановить войну в Европе?

29 апреля 2014, 16:06
Кандидат в Президенты Украины
25
350

Можно по-разному относиться к авторам идеи развала Советского Союза и Варшавского договора, но отрицать гениальность ее отцов-основателей не может никто. Многие приписывают себе авторство этой идеи.

Збигнев Бжезинский – человек,  изменивший геополитическую карту современного  мира, продолжает оставаться активным участником внешнеполитической жизни ведущих стран мира. И сегодняшние события на Украине не смогут обойтись без его пристального внимания.

Откровенно бездарная политика нынешней украинской власти привела не только к отделению Крыма от Украины. Страна находится на гране гражданской войны, которая неминуемо переместится и в Европу. Майданы с горящими шинами на Елисейских полях или у Бранденбургских ворот вполне  могут стать реальностью. Как и экстремисты в масках, с оружием в руках и с лозунгами: «Европа для украинцев!», разъезжающие по европейским городам. И это не шутка!

Украина превращается в страну тотального беззакония. Насилие захлестнуло Украину. Новая власть, не успев занять правительственные кабинеты, сразу же заявила о своем стремлении в Евросоюз и НАТО, а также о готовности участвовать в реализации программы ЕвроПРО США. А заявление о необходимости расторгнуть договор о пребывании Черноморского флота Российской Федерации в Крыму, вызвал вполне предсказуемую реакцию Москвы. Истинное лицо действующей украинской  власти оказалось совсем немиролюбивым.

Юго-Восток Украины восстал против методов управления нового украинского руководства. Правительство применило армию против собственного народа вопреки Женевским договоренностям от 17.04.2014. Жители Юго-Востока, принявшие участие в акциях протеста, подвергаются репрессиям и массовым арестам, как террористы. При этом повстанцы, принявшие участие в вооруженном захвате власти в Киеве, представляются миру как герои. Как результат – сепаратистские настроения все больше овладевают представителями Донбасса. А бескровное освобождение от прозападной власти крымчанами показало реальный механизм борьбы против правительственной политики. Распад Украины на несколько новых государств кажется уже  неизбежным.

Но именно об этом предупреждал много лет назад Бжезинский! Такое впечатление, что геополитическая партия снова разыгрывается по его плану.

Бжезинский, как  всегда, «держит руку на пульсе»: США должны гарантировать России, что Украина  будет вести нейтральную внешнюю политику. Это означает добрососедские отношения с Россией и Евросоюзом, при которых Украина воздержится от вступления в любые военные союзы, которые Россия может посчитать враждебными для себя. Европа, по мнению З. Бжезинского, должна взять на себя ответственность за  поддержку усилий США по стабилизации отношений между Украиной и Россией. «Возглавить это движение должны Германия и Великобритания. Каждая страна ЕС должна пойти на некоторые жертвы, стремясь избежать потенциально катастрофического украинского экономического коллапса». Он также рекомендует украинским олигархам пожертвовать по 1 миллиарду долларов для финансового оздоровления украинской экономики. А сказочно богатый сын-дантист Януковича должен доложить еще 10 миллиардов долларов…» Это позволило бы не только сэкономить и США, и ЕС на финансовой помощи Украине, но и достичь соблюдения принципа справедливого распределения ресурсов.

Геополитика требует особого склада ума, знаний и опыта, а главное стратегического видения мировых проблем. Увидеть место Украины на мировой карте недостаточно. Нужно еще и уметь действовать.

Доктор юридических наук, профессор Ренат Кузьмин

Euractiv.com

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: США,Ренат Кузьмин,Европейский Cоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.