ВОЗЛЮБИ БЛИЖНЕГО

25 апреля 2014, 15:22
2
100

Лидеры крымских татар, постоянно спекулируя темой «обиженного народа» и имитируя «борьбу за национальные права», на самом деле ущемляют право своего народа на спокойную и достойную жизнь.

ВОЗЛЮБИ БЛИЖНЕГО

В Крыму цветут сады.

Украина перекрыла подачу на полуостров воды, но это не повод, чтобы отменять буйное цветение. Природа справится.

В Крыму цветут улыбки.

И злобные, буквально пропитанные насквозь ненавистью ко всем русским, ко всему русскому, к России,  выступления и рассуждения – это не повод, чтобы перестать улыбаться.

А ненависть по отношению к русскому Крыму и русским в Крыму и за его пределами тоже расцветает буйным цветом. Вот и довольно сдержанный ранее крымско-татарский ресурс «Авдет» (http://www.avdet.org/node/9372) разродился не просто заметкой, а глобальной антирусской и антироссийской статьёй якобы в защиту крымских татар. На самом деле очевидная цель этого исторического экскурса – неприкрытое разжигание национальной розни. Нет, даже не розни – ненависти. После такого рода материалов единственным возможным отношением крымских татар и русских друг к другу в Крыму может быть только взаимное истребление.

Не знаю, так ли воспринимают содержание этой статьи сами крымские татары, но огромное количество ненависти выплеснуто в информпространство – и с этим придётся что-то делать.

Если бы статья содержала только исторические «передёргивания», искажала факты и просто перевирала события – можно было бы отнестись к ней, как и ко всей антирусской и антироссийской пропаганде, немного свысока. Но автор, который, кстати, забыл представиться, не жалеет мрачных эпитетов и желчных определений, сгущает краски порой до образования «чёрных дыр» и прожжённых пятен.

А мелочи, вроде незаметных лживых заявлений, как то: «Русский язык был признан вторым государственным языком в независимой Украине и совершенно беспрепятственно развивался в Крыму во всех сферах делопроизводства, образования, культуры, в средствах массовой информации» - это так, баловство.

Когда отдельные представители крымскотатарского актива вновь и вновь поднимают тему «исторической справедливости», я вспоминаю свою бабушку, избитую полицаем – крымским татарином - и так больше и не поднявшуюся на ноги. Он умерла через полгода. А её сын – мой отец, семилетний мальчик, бросившийся защищать свою мать – получил перелом позвоночника, полгода пролежал в гипсе и встал, чтобы похоронить маму… Подвижность позвоночника  у него так полностью и не восстановилась. Может быть, мне тоже надо взывать к исторической справедливости?

Президент Российской Федерации подписал Указ о реабилитации крымских татар. Наверное, это хорошо. Но не справедливо. Такой документ имел бы право на существование, если бы были поимённо перечислены все преступники из среды крымскотатарского народа, преданы, пусть и постфактум, осуждению – и только потом остальные крымские татары должны быть признаны незаконно депортированными и могут быть реабилитированы. Реабилитировать всех – означает признать, что преступлений не было!

А что касается признания крымских татар коренным народом Крыма – это вообще из области новейшего мифотворчества. Коренных народов в Крыму – великое множество. Вряд ли имеет смысл наделять какой-то один особыми правами.

Собственно, если восстановление исторической справедливости и имеет место быть, то на протяжении реальной памяти одного, максимум двух поколений. В противном случае за восстановление в правах начнут бороться, например, Греция – против Италии, Италия – против «варваров». А в Великобритании поборники исторической справедливости бросятся разыскивать свидетельства зверств армии Цезаря…

Кроме спорности разного рода свидетельств, не закреплённых (а иногда даже и закреплённых!) документально, обращение к прошлым обидам только усугубляет взаимное неприятие.

Лидеры крымских татар, постоянно спекулируя темой «обиженного народа» и имитируя «борьбу за национальные права», на самом деле ущемляют право своего народа на спокойную и достойную жизнь. Вместо того чтобы быть равными среди равных, крымские татары вынуждены с подачи национальных лидеров выглядеть жертвами. Ну, а куда может привести психология жертвы – всем известно.

И, что ещё страшнее, одному народу прививается всепоглощающее и всеуничтожающее чувство ненависти к другому народу. Это чувство может помочь воевать. Но как оно может помочь жить?

Вполне возможно, кстати, что появление такого агрессивного материала на традиционно «спокойном» ресурсе – всего лишь истерический последний залпа Мустафы Джемилева, понимающего, что его время закончилось, и звание «духовного лидера» крымскотатарского народа ушло от него безвозвратно. Ну не может быть духовным лидером человек, генерирующий ненависть и абсолютное отсутствие моральных принципов. Да к тому же ещё и просто обманщик.

Возможно также, что эта статья имела целью «взбодрить» настроения среди колеблющихся членов Меджлиса накануне очередного Курултая.

Но какова бы ни была причина – следствие печально. Остаётся только порадоваться, что «Авдет» не слишком посещаемый ресурс, и русские редко его читают. Зато они часто улыбаются. Всем.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Крымские татары,Крым,Меджлис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.