Как Запад шутит над Украиной

18 апреля 2014, 00:10
медиаэксперт, политический беженец
0
100211
Как Запад шутит над Украиной

Запад считает украинских политиков идиотами


По многочисленным заявлениям премьера и чиновников от новой власти рангом пониже, Украину спасут кредиты. 

Финансовые вливания Запада наполнят экономику живительной силой, все «косяки» предшественников канут в лету, страна расцветет.

В свою очередь, Запад не скрывает своего желания помочь обновленной Украине, остро нуждающейся в деньгах.

Запад обещает помочь, он обещает. Обещает… Обещает….

22 февраля власть узурпаторов и преступников была окончательно побеждена. А уже на следующий день МВФ в лице директора-распорядителя сообщил:

«Если Украина обратится за помощью, экономической или финансовой, мы готовы ее оказать»


Чуть позже еврокомиссар по финансам Олли Рен подтвердил готовность цивилизованного мира помочь Украине:

«Мы готовы предоставить существенную финансовую поддержку Украине, как только будет достигнуто решение политического кризиса, основанное на демократических принципах, и как только появится новое правительство, готовое и решительно настроенное на проведение институциональных и экономических реформ»


Воодушевленные обещаниями, вчерашние оппозиционеры правительство создали. Денег пока не видать. 

Вероятно, мистер Рен не видит «готовности и решительного настроения» на реформы.


Через день после обещания мистера Рена обещание дал мистер Элмар Брок, председатель по иностранным делам Евросоюза:

«Мне кажется, что будет 20 миллиардов евро на столе на проведение реформ, и эту поддержку можно будет предоставить немедленно, для предотвращения дефолта».


20 миллиардов! Бьюсь об заклад, Яценюк, услыхав о такой щедрости, едва не потерял сознание от радости. 

В тот же день появляются расчеты отечественного Минфина, из которых следует, что Украина может получить не 20, а целых 35 миллиардов долларов. Помощь планировали получить «в ближайщие неделю-две» от Польши и США.


В тот же день Кэтрин Эштон на встрече с Александром Турчиновым подтвердила – поможем:

«На Украине нужно решить вопрос с формированием нового правительства. После этого должен быть разработан план решения экономических вопросов, чтобы мы могли определить, какую помощь лучше предоставить Украине».


24 февраля фонд «Возрождение» сообщил о возобновлении сотрудничества с Украиной, так как власть сменилась. 

В перечне того, c чем фонд Сороса пообещал поспособствовать – «преодоление экономического кризиса»

Без сомнения, имелись в виду кредиты.


На следующий день, 25 февраля Еврокомиссар по вопросам бюджета Януш Левандовский подтвердил слова коллег – Украине поможем. 

Выдадим… один миллиард. Вообще-то, хотели дать 600 миллионов, но, так уж и быть, дадим больше.

«Мы в состоянии предоставить макроэкономическую помощь. В начале был разговор о 600 млн евро, но в настоящий момент может быть уже 1 млрд евро, то есть сумма, необходимая Украине, пока ситуация не стабилизируется. Но мы можем это сделать, только располагая информацией о том, что будет сделано с финансами страны».


Первый транш суммы, которая в 20 раз меньше той, что обещал мистер Брок, был обещан в марте.


26 февраля и.о. министра финансов Юрий Колобов общается со старшим директором по вопросам международной экономики Совета национальной безопасности США по поводу перспективы предоставления финансовой помощи Украине.

Отчет Колобова о встрече положительный: он сообщает «о позитивной реакции финансовых рынков на заявления представителей США и стран-членов ЕС о готовности предоставить финансовую помощь Украине».


Удивительно. Средства обещаны несколько дней назад, суммы варьируются, но «помощь» ограничивается «заявлениями». 

Такое впечатление, что представители украинской власти все время проводят встречи с больными амнезией. Как будто все начинается заново. «Вы хотите помощи? Отлично. Сейчас мы это обсудим».

Странно, но премьер Туск совершенно неожиданно прокомментировал «готовность Польши помочь Украине». Он заявил, что… Польша костьми не ляжет. 
 
«Не может быть такого, что мы организуем объемное финансирование для Украины, а она продолжит спускать деньги, например, на коррумпированные правительства или олигархов»


А официальный представитель Еврокомисии Оливье Байи сказал, что сроки предоставления кредитов размыты.

«Мы не можем обозначить их даты в настоящее время, не можем конкретно сказать, когда эти периоды будут, но мы над этим работаем»

В данном контексте фраза «мы над этим работаем» звучит, как фраза работодателя после собеседования с соискателем «мы с вами свяжемся». Такая же обнадеживающая. 


27 февраля Арсений Яценюк делает заявление в Парламенте, объясняя, как необходимо поднимать экономику и оздоравливать финансовую систему:

«Для этого новое правительство должно немедленно начать переговоры с МВФ и принять все решения для получения средств МВФ, Евросоюза и других международных институтов».


Стоп! Так переговоры еще не идут? А что было до того? Дружеские чаепития и беседы ни о чем?


27 февраля Джордж Сорос, миллиардер и лоббист… призвал лидеров Европейского Союза организовать срочный план помощи Украине.


В принципе, это то же самое, если бы Фидель Кастро призвал себя побриться.


28 февраля глава МИД ФРГ Штайнмайер заявил, что Европейский Союз, «вероятно», поможет Украине, выделив от щедрот «примерно» 1 миллиард:

«Я был рад услышать, что Соединенные Штаты также готовы помочь, — около $1 млрд, и Европейский Союз, вероятно, сделает так же, примерно в таком же объем средств»


В тот же день глава МВФ делает обескураживающее заявление о том, что «суммы оглашать преждевременно»:

«абсолютно преждевременным» оглашение данных о суммах, необходимой Украине помощи до того, как в страну прибудет миссия МВФ»


То есть, ни 35 миллиардов, ни 20 миллиардов, ни 1 миллиард. «Будем разбираться». А зачем обещали?


1 марта – новое обещание. Еврокомиссар по энергетике Эттингер сказал о том, что ЕС готов помочь Украине в модернизации газопроводов:

«Мы готовы помочь в модернизации газопроводной сети Украины. На это потребуется несколько сотен миллионов евро».


Газопроводы, дорожное покрытие, покраска стен жилых домов… Дайте деньги хоть под что-то, но реальные, а не на словах. При этом никаких сотен миллионов, обещанных Западом, в страну не заходит. 

Зато в украинские СМИ «заходит» новое обещание – на этот раз от Обамы.

1 марта президент США делает заявление:

«В дальнейшем мы продолжим тесные консультации с союзниками и партнерами, украинским правительством и МВФ чтобы оказать новому правительству значительную помощь, для обеспечения финансовой стабильности, поддержки необходимых реформ, чтобы позволить Украине провести успешные выборы и поддержать Украину на ее пути к демократическому будущему».


Вот так. Не просто «суммы», а «значительные суммы».

2 марта глава Министерства финансов Штатов подтверждает слова президента Обамы:

«США окажут Украине максимальную финансовую помощь для выхода из экономического кризиса»


Уже даже не «значительную», а просто-таки «максимальную».


В тот же день – целый парад обещаний. Министры финансов США, Германии, Великобритании, Франции, Японии, Италии и Канады обещают помочь.


3 марта президент Еврокомиссии Баррозу поведал журналистам о том, что ЕС «готовит пакет помощи Украине».


Пакет уже почти готов, средства, по всей видимости, поступят в страну со дня на день.

В тот же день The Washingtonpost сообщает – Конгресс США ГОТОВИТСЯ НАЧАТЬ обсуждение пакета помощи Украине в размере 1 миллиарда долларов.


4 марта агентство Bloomberg, ссылаясь на некий «источник в МВФ», сообщает – Украина получит первый транш финансовой помощи в ближайшие 10-40 дней.


Что характерно - Украина, по данным того же «источника», оценивает размер необходимой ей помощи уже намного скромнее февральских 35 миллиардов – в 15 млрд.

Верховная Рада Украины, понимая, что помощь не спешит, принимает законопроект «О ратификации меморандума о взаимопонимании между Украиной как заемщиком и ЕС как кредитором и кредитного соглашения между Украиной как заемщиком, НБУ как агентом заемщика и ЕС как кредитором, относительно предоставления Украине макрофинансовой помощи ЕС в сумме до 610 млн евро».


Согласны уже на 610 миллионов, причем, частями (тремя траншами).

Совершенно отчаявшись, Яценюк на брифинге неожиданно начинает просить кредит… у Путина:

«Мы хотели бы понять позицию России относительно подписанных соглашений Россией о предоставлении ряда финансовых инструментов для Украины и о предоставлении кредитов в пользу Украины»


Путин, в свою очередь, говорит, что Россия готова, но «западные партнеры просят не спешить».


Создается полное впечатление, что над новой украинской властью потешаются. Причем, выглядит это самым паскудным образом – глава Российской Федерации и его «западные партнеры» с серьезным видом выслушивают Арсения Яценюка, а потом, после его ухода, от души смеются, так, что аж слезы утирают.

4 марта на сайте Белого дома появляется документ. 

Как сообщают отечественные СМИ, в нем указана конкретика по помощи, которую Штаты окажут Украине. В реальности же, составители документа сообщают следующее:

«Мы готовы сотрудничать с Конгрессом и правительством Украины, чтобы предоставить кредитные гарантии и другую финансовую и техническую помощь для удовлетворения самых насущных потребностей Украины».


Конкретнее и не скажешь. Просто чудеса конкретики.


Словно издеваясь, США публикует еще одно заявление, в котором предлагает Украине найти деньги… самостоятельно.

«Соединенные Штаты на этой неделе направят межведомственную группу экспертов в Киев, чтобы начать работу с украинскими коллегами по определению активов, которые могли быть украдены, установлению их местонахождения и помощи в возврате этих активов на Украину».


В свою очередь, Баррозу сообщает, что Европа уже определилась с суммой кредитов для Украины – это 11 миллиардов евро. Определилась Европа и со сроками – это… предстоящие годы: 

«Сегодня мы определили помощь Украине. Это пакет в сумме 11 млрд евро на предстоящие годы»

Администрация президента США Барака Обамы намерена увеличить взносы в Международный валютный фонд в рамках программы помощи Украине. 

Осуществлено ли намерение - непонятно.

Европейский банк реконструкции и развития обещает выдать «не менее 5 миллиардов до 2020 года».


В 2017-м планирует первый транш отправить, или в 2019-м – не сообщается.

6 марта Ян Томбинский на пресс-конференции в Киеве ободряет партнеров в лице украинской власти – кредиты будут составлять 11 млрд, и выделят их очень скоро – в течение семи лет.


Как говорится – ждите. А чтобы не было томительным ожидание, можно послушать еще одно обещание – на этот раз от Японии:

«Необходимая сумма будет определена на основе результатов работы исследовательской миссии МВФ и консультаций с самой Украиной».


Дело за малым. Нужно проконсультироваться.


Но вот уже CNN сообщает прекрасную новость – Баррозу обещает не 11, а целых 15 миллиардов!


Проконсультировавшись в Киеве, МВФ делает свое заявление. О готовности поддержать экономическую программу Кабмина.


Ситуация напоминает спор – кто больше наобещает.

Тем временем на помощь в поиске «пропавших активов» Украины выезжает группа молчаливых британцев «в серых костюмах». Посол Британии божится, что сам их видел:

«Могу четко подтвердить, потому что я встретился с этой большой делегацией мужчин в серых костюмах в посольстве, поэтому я знаю, что они в городе и знаю, что они будут работать… Они приехали еще в четверг вечером и сразу начали работать. Вчера я их видел, но не говорил с ними»


Сцена с приездом явно заимствована из описания похождений величайшего британца всех времен – агента 007.

10 марта – еще одна приятная новость, на этот раз от министра Шлапака. Он порадовал граждан страны - первый транш от МВФ (тот, который обещали в марте), поступит в Украину уже в апреле!


Тем временем господин Рен (тот самый, что в феврале обещал 20 миллиардов) сообщает – помощь будет увеличена! Нет, она не составит 21 миллиард. Рен говорит уже о… 1,6 млрд.


11 марта Яценюк просит ЕС выделить обещанное поскорее:

«Прошу ускорить принятие решения о выделении Украине этих 2 млрд».


Всемирный Банк получает этот просительный импульс и дает обещание выделить 3 млрд. долларов «уже в этом году».


12 марта Баррозу (тот, который обещал 11, а потом целых 15 миллиардов) дает еще одно обещание. Оно скромнее предыдущих:

«На следующей неделе мы примем дальнейшее решение в отношении безотлагательной макрофинансовой помощи - 1,6 млрд евро для поддержки Украины, потому что этой стране необходима наша помощь».


Пока десятки миллиардов от ЕС где-то заблудились, на помощь Украине приходит братская Канада с 220 миллионами.

«Премьер-министр Стивен Харпер объявил о $220 млн. в качестве дополнительных мер для обеспечения (на Украине) устойчивого экономического роста, развития демократии и добросовестного управления»


А Чехия протягивает дружескую ладонь, передав в ней скромно скомканные 2,5 миллиона долларов.


С миру по нитке – голому пиджак, как говорится.

МВФ при этом продолжает консультации:

«Мы заинтересованы в том, чтобы помочь Украине на пути к экономической стабильности и процветания. В связи с этим МВФ будет продолжать консультации со своими членами и другими международными финансовыми институтами о том, как наилучшим образом оказать помощь народу Украины»


Неожиданно звучит заявление от МВФ о том, что размер помощи опять не определен. Об этом сообщает представитель фонда Джерри Райс:

«Объем помощи, которая может быть предоставлена Украине в рамках сотрудничества с Международным валютным фондом, будет определена после завершения миссии фонда в Киеве, которая оценивает нынешнюю экономическую ситуацию в стране».


14 марта Арсений Яценюк радует народ:

«Правительство США совместно с Палатой представителей приняло решение о дополнительном выделении $1 млрд., и после моей встречи с президентом и спикером Бейнером не исключаем, что такой пакет может быть дополнительно увеличен еще на $600 млн.»


То бишь, к не выделенному миллиарду решили добавить еще 600 миллионов.

Оптимизм внушает заявление главы МИД Швеции от 19 марта:

«Швеция готовит северо-балтийский пакет финансовой помощи для Украины в сотрудничестве с МВФ, и наша помощь будет существенной».


Деньги украинские власти готовы уже брать буквально «под все» - 20 марта вице-премьер Гройсман вспоминает об обещанном на теплосети кредите в 380 миллионов.

А глава КГГА Бондаренко сообщает о возможности получения кредита в 10 млрд от Японии на Бортническую станцию аэрации.  

Того и гляди,  на зоопарк миллиардов пять заимствуют у Финляндии какой-то. 


В 20-хх числах марта Яценюк слегка «сдвигает» сроки предоставление кредитов, уже и так сдвинутые:

«ЕС принял решение об увеличении макрофинансовой помощи Украине с 610 млн евро до 1 610 млн евро... которые придут на счета украинского правительства для стабилизации экономической ситуации. Окончательный срок зачисления этих средств - конец апреля-начало мая».


24 марта – новое обещание от МВФ:

«в ближайшие дни» Украина и МВФ оформят краткосрочный план финансирования»


О каких суммах и о каких условиях идет речь, глава фонда не уточняет.


25 марта глава Минфина Шлапак опять говорит о 20 миллиардах. Упоминает о «последних противоречиях». Выделение средств буквально на носу:

«Мы успешно двигаемся к завершению программы и завтра снимем последние противоречия... Они не называют объем кредита. Он еще будет дополнительно ими согласовываться с другими донорами, но... мы сейчас говорим о выделении экстрапомощи... это сумма от 15 до 20 млрд долларов».


26 марта Яценюк в который раз «отодвигает» дату выделение кредита. Уже до… июня?

«Наши европейские партнеры приняли решение о выделении 1,6 миллиарда евро. И в течение двух месяцев после подписания соглашения с МВФ первый транш может поступить».


«Может поступить» означает, что «может и не поступить». Ждем.


27 марта МВФ заявляет о том, что в следующем месяце «рассмотрит вопрос
о выделении Украине кредитных средств на общую сумму $14-18 млрд».



Яценюк на заседании Рады «прогнозирует» помощь в размере 13,6 млрд долларов.


27 марта неожиданное заявление от ЕБРР – банк готов инвестировать в Украину по 1 млрд евро в год в течение ближайших нескольких лет.


Но ведь речь шла о 5 миллиардах! По всей видимости, ЕБРР передумал.

 Впрочем, что подразумевается под «несколькими годами» уже не для пяти, а для одного миллиарда, еврочиновники традиционно не сообщили.

В тот же день пресс-секретарь Еврокомиссии заявляет о «готовности» ЕС выделить Украине 1,6 млрд. евро «как можно скорее».


Тем временем сенаторы США принимают волевое решение о выделении Украине мощной помощи в размере 50 миллионов.


На программе «Шустер Live» Яценюк несет ересь об ожидаемых «в текущем году» 13 с половиной миллиардах долларов.


В День смеха, 1 апреля, Швеция раскрывает карты по поводу «значительной помощи» Украине, которую обещала. Это 175 миллионов, выплата которых будет растянута на шесть лет.


2 апреля премьер Яценюк бодренько сообщает – помощь будет. В конце апреля, скорее всего.


Тем временем ЕС разрабатывает календарь выплат. За три месяца обещают все же дать порядка 850 миллионов евро. Правда, в том случае, если будет подписано соглашение с МВФ.


ФРГ решила не оставаться в стороне от обещаний (последнее обещание Германии о миллиарде евро было 28 февраля), и пообещала выделить Украине 45 миллионов. 

Эта громадная сумма будет выделена на «стабилизацию экономической ситуации в стране».

Хоть первое апреля позади, создается впечатление, что немцы пошутили.

4 апреля глава МИД Украины Дещица встречается с послом Японии и благодарит его, как бы намекая, за готовность дать нашей стране кредит. 

Посол Японии благодарность принимает. Чиновники пьют чай.


8 апреля ЕБРР заявляет о готовности выдать Украине 200 миллионов. Опять-таки, в случае, если будет достигнута договоренность с МВФ.


При этом МВФ «рассмотрит программу сотрудничества с Украиной»… в последнюю неделю апреля.


11 апреля Евросоюз выделяет средства в помощь Украине! В размере… 19 миллионов евро.



14 апреля совет Европы одобряет выделение Украине 1 миллиарда 610 миллионов евро…



Глумление Запада над украинской властью продолжается. 

Помощь опять близка, как никогда… 
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.