«Кандидат №1» идет по пути нобелевского лауреата

10 апреля 2014, 22:09
58
530

«Меня зовут Ренат. Я – русскоязычный украинец. Мой отец – простой шахтер из Донбасса». Таким были начало и конец выступления «кандидата №1» (по регистрации) на своем первом предвыборном брифинге

Если одним из ожиданий «околополитической тусовки» от избирательной кампании Рената Кузьмина был «призрак чемоданов компромата» на ряд лидеров президентской гонки, то первое выступление перед прессой в качестве кандидата в президенты, действительно, тянуло на локальную сенсацию.

Выступление было построено на позитиве и направлено в светлое будущее, без копания в «мрачном прошлом». Главным месседжем стали «три кита» успешной страны:

Государственное управление без коррупции и воровства чиновников;

Природные богатства — достояние каждого украинца;

Безопасность жизни — наивысшая ценность государства.

Первый и третий пункты, строго говоря, представляют собой краткую формулировку пресловутого Общественного Договора от Рената Кузьмина. А второй – площадку для широкой общественной дискуссии.

Дело в том, что вопрос «что получают граждане от использования национальных ресурсов?» весьма непростой.

Так, согласно Конституции, недра Украины и воздушное пространство над Украиной представляют собой общенациональную собственность, в отсутствие полноценного рынка земли, большая часть земли принадлежит государству. Таким образом, вопрос «управления общими ресурсами» (и извлечение из этого дохода для всех граждан) является для Украины весьма актуальным.

Теоретическая разработка этого вопроса была оценена в Нобелевскую премию по экономике за 2009 год (Элинор Остром); почему бы пять лет спустя не заняться практической разработкой этого вопроса на Украине?!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.