«Прививка» от сепаратизма

8 апреля 2014, 11:02
Журналист, политолог
2
3113

Похоже на то, что часть влиятельных олигархов вместе с подконтрольными им политиками требуют реванша. Для этого не боятся использовать запрещенные методы – к примеру, ведут переговоры с сепаратистами.

Похоже на то, что часть влиятельных олигархов вместе с подконтрольными им политиками требуют реванша. Для этого не боятся использовать даже запрещенные методы – к примеру, ведут переговоры с сепаратистами. Вообще в правовом государстве для переговоров существуют правоохранительные органы. Тем более, ситуация настолько удручающая, что ни о никаких переговорах и речи быть не может.

Кто-то пытается выторговать себе место в украинской политике путем сдачи страны. Ну или пожертвовав существенной долей суверенитета. Вполне можно предположить, что все это происходит и в рамках президентской предвыборной кампании.

Посудите сами: Ахметов, начав переговоры с сепаратистами, преследует 2 цели: заставляет центральную власть считаться с ним, и – подымает рейтинг Партии регионов и ее кандидата на выборах – Михаила Добкина. При всех неудачах, преследующих такой сценарий, это еще не конец борьбы за влияние в регионе.

Что делают другие рейтинговые кандидаты. Петр Порошенко молчит. И не мудрено: вспомним историю с Крымом, когда он был единственным политиком, приехавшим туда, чтобы разобраться в ситуации и поговорить с людьми. Но аргументов не нашел, диалога не наладил – и вынужден был «бежать». Сейчас повторить такую же ошибку на Донбассе – будет стоить ему значительных электоральных баллов.

И напротив – Юлия Тимошенко таки рискнула и посетила Донецк, Луганск и Харьков с целью поговорить с избирателями и ключевыми стейкхолдерами регионов в момент обострения политической ситуации на Востоке страны. Насколько это ей прибавит электоральных симпатиков – большой вопрос, однако на фоне других кандидатов – это серьезный политический поступок.

В любом случае, любому из кандидатов в президенты придется получить «прививку» от сепаратизма. В противном случае, наиболее рейтинговым претендентам на главный пост страны будет сложно аргументировать, что он сделал для объединения страны во время сепаратистских акций. Особенно интересно будет понаблюдать за такой дискуссией во время предвыборных дебатов.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы Президента Украины,Юлия Тимошенко,сепаратизм,Ринат Ахметов,Петр Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.