Растерянная Украина

26 марта 2014, 23:33
Политический консультант/психоаналитик
4
403

Вновь пришедшие готовились делить власть в Украине, не подозревая, что через шаг Москва будет делить саму Украину.

В ситуации, когда мир по-кремлевски делится на русских и остальных "неверных" (апологетов Запада), экспансия может только продолжаться.

Полностью и ситуативно подмятых под себя стран-членов СНГ России уже недостаточно. Аппетит приходит во время еды. Тем более, что украинский "вирус протеста" несет в себе угрозу, как явление и прецедент, а потому "опасный штамм" должен быть обезврежен, а его носители истреблены, как во времена чумы. 

Окрыленный аннексией Крыма и воодушевленный слабой позицией теперь уже "G7", Путин будет "крошить" ослабленную внутренними междоусобицами Украину. 

Очевидно, что мирными переговорами и поиском компромисса проблему российской экспансии уже не решить. Разорванные дипотношения и непризнанная в РФ украинская и.о. власть отрезают по факту путь к переговорам. Кроме того, компромисс нужен всем, кроме Путина, поэтому компромисса не будет. Угнетателя компромисс с угнетенным вообще редко беспокоит.

Очевидно, что международные посредники в силу своих рисков и интересов не готовы безоговорочно встать на сторону Украины с "открытым забралом". Номинальные санкции не пугают тех, кто готов к большему.

Очевидно, что военные и экономические потенциалы РФ и Украины несопоставимы, поэтому тягаться здесь "в лобовой атаке" бессмысленно.

Очевидно, что в этой форс-мажорной ситуации официальный Киев как не знал, так и не знает, что делать. Вновь пришедшие готовились делить власть в Украине, не подозревая, что через шаг Москва будет делить саму Украину. И даже факт аннексии Крыма ничего не изменил - едва ли не все политфункционеры заняты своими избирательными кампаниями. 

Очевидно, что если у Украины до сих пор нет сценария действий, то будет реализован сценарий РФ. В борьбе всегда побеждает тот, у кого есть цель и план. 

Очевидно, что зачастую выход там, где вход. Но в данном случае "нулевой вариант" невозможен априори. У Путина нет ни одной - даже гипотетической - причины, чтобы вернуть Крым, где взял.

Очевидно, что сила понимает только другую силу. "Против лома нет приема, если нет другого лома". Вот это сейчас для Украины - без преувеличения - экзистенциальный вопрос. Вопрос раздела Украины из виртуального в 2013 г. превратился в реальную проблему в 2014 г. 

Очевидно, что подоплека этой проблемы - отнюдь не этнические, культурные, языковые или мировоззренческие различия. Виной этой "внезапной" взбудораженности  - активная политтехнологическая кампания, развернутая РФ против ослабленной внутриполитической борьбой Украины в конце прошлого года. Мы ведь осознаем, что языковая и межнациональная толерантность Украины подтверждается 23 годами новейшей истории Украины, в течение которых население, состоящее из различных этногрупп, мирно сосуществовало на одной территории и в общем социокультурном контексте? 

Очевидно, что стремление к сепаратизму и федерализации - это лишь начало пути, отправная точка в процессе раскола страны. Федерализация Украины не интересует непосредственно шахтеров Донбасса, которые едва ли знают, что это такое, зачем это нужно и что с этим делать. Федерализация Украины и расширенная автономия регионов интересует Путина. Доказано на примере Крыма. 

Очевидно, что все, кто сегодня ратуют за сепаратизм, федерализацию и вхождение в состав РФ, занимают антигосударственническую позицию. Честнее было бы в погоне за более высокой пенсией или зарплатой совершить индивидуальный акт иммиграции в РФ, а не тянуть за собой весь свой регион.

Очевидно, что в ближайшее время активных военных акций со стороны РФ не будет. "Предохранителем" для этого является не столько жесткое заявление новой и.о. власти о том, что агрессору будет дан отпор, сколько воинственное настроение самих граждан Украины и стойкое поведение украинских военных в Крыму. Экономические санкции против РФ, впрочем, также не стоит сбрасывать со счетов.

Очевидно, Путин понимает, что вторжение на континентальную Украину приведет к войне. Теперь уже настоящей, не такой, как вышла в Крыму. С многочисленными жертвами с двух сторон. Это не нужно никому. Зато "раскачивание украинской лодки" и поддержание внутренней дестабилизации - вполне Кремлю по силам. Это будет стратегия изматывания при использовании всех имманентных факторов. 

Украину ждет затяжной период нестабильности, провоцируемый как извне, так и изнутри. До тех пор, пока исполнение закона будет интересовать только оппозицию, но не власть, благоприятного развития ситуации не будет. "Друзьям - все, врагам - закон". И политика реваншизма тому подтверждением. Правовое поле - это тот фундамент, который цементирует любые отношения и упорядочивает жизнеустройство. Жить по правилам - сложно, но к этому можно и нужно привыкать, если есть желание действительно что-то изменить. 

P.S. Что касается персоны все еще разыскиваемого Интерполом гр. Януковича, то Путин не оставляет надежд торжественно водрузить его вновь в президентское кресло, чтобы символизировать свою победу, окончательно нивелировать все достижения социального протеста в Украине и сделать напрасными все его жертвы. В назидание, так сказать. В этом - стиль и особый цинизм "руки Москвы". Это как при карточной игре в "Дурака" придержать до конца "шестерки", чтобы повесить их как "погоны". Рискованно, но очень стильно выглядит в финале.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,война,Янукович,Крым,Кремль,Владимир Путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.