Что могут взять социальные сети у МАФИИ?

21 ноября 2014, 10:39
0
103

Признаюсь, на Сицилии я был последний раз в качестве туриста около 2 лет назад. На этот раз меня интересовал центральный вопрос - "поручительство как механизм обеспечения выполнения обязательств"

Совсем недавно во время интервью с немецким финансистом прозвучала необычная идея. Andreas сам мне ее озвучил и попал "в яблочко". Как у нас говорят - "стаж". Хотя дело тут конечно не в стаже, а в способности видеть систему в целом и в том самом непонятном и таинственном "взгляде финансиста", благодаря которому невидимое становится видимым - что и является ключевой способностью настоящего финансиста.

Признаюсь, на Сицилии я был последний раз в качестве традиционного туриста около 2 лет назад. На этот раз меня кроме устриц и вина интересовал центральный вопрос - "поручительство как механизм обеспечения выполнения обязательств". В обществе "людей чести" этот механизм является одним из центральных и ему посвящен один из 5 пунктов "кодекса чести".

По сути, если такой механизм как "поручительство" перенести на искусственную среду подобную социальным сетям, то получится новая ось вращения. При наличии такой оси вращения любая социальная сеть может обеспечить себе долголетие и процветание с одной стороны и избавиться от "мертвых душ" с другой стороны.

Сегодня в традиционном обществе большой редкостью является такое явление как "поручительство". Фактически речь идет об ответственности. А так как человек с ответственностью за свои поступки с трудом справляется, то поручаться за третьи лица - это вообще вопрос на грани фантастики.

В чем феномен поручительства в среде "людей чести"?
Банки, например, требуют поручителей и люди - причем даже близкие и казалось бы надежные и проверенные часто "идут в отказ". В ком они на самом деле не уверены - в себе или в том человеке, за которого необходимо поручиться?

Лука - обычный управляющий обычного ресторана в Палермо. Хотя те, кто там были понимают, что обычных ресторанов там практически не существует. В силу того, что он родом из Генуи, а значит не является сицилийцем и при этом он сам не посвящен в таинство "людей чести", мне удалось его разговорить на условиях, что некоторые вещи я оставлю между нами.. По крайней мере пока что. Кузеном Луки являлся один из "людей чести" и потому, рассказывая мне определенные вещи и отвечая на определенные вопросы, Лука не нарушал "омерто".. как минимум потому что лично он не давал эту клятву.


Постараюсь в ближайшие дни найти время и опубликовать вторую часть разговора с Andreas, сделать расшифровку разговора с Luka и провести эксперимент с Alexey Orlov по написанию совместной статьи в плоскости социальных сетей. Завершу ночные очерки старинной сицилийской пословицей "Кто глух и нем, к тому же слеп - тот тихо проживет 100 лет"

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Lifestyle&Fashion
ТЕГИ: социальные сети,исследования,традиции,мафия,Сицилия,анализ,новые технологии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.