Однодневный маршрут от ТА “Турбаза”: парк Александрия и храмовый комплекс Буки

26 июля 2014, 12:30
0
234
Однодневный маршрут от ТА “Турбаза”: парк Александрия и храмовый комплекс Буки

Этот маршрут хорош тем, что из Киева его можно пройти за день, утром выехать, к вечеру вернуться, при этом лицезреть множество красивых видов и достопримечательностей.

Этот маршрут хорош тем, что из Киева его можно пройти за день, утром выехать, к вечеру вернуться, при этом лицезреть множество красивых видов и достопримечательностей.
Последнее время, немало поездок мы совершаем подобным способом, объехали десяток стран Европы. Автобусные экскурсии удобны возможностью с комфортом путешествовать, наблюдать максимум достопримечательностей, имея время на отдых, прогулки и фотосъемку. Благодаря тому, что качество дорог в Украине немного улучшилось и на экскурсии отправляются автобусы европейского образца, однодневные поездки – хороший способ без особых физических нагрузок посещать новые места.

Для справки: экскурсию “парк Александрия + храмовый комплекс в селе Буки” мы совершили с фирмой “Турбаза”, здесь вы найдете регламент маршрута, я же расскажу о достопримечательностях и поделюсь ощущениями, которые выразил в фотоснимках.


Парк "Александрия" - один из самых красивых в Украине, настоящее произведение искусства в области ландшафтного дизайна. Расположен он в Белой Церкви (100 км от Киева). Исторически - это часть имения времен Екатерины II представителей графского рода Браницких. Благодаря усердию Александры, супруги гетмана Браницкого и труду архитекторов, садовников, крепостных крестьян Александрия стала настоящим шедевром паркового искусства. Рассвет парка приходится на конец XVIII века, когда сюда, в древнюю, орошаемую водами Роси дубраву, начали завозить сотни новых растений.
На схеме: план однодневного автобусного маршрута с посещением ландшафтных парков в г. Белая Церковь и с. Буки, предлагаемоего ТА “Турбаза”. 

Множество пейзажей с величественными деревьями, кустарниками, природными и искусственными водопадами, изящными постройками, скульптурами и декоративными элементами на фоне речной глади, дают представление о том, каким должен быть ландшафтный ансамбль в романтическом стиле. Александрия пережила немало трудных лет, но все-же красота бывшего графского имения сохранилась. Сейчас это государственный дендропарк Национальной Академии наук Украины. Мы провели здесь около четырех часов, для более углубленной прогулки может понадобится целый день – общая площадь парка 200 га, здесь десятки достопримечательностей.
 
В отличие от Александрии, парк в селе Буки (ударение на “и”) Сквирского района – современное творение. Он значительно отличается по стилистике и подходу от белоцерковского. Создан комплекс на деньги мецената Ивана Суслова на заброшенном земельном участке площадью около 3 га возле реки Роставицы в районе села, находящегося в 124 км от Киева и в 12 км от Сквиры, местного райцентра. Датой окончания строительных работ считается 2010 год, а начиналось все в 1996. Этой достопримечательности повезло с официальным признанием - в 2007 создатели комплекса были удостоены государственной премии, а в 2008 изображение храмового комплекса отчеканили на серебряной монете Нацбанка Украины. В селе Буки можно увидеть несколько незаурядных архитектурных творений – храмовый комплекс Украинской православной церкви, дендро-парк, частный комплекс жилых и деловых построек, игровую зону “поляну сказок” и др.

↑ Традиционным местом сбора туристов, отправляющихся в направлениях на Одессу, служит автостоянка у дворца “Украина". Нам достались места на втором этаже в комфортабельном double dekker автобусе “Setra”.


↑ После относительно короткого переезда, 2 часа, мы прибыли в парк “Александрия”. В двухэтажном автобусе поместилась целая туристическая рота, поэтому всех разделили на несколько групп и каждой выделили экскурсовода. Нам с гидом повезло – Александра Устимовна, светловолосая женщина невысокого роста, оказалось не только эрудированным, но и жизнерадостным человеком, она показала много нового, причем, зажигала с первой минуты.


↑ Основной архитектурный стиль, в котором выполнены постройки в парке “Александрия” – неоклассицизм. Парк на уровне лучших европейских – подобный вид вполне можно встретить где ни будь в Австрии.


↑ За всеми красивыми пейзажами в Александрии стоит вдумчивая работа лучших ландшафтных дизайнеров XVIII - XIX веков. Одному из них, садовнику Августу Енсу, посвятившему 54 года облагораживанию владений фаворитки императрицы, поставлен памятник, который можно увидеть на заднем плане справа.


↑ Один из “хозяев” прудов Александрии. Здесь обитают известные виды водных птиц - утки, селезни, лебеди.
 
↑ Вода в прудах чистая, это отражают их названия, например, “лебединый”, “холодный”, “зеркальный”, “купальный”.

↑ Во всех официальных названиях украинской Александрии присутствует слово “дендропарк”, местность находится в пойменной террасе реки “Рось”, без обильного орошения, вся эта красота оказалась бы невозможной.


↑ Как же в дендропарке, считающемся образцом пейзажной композиции, обойтись без водопада! Здесь из множество.

↑ Вид на китайский мостик, во многих путеводителях, являющийся визитной карточкой Александрии. Рядом с ним две не менее известные бронзовые фигуры “мудреца” и “китаянки”.

↑ Количество скульптур, украшающих местные ландшафты трудно сосчитать. Благодаря популярности в годы основания дендропарка, выделяются китайские мотивы.

 

↑ Среди прочих, вы встретите и памятник Александре Браницкой, племяннице князя Потемкина, супруге гетмана Браницкого, камер-фрейлине императрицы Екатерины ІІ, той самой, которой парк обязан появлением и в честь которой назван. Работа современного скульптора.



↑ Трудно сказать, стечение это обстоятельств, или задум, но, в отличие от скульптур, изображающих женщин, представляющие мужчин, выглядят более оголенными.



↑ Еще одна достопримечательность парка “Александрия” – колоннада “Эхо”. Будете в этих местах, не пропустите ее и испытайте особенность,  связанную с дугообразной формой. Внутри передаются из конца в конец звуки, произнесённые шепотом и эхом возвращаются, сказанные громко.

↑ Наша экскурсовод, порадовала способом демонстрации эффекта – разделив всех на две группы в разных концах колоннады, она виртуозно спела. Смотрите, как все происходило на видео.

↑Хотя кажется, что эти руины – дело рук времени, на самом деле они были созданы изначально в виде развалин, как элемент ландшафтного декора.
 
↑ Благодаря любознательности Александры Устимовны, раздобывшей рисунок художника XIX века, есть возможность сравнить современный вид руин с его изображением двухсотлетней давности.

↑ Центральная “Большая поляна”, являющаяся зоной дубравы, вокруг которой формировался парк, подходит для активного отдыха, от нее в разных направлениях идут тропы для пеших и велосипедных прогулок.

↑ Отметились в центральной точке парка снимком из серии “танцоры среди нас” Улыбка. Кстати, оцените, насколько разнообразны растения на заднем плане, это только часть пород - всего в Александрии 600 видов деревьев!

↑ Рось, последний кадр. Природный ланшафт, удачно вписался в парковый ансамбль благодаря наличию глубоких, параллельных склону реки балок. Следующий пункт назначения – село Буки Сквирского района.


↑ Несмотря на относительно короткие переезды, для большего комфота в маршрутном листе ТА “Турбаза” предусмотрены небольшие остановки на по-европейски чистых автозаправках-близнецах Luxwen, где есть кафе, фаст-фуд, мини-маркет и туалет.

↑ Внутри кафе Luxwen есть стеллаж с забавными говорящими мягкими игрушками. Если нажать чебурашке на живот, она споет песню из мультфильма про крокодила Гену.


↑ Вот мы и в Буках. Вдоль проселочной дороги невысокая ограда, затем большие ворота, заходим и попадаем в почти городскую обстановку. Неожиданность - на территории комплекса установлен знакомый киевский фонтан-рулетка, тот самый, который раньше красовался на Майдане.


↑ После исторического парка Алексанрия, ланшафтный в Буках воспринимается как картинка из сборника сказок, ощущение фантазийности пейзажа усиливают игрушечного вида облака на голубом небе.

↑ Ощущается смелость замысла зодчих - несмотря на присущий архитектуре минимализм, благодаря оригинальным формам, храмовый комплекс в Буках выглядит изящно и необычно. Мне кажется, заслуженно создавшая и реализовавшая проект мастерская “Бабич” удостоена Госпремии.

↑ Вход как на территорию храмового комплекса, так и внутрь построек свободный.


↑ Роскошная люстра над головой также спроектирована современным дизайнером. Понравилась идея – создать ощущение, что светильник удерживают парящие в воздухе ангелы.
 
↑ Не пропустите: в церкви слева есть небольшая лестница, ведущая в ритуальное подземное помещение.


↑ Храмовый комплекс включает церковь Святого Великомученика Евгения, часовни Святых Николая и Александра и колокольню Святого Даниила, которую вы видите на нижнем фото.
 
↑ Одновременно, эта территория – место проживания семьи Ивана Суслова, предпринимателя, которому храмовый комплекс обязан свои появлением. Насколько я понял, здесь расположены его дом, а также офис семейной агрофирмы “Сквира”. Со стороны церкви открывается потрясающий вид на частные владения на берегах реки Роставицы – к счастью, вовремя вспомнил про панорамный режим цифровой камеры.

↑ Более крупный план. Фактически, храмовый комплекс и постройки, которые вы видите на фото – частная собственность, однако вход для гостей свободный. Единственный нюанс - чтобы попасть в эту часть владений нужно приехать в выходной день, что мы и сделали.

↑ Участок водной поверхности и мостик с ажурной оградкой не что иное как… компоненты гидроэлектростанции, скрытой за изящным фасадом.

↑ Эта зона парка носит название “поляны сказок”, в воскресенье здесь полно туристов, а в рабочие дни она открыта только для детей-сирот, над которыми семейство Сусловых взяло шефство, поблизости расположен частный детский дом «Центр розвитку дитини «7».

↑ Сюда стоит приезжать с детьми, для них в ланшафтном парке Буки заготовлено множество сюрпризов. За “поляной сказок” начинается территория живой природы – зоопарк. Особенно понравилась та часть, где нет стальных решеток и животные пасутся в просторных вольерах /фото Вероники/.
 
↑ Любителям мистики также есть, чем поживиться – среди деревьев то там то сям встречаются фигуры садовых гномов, которые, говорят, в ночное время оживают Подмигивающая рожица.

↑ Не обошлось без прикосновения к талисману, камню на руках у ангела (говорят, эта скульптура раньше находилась в Израиле, в том месте, где Иисус превратил воду в вино) скрытого в беседке. Чтобы прикоснуться к реликвии, укрепить здоровье и получить долголетие, пришлось постоять в очереди под неожиданно полившим дождем.

↑ Сделали несколько кадров в духе “мы тут были” – создали авторскую подпись.

↑ Во время нашего однодневного путешествия стояла замечательная погода – короткие дожди сменялись периодами солнца на голубом небе с драматичными облаками. Благодаря ей, многие пейзажные кадры получились выразительными. Главный подарок природа сделала по дороге домой – на полпути до Киева, кода в очередной раз прервался поток воды с неба, перед нами на фоне живописного пейзажа раскинулась огромная радуга.

Большая часть фото сделана полнокадровой беззеркальной камерой Sony Alpha 7. Снимки этим 24 МП аппаратом делались сменным зум-объективом Carl Zeiss 4/24-70. Через пару недель в моем Youtube канале появится обзор этого аппарата с описанием некоторых примеров съемки.

Выражаю благодарность фирме “Турбаза” за возможность совершить поездку!
 
Наше путешествие продолжается, на очереди рассказы о посещении замка в Радомышле и “жемчужины у моря”, города Одессы.
Продолжение следует…

Андрей Турцевич, автор блога atVoyager.blogspot.com


 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Lifestyle&Fashion
ТЕГИ: Украина,отпуск,блогер,парки,достопримечательности ,ПФК Александрия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.