Актуальная тема: рекорд Украины – 2,6 л/100 км

6 мая 2014, 15:31
Журналист
2
485
Актуальная тема: рекорд Украины – 2,6 л/100 км
Иван Терентьев, рекорд экономичности

В реестр «Книги рекордов Украины», в категорию «Автопробеги» занесен актуальный в нынешнее время рекорд – наименьший расход топлива на дизельном автомобиле с объемом двигателя 1,6 л.

Месяцем ранее, от нечего делать, решил замерить минимальный расход на своем недавно купленном дизельном автомобиле. Заявленный производителем расход топлива в 3,9 л/100 км по трассе – сказочный показатель. Но на Бориспольской трассе, под Киевом, расход оказался куда меньше – около 2,8 л при скорости 80 км/ч! В этот момент и родилась идея установить рекорд Украины.

Маршрут хотелось такой, чтоб был подлиннее, например, 1000 км – люблю масштабные проекты! В Google maps проложил дорогу от Донецка до Львова, вышло 1300 км. Расчетное время движения 22 часа. Некисло. Накидываю еще несколько часов на прием пищи, получаются сутки. 24 часа в пути без сна через всю Украину ради рекорда… Дороговато? Думаю, оно того стоит.

Начинаю вспоминать правила экономичного вождения: равномерное движение, без резких ускорений, анализ дорожной обстановки, новый воздушный фильтр, давление в колесах заявленной производителем авто… Еще топливо. Часто расход зависит от топлива. Звоню друзьям в топливную компанию Параллель (крупнейший игрок восточного региона):

– Хочу установить рекорд Украины, нужен бак нормального дизеля. Есть?

– Заезжай на любую нашу заправку и бери. Будет рекорд экономичности на одном виде топлива.

Согласовываем проект, уточняем место старта, назначаем дату. Я нервничаю: одно дело по идеально ровной Бориспольской трассе проехать с минимальным расходом, а другое дело через всю страну с востока на запад по буграм да холмам. Ох, авантюра. Не выдерживаю, и ранним весенним днем срываюсь из Киева во Львов в рамках тренировки. Заправился аналогичным топливом с присадками (в Киеве АЗС Параллель нет). К вечеру подъезжаю ко Львову со средним расходом 2,7 л/100 км – вот теперь можно идти на рекорд.

Однако меня смущал участок пути между Донецком и Харьковом… Во-первых, он не везде хорошего качества. Во-вторых, та местность уж больно холмистая с затяжными подъемами. Да и мелких городов, среди которых Славянск и Краматорск (к слову сказать, активные действия там начались наутро после моего проезда – пронесло) там хватает. Все это влияет на расход топлива. Но смущение – это дело такое, пройдет. От Харькова до Львова дорога отличная, и на пути только два города – Полтава с убитой дорогой и Киев. Учитывая проезд через столицу, пришлось планировать поездку так, чтоб Киев пришелся на ночное время, когда нет сильного трафика.

Уже перед самым отъездом в Донецк забрендировал автомобиль соответствующим образом: «Установление рекорда Украины», «Параллель, Perfekt Diesel», «Менее трех литров на 100 км». В связи со «срачностью» проекта – из-за волнений на востоке нужно было поторопиться – побежал к своим друзьям в Автомагию, которые умеют быстро и качественно печатать и клеить наклейки на машины. Кстати, подсмотрел у них «фишку» собственной разработки – на автомобили по капоту и крыше наносят полосу, стилизованную под украинский орнамент. Цена вопроса что-то вроде 800+ грн. в зависимости от размера автомобиля.

На старт

Отправился из Киева в Донецк на точку старта – АЗК Параллель, что на улице Взлетная недалеко от выезда из города в сторону Харькова. Ехать весь день. Рассчитываю к вечеру добраться. Уже в пути бронирую через портал Booking.com (обожаю этот сайт) гостиницу. Естественно Шахтер Плаза – отзывы на сайте о ней очень хорошие. Мне, как постоянному пользователю «букинга» дают скидку 10%. В итоге за 450 грн. получаю номер в 4-звездночной гостинице.

Ближе к ночи подъезжаю к Донецку. За 30 км до города меня останавливают «сепаратисты» на блок-посту. Темень, куча шин, костер и множество людей. Дорога перегорожена «ежами». Ребята очень вежливо просят показать багажник. Безостановочно извиняются. Поговорили: «Нас называют сепаратистами, а мы ж ничего такого не делам, мы просто не хотим в ЕС, мы хотим в Таможенный союз» – говорят уставшие активисты. Вдруг из толпы в мою сторону бросается коренастый мужик с криками «Кто это, журналист?». Но его свои же осаживают – «все нормально, не журналист». Я промолчал… Доказывай им потом, что я пишу только про автомобили да путешествия.

Шикарный холл гостиницы Шахтер Плаза, длинные бесшумные коридоры, приятные парфюмерные благоухания, уютный номер, кровать с белоснежной пастелью. Спать.

Поехали

Старт назначен на 12:00. Холодно. Представители Книги рекордов Украины занимаются бумажными делами для фиксации рекорда.

Температура снизилась до четырех градусов тепла, а я одет по-весеннему. На заправке меня отпаивают капучино. После третьей порции отправляюсь в путь. Ползу на выезд из города, настраиваюсь на длинную дорогу. Нервничаю. И было из-за чего: на наклейке на машине написано «Менее трех литров на 100 км». А вдруг будет три литра или чуть выше? Неудобно получится… Да и погода не шепчет: тучи, гидрометцентр обещает дожди по всему маршруту, а это еще один фактор для увеличения аппетита автомобиля.

Проезжаю красивейшее место – ландшафтный парк Клебан-бык. Затяжной подъем вдоль достопримечательности – и полюбоваться хочется и за оборотами двигателя следить надо.

Первый раз в жизни не включил на трассе фары ближнего света – решил экономить топливо. И тут же перед въездом в Краматорск, буквально за 50 метров, меня останавливает ГАИшник с автоматчиком. «За движение по трассе без включенных фар ближнего света или ходовых огней – штраф» - бодро начинает ГАИшник. Говорю, что у меня сложная задача, экономлю топливо, объясняю ситуацию, обещаю включить фары. Добавляю, что штраф никак не вписывается в мои планы. Тот начинает меня уговаривать, чтоб я согласился на штраф. Показалось, что еще бы чуть-чуть, и он предложил бы мне за согласие взятку. Короче, разъехались без штрафа.

Череда городов Константиновка, Краматорск, Славянск. В них состояние дорожного покрытия хорошее, по крайней мере та часть, по которой движется транзитный транспорт. Однако множество светофоров осложняют равномерное движение – приходится притормаживать и ускоряться, тратя лишние граммы топлива.

А вот участок трассы в Изюме и Чугуеве отличается от предыдущих городов – ямы, разорванные обочины… На некоторых мостах в асфальте такие дыры, что приходится «ползти на пузе».

В таком режиме удается снизить расход топлива с 2,9 л до 2,8 л/100 км. Но впереди еще одно испытание – коварная окружная дорога Харькова, северная ее часть длиной около 50 км. На ней асфальт в отличном состоянии, однако трасса изобилует затяжными подъемами. Не исключаю, что именно здесь расход топлива вернется к предыдущей отметке – 2,9 л/100 км.

Но, каково же было мое удивление, когда бортовой компьютер снизил показатель еще на одну десятую – 2,7 л/100 км. Это был праздник! Впереди более-менее ровная дорога до Киева, а там и до Ровно. Так что, такой показатель смогу закрепить. Последний участок до Львова длиной около 200 км хоть и холмистый, но на средний расход повлиять не должен. С такими мыслями неспешно еду в Киев, прижимаясь к обочине, чтоб не мешать другим водителям.

Темнеет. Чувствую, мои расчеты в полночь проехать столицу не сбываются. В лучшем случае увижу Киев в часа 2 ночи… По факту по центральным проспектам проехал около трех часов. Вот в 500 метрах мой дом… Спать хочется страшно. Взбодрился очередной порцией американо. В последние время на трассах отказываюсь от капучино – «молочно-кофейный коктейль» хоть и вкусная штуковина, но меня не бодрит. Зато бодрит эспрессо, но его надолго не хватает. Поэтому остановился на американо с минимальным количеством сахара – и со сном борется, и хватает на дольше.

Светает. Позади 18 часов пути. На очередной АЗС уже стандартная процедура – из машины выгружаю стаканы из-под кофе, пустые упаковки от печений и прочей еды. Снова затариваюсь кофе и перекусами, и в путь. Расход топлива 2,7 л/100 км.

За окружной Ровно начинается последний холмистый участок. Насчет расхода топлива я уже спокоен: от Харькова до Ровно он не изменился, а значит укрепился. Полагаю, что та ситуация, которая случилась во время тренировки, не повторится.

Созваниваюсь с представителями Книги рекордов, корректирую время прибытия. Договорились встретится на подъезде ко Львову, чтоб в городской суете не спровоцировать повышение среднего расхода топлива. Место встречи – Парк-отель Древний Град. Сказочное место за 7 км до Львова. Я их нашел на карте и о красоте заведения ничего не знал. Но когда состоялся финиш… Было приятно в глубине рощи, среди сосен под щебет птиц фиксировать рекорд Украины – 2,6 л/100 км. Да, на подъездах ко Львову цифры бортового компьютера очередной раз изменились на одну десятую. Вот это была победа – результат лучше, чем на тренировке!

Магические цифры «два» и «шесть»: на установление рекорда понадобилось 26 часов. А за время поездки было выпито 2,6 л кофе.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Lifestyle&Fashion
ТЕГИ: путешествие,рекорд Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.