Сокральность строительного забора в новой Украине.

20 августа 2015, 14:19
1
5711
Сокральность строительного забора в новой Украине.

Лес рубят – щепки летят. Но если поставить высоченный забор, а потом к нему приставить охрану в бронежелетах и спецформе, то можно так рубить, что никто и не заметит.

 А потом сказать: «Ой, а что это деревья попадали? Старенькие были, трухлявые. Да-да, мы же их специальным раствором подпитывали».  В этом месте обязательно надо показать следы усилий по спасению зеленых насаждений, а они расти не хотели, чахли на глазах. Вот и попадали. А срез у них ровный, потому что сами аккуратненько, не спеша валились.

Именно такая история развернулась в селе Лесники Киевской области, в 18 км от столицы. Вот в этом месте все воскликнут: «Так это ж вопрос земли!» И будут абсолютно правы.

Некое садовое общество «Горобына» во времена царя Гороха замутило себе в лесу участок в 22 га под личное строительство. Оригинальные документы   (2004 год) удивительным образом сгорели в 2010 году. Случайно. Год назад Госкомзем их восстановил буквально «со слов очевидцев». В результате «Горобына» получила на руки законные документы на землю, выданную незаконно (лес  первой  категории). И началась  жара.

Сегодня «Горобына»  - это 165 человек, которые  хотят слиться с природой буквально, построив себе дом в лесу.  Участники товарищества не ищут легких путей и отказываются строить дом и сажать деревья, им ближе схема, при которой начала рубишь лес, потом строишь дом. Поэтому деревья оказались некстати – мешают, а местные жители почему-то злые и страшно возмущаются, хотят в лесу бегать и гулять с детьми, а не наблюдать активные строительные работы и сплошную вырубку. Местные настаивают, что земля получена с нарушением закона, ходят по судам, привлекают прокуратуру, МВД, земельные и  экологические организации, СМИ, власть всех уровней. Не дают насладиться единением с природой горожанам.

Для этого, собственно и сооружен  был забор.  В лесу. По всему периметру 22-гектарного участка. И охрану  за заборчиком присматривали: вдруг местные поцарапают или изрисуют. Жалко ведь – новенький забор, красивый, не одну сотню тысяч гривен стоит (кстати, у кого на балансе и за чей счет поставлен?), а тут такое неуважение.

И как только периметр замкнулся, с этого момента всё, что происходит за забором – это личное дело владельца. Говорите, что наносится ущерб государству, потому что вырубается уникальный лес? А докажите в суде. Докажите, что лес  уникальный, докажите, что государству ущерб. А когда и если докажите – леса уже не будет, будет стройка.

В субботу, 15 августа, у садоводов-любителей  появился директор, некий Анатолий Шевчук. Он пообещал местным активистам, что «Горобына» демонтирует печально известный забор и заверил, что решение проблемы возможной застройки леса переносится в юридическую плоскость.  Конфликт удалось на этом этапе взять под контроль, но каких это неимоверных усилий это стоило активистам и властям. До 22 августа забор должен быть разобран.

А пока «охрана» разбирает качественный и недешевый забор,  хочу спросить.  

Почему община села Лесники должна доказывать, что в заповедном лесу не только стройка, но и вырубка незаконны, что документы на участок – примитивный подлог, что «Горобына» превысила многократно свои «полномочия», организовав бесконечный  забор среди леса?  Почему для тех, кто по эту сторону забора писаны все законы и процедуры, а для тех, кто внутри закрытого периметра, законы Украины не работают?

 И сколько таких Лесников по всей стране? 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: забор,Лесники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.