Отопительный сезон в Киеве: зачем топить батареи при +15?

8 апреля 2015, 17:22
0
154
Отопительный сезон в Киеве: зачем топить батареи при +15?

Со 2 марта 2015 года Кабинет министров Украины продлил отопительный сезон для населения, которое использует природный газ для отопления помещений, на месяц - с 1 октября по 30 апреля.

И это при том, что во второй половине апреля уже обещают плюсовую температуру от 20 градусов.

Повышение цен и продление отопительного сезона: есть ли связь?

С 1 апреля повысились тарифы на газ на 280%, а также на тепло для населения - на 72%.

При этом минимальный тариф на газ за 1000 м3 топлива для отопления домов вырастет практически на 2000 грн, что составит 3600 грн.

Эти расценки устанавливаются для людей, которые потребляют до 200 м3 газа в месяц. Отныне действовать они будут на протяжении всего сезона отопления - с 1 октября по 30 апреля. И если потребитель превысит объем в 200 м3 в этот период, то тариф на газ для него возрастет до 7188 грн за 1000 м3, или до 7,2 грн/м3.

Теперь не удивительно, почему при повышении цен на отопление и другие коммунальные услуги в квартирах, где нет газовых счетчиков, продолжают топить при +15-20 – чтобы потребители заплатили за перерасход. Потому что в межотопительный период - с 1 мая по 30 сентября - стоимость 1000 м3 газа, независимо от потребляемых объемов, также будет составлять 7188 грн.

В небольшом выигрыше только жители частных домов и недавно построенных жилищных комплексов с автономной системой отопления, которую можно просто-напросто отключить за ненадобностью.

Духоту и жару придется потерпеть весной и за нее же платить обитателям сталинок и хрущевок, а вот во многих панельных многоэтажках что зимой, что весной очень даже свежо, особенно на верхних этажах. Хотя, казалось бы, именно с самого верха всегда начиналось отопление.

Благие намерения Минэнерго

Учитывая теплую погоду, Минэнерго намеревается обратиться в Кабмин с предложением сократить отопительный период хотя бы в южных областях, если не на большей части материковой Украины. Министр энергетики Владимир Демчишин сообщил, что при температуре более +8 градусов на протяжении трех дней министерство совместно с областными администрациями будет рекомендовать прекращать подачу тепла потребителям в связи с теплой погодой. Правда, никому от этого не легче. Платить за отопление все равно придется, ведь эту сумму опять разбили на год…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.