Способы расторжения брака (кратко, сжато и понятно)

23 июня 2014, 18:44
Генеральный директор Юридической компании "Оптимальные правовые решения"
0
62

Юридическое сопровождение расторжения брака, раздела имущества и т.п. в последнее время является достаточно востребованной услугой по нескольким причинам...


Во-первых, далеко не все обладают специальными знаниями в этой области. Во-вторых, не многим хочется опробовать на себе всю бюрократическую волокиту по этому вопросу. Собственно и те и другие часто становятся клиентами Юридических компаний и индивидуально работающих адвокатов.

В связи с этим рассмотрим варианты расторжения брака и почему обычно выбирается именно один из них:

Первый способ расторжения брака – через подачу заявления в ЗАГС. Таким путем целесообразно идти когда оба супруга на развод согласны, детей и совместно нажитого имущества нет. Данный способ является самым простым, не проблемным и понятным для всех.

Второй способ расторжения брака – если один из супругов не согласен на развод, есть несовершеннолетний дети, есть спор о разделе имущества или местонахождение одного из супругов не известно — через суд. В данном случае одна из сторон подает соответствующее исковое заявление, ждет установленный срок, а потом участвует в судебном процессе.

Следует отметить, что в соответствии с нормами действующего законодательства Украины адвокат не может представлять интересы Клиента в суде при расторжении брака, без участия последнего. Почему? В суде обычно отвечают – «женились то вы не по доверенности, так и тут — извольте в суд явиться лично…».

Вместе с этим рекомендуем подавать два исковых заявления – одно о расторжении брака, второе о разделе имущества. В деле о разделе имущества единоличное участие адвоката от Вашего имени допускается.

Третий способ и на наш взгляд более приемлемый по многим причинам.

Юридическая компания (адвокат) от Вашего имени проводит переговоры с супругом/супругой и находит наиболее компромиссный вариант, который устраивает обе стороны. Согласовывает в предварительном (до судебном) формате все существенные условия дела, которые касаются раздела имущества, участия в воспитания детей и т.п., параллельно подается в суд. Далее составляется и вносится текст мирового соглашения. Суд выносит определение о признании мирового соглашения и оно приобретает юридическую силу. В дополнение следует отметить, что решить вопрос с имуществом, ребенком, а также деньгами на его содержание/воспитание можно и через нотариальные договора, но это связано с большими денежными тратами.  

Третий способ является приемлемым как с точки зрения затраченного времени, так и трат. В последнее время все чаще встречаются юридические компании (адвокаты), которые специализируются на развязании семейных споров именно третьим способом, который, на наш взгляд, является наиболее приемлемым по многим основаниям.

к.ю.н. Илмарс Путраймс 

www.legal-optimum.com.ua
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: адвокатские услуги,адвокат Киев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.