(Не)ограниченные возможности

4 марта 2013, 15:45
журналист
0
680

Из наблюдений за жизнью людей с ограниченными возможностями. "Там у них".


Ситуация 1. Иду от автобусной остановки до торгового центра (расстояние примерно с километр, на пути - надземный переход с лестницами, автопарковка, наземный переход через хоть и двуполосную, но очень оживленную дорогу). Передо мной, постукивая палочкой, очень уверенно идет слепой мужчина. Он обогнул все изгибы и клумбы тротуара, уверенно поднялся по лестнице надземного перехода, прошел через парковку, спустился по пандусу. На парковке я его обогнала, но у наземного перехода притормозила его подождать, потому что подумала, что ему может понадобиться помощь, так как машины ездят активно. Мужчина подошел к переходу. Остановился на несколько секунд.
Я (с тысячей извинений): "я могу Вам помочь?".
Он (спокойно и уверено): "Все в порядке".
Мне даже показалось, он немного оскорбился на мое предложение помощи. Водители машин все как по мановению волшебной палочки останавливаются. Он шагает на зебру и переходит дорогу.

Ситуация 2: В другом торговом центре. На 4-м этаже, в отделе товаров для дома, женщина на инвалидной коляске выбирает посуду. Нужно человеку прикупить сковородку или кастрюлю, она взяла и приехала в магазин. Выехала из квартиры, села в автобус, в метро/из метро, по переходам, пандусам, в лифтах - в нужный магазин на нужный этаж в соответствующий отдел.

Благословенен мир, где незрячий человек или человек на коляске чувствует себя абсолютно спокойно и увернно, и может передвигаться без посторонней помощи. Зная, что его не собьют, не переедут и что на него не наорут "куда лезешь! сиди дома, калека!".

И в обоих случаях мне так обидно стало за Родину, где такие же люди заточены в "тюрьмах" своих малокалиберных квартир...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Америка,инвалиды,люди с ограниченными возможностями
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.