Евромайдан в Киеве: а лидеры кто?

4 декабря 2013, 15:31
журналістка
0
525
Евромайдан в Киеве: а лидеры кто?

События на Евромайдане набирают размах, но про конечный результат пока не знает никто, включительно с политиками.

Если первоначально ход событий на Евромайдане в Киеве контролировали общественный активисты, то после штурма лагеря 30 ноября ситуация резко изменилась.  Теперь мікрофон в руках оппоцизионеров, но как же фактор гражданського общества? Чем грозит передача полномочий исключительно лидерам оппозиции и что собственно дальше?

Кстати о последних,  их план последующих  действий похоже не определен ими самими.  Например, в Вильнюсе на вопросы нескольких украинских журналистов: «А что же дальше?» четкий ответ так и не последовал. Пока, то, что четко видно—это форма ради формы, но не суть.

«Давайте зберемо всю країну на Майдані», соберем и что дальше? Лозунги и отсутствия нормальной коммуникации з гражданским сектором опять отводят от сути вопроса.  А вот суть вопроса остается для оппозиции загадкой. На мое скромное мнение цель у нас дрейфующая. Посудите сами, сначала вопрос подписания ассоциации с ЕС, позже наказание виновных за снесение лагеря 30 ноября, а теперь и вовсе отставка правительства. Вспоминается диалог из «Мастера и Маргариты» между Иешуа и Понтием Пилатом.

– Чем хочешь ты, чтобы я поклялся? – спросил, очень оживившись, развязанный.

– Ну, хотя бы жизнью твоею, – ответил прокуратор, – ею клясться самое время, так как она висит на волоске, знай это!

– Не думаешь ли ты, что ты ее подвесил, игемон? – спросил арестант, – если это так, ты очень ошибаешься.

Пилат вздрогнул и ответил сквозь зубы:

– Я могу перерезать этот волосок.

– И в этом ты ошибаешься, – светло улыбаясь и заслоняясь рукой от солнца, возразил арестант, – согласись, что перерезать волосок уж наверно может лишь тот, кто подвесил?

Мы ли выбирали этого Президента, чтобы его мочь снять сейчас? Вопрос к размышлениям. Думаю цели должны быть более реальными и выполняемыми. Например, отставка министра Захарченка и отвественность всех тех, кто причастен к избиениям людей 30 ноября, устранение Беркута как структуры. Тоесть, по сути поставленные условия для следующей власти.

Вечером провокацию под Администрацией устроили по четкому сценарию, это было видно. И «Беркут» был во внутреннем дворике Администрации задолго до начала провокаций. Ждал. А люди, которые почти две недели живут в автобусах, мало спят и ждут «особого случая» готовы на все, что угодно, особенно учитывая отсутствие любой информации, кроме начальственной. Они зазомбированы.

Посмотрим, что происходит дальше. Сегодня 3 декабря, Киев напоминает по атмосфере 1905 год, везде заборы, баррикады, палатки, но вопрос не снят—что дальше?

Побывала сегодня на брифинге лидеров оппозиции в Доме профсоюзов и скажу откровенно—зрелище это было жалкое. Увереннее всех пытался быть Кличко, который и взял слово первым, сказав общие фразы на светлое европейское будущее. Легкая надежда на конструктив развеялась, когда слово взял Тягныбок, он традиционно спихнул все на Россию и заявил, что как они не старались в Парламенте, Кабмин не пошел в отставку( 120 голосов—это старались?) и что они будут опять блокировать Банковую.  Яценюк опять таки сказал, что власть антизаконная и она перешла всякую грань и они будуть идти на Банковую и будут «действовать до конца». Коментарии тут лишние..

Особенность Киева, в отличие от любого другого Евромайдана, что здесь сосредоточена все органы власти, но по моим наблюдениям  конструктивные мысли и идеи, рождаются как раз не в столице. Ситуацию в Киеве контролирует оппозиция, хотя первоначально это делали общественные активисты. Вот на этом поскользнулась когда-то Оранжевая революция, дав политикам решать план действий оторвано от гражданского общества и уверив людей, что отчитываться о проделаной работе—это лишнее.

Почему, когда мы говорим о целях, так часто включается абстрактная картинка «мы хотим…», предлагаю персонифицировать цель. Что я хочу? Как я понимаю ассоциацию и ее последствия для Украины? Хочу я видеть эту власть? И в конечном итоге, читал ли я хоть часть текста договора. Вот прилагаю: http://www.kmu.gov.ua/docs/Agreement/AA_Body_text.pdf

Дальше будет…

 

 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.