Оранжевая революция

22 ноября 2011, 16:37
Ведущий программы «События» на канале «Украина»
0
1438

Это просто мой личный опыт. Как я провел Оранжевую революцию. И что для меня День Свободы.

 

Ноябрь 2004-го года помню хорошо. Тогда на всех работах, где я работал, народ из офисов быстро испарился на Майдан. Потому что там все, и там защищали свободу выбора. Даже начальство, которому коллеги-знатоки тогда же приписывали продажность и прочий бред. Эта лояльность стоила мне дополнительных рабочих смен везде. И вроде как даже смотрели на меня свысока: мы, мол, там, за свободу, того, а ты тут... работаешь.

 

Но это был такой же сознательный выбор, как решение, за кого именно торчать на Майдане. И причина не только в толпе, которую не переношу давно. Чудом, что бы сейчас не говорили, только чудом толпа не взорвалась. Революция закончилась бы быстрее, и ленточки сегодня бы доставали не так охотно.

 

Причина была и не в работе. Пошел бы я тогда с остальными на Майдан - тоже смотрел бы на других свысока, а сегодня - вспоминал бы «как мы стояли».

 

Причина в каждом из украинцев, чей выбор защищали энтузиасты. Без иронии - энтузиасты, оптимисты и романтики. Как быт съедает прелести влюбленности, так быт съедал и прелести революции. Потому, что и до нее, и после грязь в подъездах. Потому, что даже машины с оранжевыми и синими ленточками на дороге исполняли и исполняют. Потому, что гэкали до революции и после. И гопники все те же. И коррупция и злоупотребления никуда не делись. И гадят в душу друг другу украинцы, чью свободу выбора защищали тогда на Майдане.

 

И мне не будет стыдно, что я не пошел на Майдан. Если уж и стыдно, то потому, что не можем вырастить НИ ОДНОГО НОРМАЛЬНОГО политика. Даже не поколения. Потому что с диким трудом в этом обществе растим нормальных детей. А Майдан - это так. Выхлоп. И плевать, кто тогда возглавлял движение, и что сегодня «Ющенко - ТАМ». Речь о нас с вами.

 

Моя личная революция в 2004-том тоже была. Я купил первый мотоцикл. Намотал первые тысячи километров, впервые проехался в колонне, сидел с друзьями у костра в путешествиях. И понимаю, что такое единение тогда, в ноябре, переживали и участники революции. С обеих сторон. Только не революция это вовсе. Это напоминание. Что хорошо иногда собираться вместе. И давно, кстати, не собирались.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.