Дворовая команда

18 мая 2012, 10:50
шеф-редактор журнала MAXIM, клубный МС
0
6784

Легендарному киевскому Динамо нужно срочно вернуть азарт и ощущение чести клуба. Не видят этого лишь руководители самого Динамо и многие его игроки.

Это не первая моя заметка о великом клубе Динамо (Киев). Летом прошлого года я уже возмущался и брызгал слюной, описывая беспомощность родной команды. Пришло время заикнуться об этом вновь. Повод - провальный сезон 2011-2012. Повод - позор великого клуба. Повод - наплевательское отношение к игре. Повод - отсутствие командного духа. Поводов уйма.

К слову, я бы хотел, чтобы этот текст не воспринимался как сугубо футбольный. Мол, команда продула, и я бьюсь в истерике. Нет. Все несколько иначе. Не так давно новостные ленты облетела информация о том, что на Андреевском Спуске снесли несколько зданий, а Пейзажную аллею собираются украсить бизнес-центром. И тут же сознательные киевляне, все как один, встали на защиту столичных территорий. Пикеты, митинги, ненормативная лексика - все это возымело действие. Власть тут же включила заднюю, и Андреевский Спуск вместе с аллеей оставили в покое. 

Почему киевляне возмутились? Потому что задело за живое. Так вот: то, что происходит с великим клубом, для меня сродни надругательству над Андреевским. Это легендарная команда, с множеством титулов, которые отлично видны в Википедии. И эта команда в глубокой... как бы так сказать поприличнее... в глубокой пропасти. Три года без чемпионства в национальном чемпионате, безликая игра в европейских первенствах - все это великий клуб Динамо (Киев) образца 2012 года.

Сегодня я посмотрел фильм Юнайтед. Достоверный фильм о том, как в 1956 году в авиакатастрофе погибли почти все игроки Манчестер Юнайтед, после чего клуб нашел в себе силы вернуть былую славу. Фильм сильный. Фильм мужественный. Фильм жизненный. Этот фильм обязан быть в iPad у каждого динамовца. Там прозвучали такие слова: «Футбол - это мастерство и азарт». Мастерство у динамовцев есть, спорить не буду. Нет азарта. Нет горящих глаз. Нет духа.

Есть такой несмешной, но неглупый анекдот. 

"Поймал дед золотую рыбку, и она ему говорит:
- Извини, дед, но я могу исполнить только одно желание.
- Как скажешь, рыбка. Я хочу, чтобы у меня все было!
- Хорошо, дед! У тебя все было".

Глядя на игроков великого клуба Динамо (Киев), складывается ощущение, что у них уже все было. Они не играют - они просто выполняют свою работу. Не все. Есть бойцы, которые бьются. Но их единицы. В остальном же и игроки, и флегматичный тренер просто выполняют свою работу. С каждым годом все хуже и хуже.

При этом все сохраняют хорошую мину при плохой игре. И президент клуба, и главный тренер из раза в раз меланхолично заявляют, что сейчас просто такое время, что надо потерпеть, что команда хоть и играет в незрелищный футбол, но добывает очки. Жаль, что очки хреновые. Не видно через них ничего.
Когда я шел на заключительную игру Динамо в этом сезоне, я думал, что парни будут биться до последнего. Чтобы произвести впечатление на 25 тыс. болельщиков, которые пришли на стадион, которые все еще верят в команду. К сожалению, команда вместо игры показала болельщикам средний палец. Игры я не увидел.
И поэтому мне просто хочется спросить у руководства клуба и у игроков: вам не стыдно? Я молчу про зарплаты. Это избитая тема. Я просто пытаюсь понять: почему меня, коренного киевлянина, унижают? Меня и еще десятки тысяч болельщиков?

Я разговаривал с женой одного из динамовцев. Она призналась, что в команде все сами по себе - легионеры отдельно, молодые отдельно, ветераны отдельно. Нет командного духа. В принципе эту же мысль озвучил Александр Алиев в скандальной аудиозаписи, попавшей в интернет. И хотя футболист заявил, что эта запись - фальшивка и монтаж, все мы прекрасно понимаем, что в команде все не слава богу. 
И у меня в связи с этим вопрос к Игорю Суркису: почему вы этого не видите? Нет, не так: почему вы этого не замечаете? По сути, только от вас зависит, как клуб будет жить дальше. Вы ведь опытный человек. Неужели тяжело объяснить игрокам, что это просто неэтично бухать на людях сразу же по окончании сезона? Что не нужно идти в клуб отмечать серебряные медали? Если хочется выпить (а это нормально, тем более что у игроков начался отпуск), нужно пить там, где никто не видит, — на базе, в гостях, в Афганистане. Не надо пьянствовать на глазах сотен человек, отмечая непонятно что! Серебряные медали это не повод. Повод - провальный сезон 2011-2012. Повод - позор великого клуба. Поводов уйма.

Ну а закончить текст хочу известным зарядом: "А мы все так же верим в 11 ребят, динамовцы из Киева сегодня победят". Только когда настанет это сегодня?

***

Эта колонка опубликована в №20 журнала Корреспондент от 18 мая 2012 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.