Всемирный газетный конгресс: менеджмент или журналистика?

6 сентября 2012, 10:27
0
1600

Лучше без «или»

Начавшись с антицензурного протеста журналистов во время речи президента Януковича, 64-й Всемирный газетный конгресс  вернул тот дух и живой нерв, о котором вот уже несколько лет участники конгрессов говорили, как об утраченном. Хоть по большому счету слово «утрата» - скорее игра в прятки с духом Конгресса в той реальности СМИ, в которой отношения между журналистикой и менеджментом-собственниками  – не бережное и уважительное сотрудничество, а позиционная война с потерями с обеих сторон.  Ведь журналисты напомнили о себе не только Януковичу, они напомнили конгрессу и своим топ-менеджерам, что медиа – это не маркетологи, не дистрибуция твердых копий, не кроссворды с гороскопами, не монетизация онлайна, а прежде всего журналистика. В этом смысле форум в Киеве оказался знаковым, и, возможно, поворотным в своей собственной биографии.

Если говорить о задачах – показать Украину миру и провести важные дискуссии внутри сообщества, то киевский форум оказался идеальной площадкой. Зеркалом, отражение в котором может и не радовать, но уж пенять на него точно нечего.

Как подсчитал Мустафа Найем, 11 тысяч сообщений по всему миру были посвящены акции журналистского протеста во время открытия Конгресса в Киеве. Что означает, что как минимум несколько сотен медийщиков  со всего мира вспомнили о том, что они, прежде всего, репортеры и передали сообщение с места событий. Местом событий, о котором одновременно пишут мировые СМИ, Украине удавалось становиться нечасто – во время Евро, Майдана и Чернобыля. Да еще, пожалуй, битвы в Верховной Раде весной 2010-го.

После того, что произошло на открытии Всемирного газетного конгресса, никому из тех, кто в Украине впервые, уже не нужно было объяснять на пальцах, каков уровень свободы слова в стране, не нужно больше слов – слишком наглядной была демонстрация.

На поднятый плакат «Stop censorship» в Украине реагирует не президент, который предпочитает играть в слепоту, а его охрана, которая по привычке не отличает журналистов от террористов.  

Реакция охраны ограничивается грубостью и тычками, что можно трактовать как неадекватную реакцию на мирный протест. Но – и это тоже правда: никого не паковали, не выводили в наручниках, не расстреливали, не расчленяли и даже не подали вождю на завтрак.

При этом официальная реакция президентской охраны: это не мы, а телеканал ICTV умудряется не заметить того, что заметили даже канал «Интер» и газета «Факты» - согласно картинке ICTV, протестов не было. И это тоже свобода слова по-украински –  отрицать очевидное и не замечать явного.

Висент Партал (Vicent Partal), основатель и директор влиятельного каталонского интернет-издания  ViaWeb.cat (Испания), свою речь на конгрессе, посвященную стратегии продвижения в социальных сетях, начал с того, что высказал поддержку антицензурному протесту украинских журналистов. Зал взорвался аплодисментами. После выступления беседую с Висентом о конгрессе и его ViaWeb.cat, издании, созданном тремя журналистами в 1995-м. Мы говорим о том, что СМИ делятся на журналистские и менеджерские. «В этом году на конгрессе интересно, - говорит Висент. – Потому что есть доклады о том, как с помощью инструментов развивать журналистику, а не только зарабатывать деньги». У Висента потрясающий кейс по работе в соцсетях: они приглашают своих онлайн-друзей в оффлайн, в кафе с прозрачной стеной, через которую видно, как работает редакция.

Девид Боардмен (David Boardmen), вице-президент Seattle Times, которого пригласили провести дополнительную сессию для украинских редакторов, накануне выступления предлагает изменить тему своего доклада. Он не хочет говорить о технологиях. «Давайте я лучше расскажу о том, как мы делаем журналистские расследования», - говорит он.

Рассказывая о том, как проводили расследование против компании «Боинг», Девид замечает: это потребовало не только квалификации от журналистов, но и стойкости от менеджмента. Стойкости, позволившей выдержать прессинг на издание, и довести расследование до конца. У Seattle Times четыре Пулитцеровские премии и одна Data Journalism Award. После полуторачасовой лекции аудитория не отпускала Девида еще час – фуршет был проигнорирован.

Одна из панелей: Виктория Сюмар, Институт массовой инфомрации, вступает в дискуссию с Борисом Ложкиным, Украинский медиахолдинг, о «Комсомольской правде» и журналистской этике, об информации, которая сводится к скандалам, криминалу и «груди Анны Семенович». О том, что нет медиарынка.  Что олигархизация СМИ приводит к тому, что медиа используют не по прямому назначению – они у нас не для того, чтобы сообщать информацию, а чтобы защищать другие бизнесы и расписываться в лояльности к власти. Зал аплодирует. «Кто такая Анна Се-ме-но……?», - интересуется у меня Катя Рифлер, медиаэксперт из Германии. Получив ответ, Катя говорит: «У нас тоже есть таблоиды». «У нас почти одни таблоиды», - пытаюсь объяснить ей разницу. Потому что писать о сиськах и гороскопах – единственная возможность для СМИ в этой стране не ссорится с властью, а не ссорится с властью – единственное условие для ведения бизнеса. И не только медиа.

Еще будет много написано о том, что принес конгресс, кроме эмоций: и о ярком выступлении немецкого издателя о новых исследованиях по подписке на бумажные издания, доказавшем, что чем толще газета, тем быстрее падает подписка, о том, что в Австралии издательские дома пользуются корректорскими услугами на аутсорсинге, о том, как редизайн бумажного издания под планшет помог продавать газеты в Боготе, а твиттер – писать истории о Греции корреспонденту The Guardian. О том, что развиваться надо сразу на четырех платформах – принт, онлайн, планшет, мобайл. Что Африка уже ставит на мобайл. И что если мы хотим двигаться туда, куда уже движется Африка, то на одной свободе слова далеко не уедешь, но вот без нее ехать  уж точно незачем.

Леся Ганжа, главный редактор «Редакторского портала»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.