Каждый сам за себя или история с борьбой против закона о клевете

1 октября 2012, 09:45
журналистка, правозащитница
0
3221

Сколько надо «законов о клевете», чтобы мы заметили, как с каждым годом усиливается наступление на права человека?

Казалось бы, что может разбудить украинских журналистов. Людей, которые лучше всех в стране информированы о том, что происходит, какие законопроекты рассматривают, как деребанят бюджет, на сколько сокращают льготы и многое другое. Отечественные журналисты так привыкли к потоку противоправных инициатив нардепов, что, за исключением отдельных персонажей, они давно вышли из так называемого «гражданского общества», общества, которое может выразить мирный протест против власти.
 
Но тут случилось что-то невероятное. Господин Журавский решает внести в Раду законопроект об уголовном наказании за клевету. Естественно, документ касается в первую очередь журналистов, блоггеров и всех тех, кто хоть изредка появляется в публичном пространстве. Учитывая сноровку наших судов, становится ясно – закон катастрофичен. И тут журналисты, редакторы, главные редакторы и просто сочувствующие в едином порыве начинают постить картинки у себя в социальных сетях, бить тревогу на безграничных просторах интернета, сравнивать украинское законодательство с европейским.   Месседж кампании – «это касается каждого»! 

А вот теперь, внимание, вопрос: где были все активисты, которые так переживают за каждую/каждого, когда появился законопроект о мирных собраниях, к примеру? Смогли бы свободолюбивые журналисты собраться сегодня, в понедельник, у комитетов Рады, если бы горстка правозащитников не воевала бы против документа? К слову, судьба его еще окончательно не решена, так что желающие еще могут поучаствовать. 

Куда смотрели представители СМИ, когда в Раду с завидной регулярностью вносились законопроекты о «запрете пропаганды гомосексуализма» (3 штуки за последний год)? Прямой запрет говорить/писать абсолютно обычные для европейского общества вещи, к тому же научно обоснованные, совсем не смутили журналистов. Права человека? Не, не слышали. 

Попытка запрета абортов – это касается разве не каждой/каждого? А закон о морали?  

Перечень инициатив наших депутатов, которые так или иначе пытаются ограничить и без того хромающие права человека в Украине, бьет последние годы все рекорды. И мне интересно, до каких пор журналисты будут выходить только против уголовной статьи за клевету, чернобыльцы за пенсии, а десяток неравнодушных феминисток против абортов. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.