Тетя Левочкина делает из киевлян бомжей

17 октября 2012, 09:20
0
2688

За получение землеотвода на участок, где без документов располагался гараж тети Сергея Левочкина, хозяйка 9-ти соток получила решение суда об аннулировании ее госакта собственности на землю

В Киеве происходят удивительные вещи. Гражданка Вера Пстрак получила на руки решение Окружного административного суда Киева о том, что решение Киеврады 2008г., которым  ей в собственность передавался  участок под строительство дома по ул. Бориславская, 55, а также выданный ей в феврале 2009г. госакт на право собственности на участок не действительны!

В этом году Вера Пстрак успешно проиграла апелляционные суды, кассацию, и теперь ждет реше ния суда о сносе построенного ею по всем правилам дома для своей семьи. Более того, ей уже присудили уплатить 100 тыс. грн. компенсации владельцу одного из 7-ми гаражей (без необходимых документов с 90-х годов стояли на указанном участке), которые в 2009г. Соломенский районный суд Киева признал незаконными и постановил снести.

Принятие всех этих невообразимых с точки зрения права и законности судебных решений можно объяснить только тем, что хозяйкой одного из снесенных в 2009г. гаражей является родная тетя Сергея Левочкина — Мария Терентьевна Левочкина. А ее племянник, став в 2010г. главой администрации президента, без особого труда смог добиться того, что Высший административный суд (ВАСУ) и прокуратура г. Киева (до 2010г. требовала в судебном порядке снести незаконные гаражи) безосновательно, но твердо встали на сторону гаражевладельцев. 

Вера Пстрак  три года была законной владелицей земельного участка, исправно платила за него земельный налог, потратила массу времени, сил и средств на постройку жилого дома, подписала договор о подключении его ко всем инженерным сетям... Она проживает в доме с престарелой матерью, несовершеннолетним сыном, и старшим сыном инвалидом 2-й группы.  Другого жилья у этой семьи нет. Но очень скоро людям, проживающим сегодня по ул. Бориславская, 55, видимо, все же придется стать бомжами.

И неважно, что именно решение Соломенского районного суда города Киева от 14 октября 2009 года № 2-1760-1/09 обязало владельцев гаражей, включая Левочкину М.Т., собственными силами снести гаражи,  освободить самовольно занятый земельный участок от мусора и засыпать котлованы землей.

Неважно и то, что это решение подтвердило Постановление Апелляционного суда города Киева от 21 декабря 2010 № 22-11086, а постановлением ВАСУ № К-14592/08 от 05.06. 2010 было установлено, что Пстрак В.Е. были выполнены все требования действующего земельного законодательства в процессе получения прав собственности на земельный участок.

Просто судья ВАСУ Харченко В.В. в 2011г. вдруг решил проигнорировать вступившие в законную силу решения этих судов, отклонил ходатайства гражданки Пстрак, и в разрез с положениями ст. 18 КАС Украины дело было направил на новое рассмотрение в Окружной административный суд г. Киева. В результате Окружной админсуд Киева своим Постановлением № 2а-10337/11/2670 от 21.11.2011 в полном объеме удовлетворил административный иск Левочкиной М.Т. и других владельцев гаражей. Решение Киеврады № 842/842 от 11.12.2008  о передаче гражданке Пстрак В.Е. в частную собственность земельного участка было признано незаконным, а госакт Серия КЖ № 006801 от 19.02.2009 — недействительным!

Вот так работает у нас правосудие. После таких выдающихся судебных решений превратить людей, которые, досконально соблюдая все нюансы законодательства и нормативных актов, отвели себе земельный участок (9 соток) и построили дом, лишь вопрос времени. 

Тут и возникает вопрос. А, что интересно сейчас происходит с тысячами гектаров земли, которые  во время правления в Киеве команды Леонида Черновецкого при содействии тогдашнего секретаря Киеврады Олеся Довгого и зятя мэра Вячеслава Супруненко были переданы в частные руки действительно с массой нарушений законодательства и процедур?

Помните, как в конце марта 2011г. глава КГГА Александр Попов выступил на сессии Киеврады с пламенной речью? Он тогда заявил, что при Черновецком в Киеве было неправомерно (с нарушением генплана, по смешным ценам, по 10 соток на подставных лиц и пр.) передано в частные руки около 3,2 тыс. га земли. Из-за этого, по словам столичного губернатора, горбюджет недополучил около 60 млрд. грн. Попов пообещал тогда, что эта земля вернется назад  в собственность городской общины.

Несомненно, какая-то логика в том, чтобы пересмотреть сотни кривых-косых земельных решений Киеврады, принятых в интересах людей при деньгах и власти, была. И что мы имеем в результате? 

По информации Киевзема, с апреля 2011г. по октябрь 2012г. судами в Киеве принято 73 решения, которыми были отменены решения Киеврады о передачи земель в собственность или пользование общей площадью 1818 га. Судебная система работает на власть имущих исправно. Также за этот период Киеврада удовлетворила 26 протестов прокуратуры на решения Киеврады по передаче земельных участков площадью  310 га.

При этом за указанный период столичным горсоветом принято всего 7 решений об отмене своих предыдущих решений о выделении земли. Они касаются участков общей площадью аж 2,33 га.! Т.е. фактически только несчастные 2 га. из 3200 га. земли вернулись в коммунальную собственность с восстановлением исходного целевого назначения земли, как это и обещал сделать  г-н Попов.

Все остальные  гектары (1818 га. и 310 га.) продолжают  пока еще ждать решений апелляционных судов, или просто забираются у одних владельцев земельных участков и передаются другим.

Но у небедных землевладельцев в любом случае есть пространство для маневра. Владельцы десятков и сотен гектаров, согласитесь, всегда могут договориться с властью, просто откупиться от имущественных преследований, либо добиться через суды компенсации потраченных на приобретение прав на землю средств.

А вот у Веры Пстрак, точно можно сказать, пространства и ресурсов для маневра нет. И, вероятно, когда ГАСК выиграет суд и снесет ее дом, на этом участке вновь построит чудный домик для своего автомобиля тетя Сергея Левочкина. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Земля,Левочкин,киеврада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.