Тарас Шевченко в Каннах

23 мая 2013, 09:56
Главный редактор Корреспондент.net
0
2107

В украинском павильоне в Каннах представили фильм Толока режиссера Михаила Ильенко


В украинском павильоне на Каннском кинофестивале на полках выстроились в ряд буклеты об украинских фильмах, которые либо снимаются, либо почти сняты. На одном из них латиницей написано TOLOKA, а вокруг – уже на украинском написано «У тiєї  Катерини хата на помостi. Т.Шевченко”.

Фильм Толока, режиссер Михаил Ильенко, представили во время проведения Каннского кинофестиваля в украинском павильоне -  вместе с другими украинскими проектами, которые находятся сейчас в стадии производства.

О том, что режиссер Михаил Ильенко (последняя работа - ТотКтоПрошелСквозьОгонь) будет снимать фильм по мотивам стихотворения Тараса Шевченко, стало известно еще осенью минувшего года. К моменту презентации Толоки в Каннах отснято уже 20% материала . 

Итак, что известно о картине, приуроченной к 200-летнему юбилею Тараса Шевченко?  Фильм снимается по мотивам одного единственного стихотворения Тараса Шевченко У тiєї  Катерини… В стихотворении 66 строк, оно написано в 1848 году и является одним из самых коротких произведений Кобзаря. Исполнительница главной женской роли – Катерины – Иванка Ильенко, дочь режиссера. Продюсер Картины – Филипп Ильенко, сын легендарного украинского режиссера Юрия Ильенко. 

Краткий сюжет  таков: козаки влюбились в девушку Катерину, она обещает свою любовь тому из них, кто спасет ее брата, находящегося в крымском плену. Козаки соглашаются и отправляются в путь, двое из них погибают во время выполнения мисии, а один из них, Васыль,  возвращается к Катерине – вместе с братом. Только тогда Катерина признается, что Иван ей вовсе не брат, а любимый. В роли Ивана в фильме Толока – Дмитрий Линартович, в роли козака Васыля – Дмитрий Рубалевский.

Несмотря на краткость стихотворного первоисточника, согласно режиссерскому замыслу, действие картины растянуто на 400 лет, самые драматические в украинской истории. Катерина проживает эти времена, отстраивая свой дом, который постоянно кто-то разрушает. Дом отстраивают всей толокой, то есть коллективно. Посыл режиссера понятен  -  украинцы сильны, когда они делают что-то вместе. 

Ожидается, что продолжительность фильма составит 110 минут, рассказал продюсер Филипп Ильенко, отснято уже 20% материала. Снимали в Киеве, в Пирогово, и в Киевской области. Основные съемки намечены на июль 2013 года. Они, пройдут в частности, в Черкасской области в живописнейших местах на берегах реки Рось. 

Бюджет фильма – около 3,5 миллионов долларов, все финансирование подтверждено. Чуть меньше половины суммы предоставляет Государственное агентство по вопросам кино , остальное – один из благотворительных фондов. Премьера фильма состоится в марте 2014 года, в юбилей поэта.

В фильме будет и ярко выраженная любовная линия. Так что,  Толока – это фильм об Украине и о любви, говорит продюсер Филипп Ильенко.

Команда фильма обещает, что картина будет зрелищной, с веселыми и грустными сценами, но ни в коем случае не депрессивная. «Это не вакуумный артхауз», говорит Филипп Ильенко, подчеркивая, что картина рассчитана на массового зрителя.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Тарас Шевченко,Каннский кинофестиваль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.