Приплыли

24 мая 2013, 11:10
Главный редактор Корреспондент.net
0
5179

В основном конкурсе Канн показали очень личный фильм потомка еврейских эмигрантов из Украины

Американский режиссер Джеймс Грэй, чьи предки в двадцатых годах минувшего века эмигрировали в США из Украины, представил в основном конкурсе Каннского кинофестиваля фильм Иммигрант. 

Грэй говорит, что фильм для него очень личный. Бабушка и дедушка режиссера - родом из украинского Острополя. Они приплыли в США в 1923 году после того, как родители бабушки были убиты в результате еврейских погромов. Они, как и все прибывавшие на кораблях из Европы иммигранты, прошли через чистилище острова Эллис в Нью-Йорке, рядом со статуей Свободы, где в 1892-1954 годах работал иммиграционный центр, пропускавший через себя сотни тысяч иммигрантов. 

Идея фильма Иммигрант родилась, когда Грэй просматривал фотографии людей с острова Эллис, сделанные своим дедушкой. На одной из фотографий он увидел молодую польскую девушку Еву Цибульски, которая и стала прообразом для героини Марион Котийяр, которая играет в фильм главную женскую роль.  

Этим семейная составляющая в фильме Грея не заканчивается – часть вдохновения он начерпал из семейных историй от своего прадеда, который в 1920-ых управлял баром в Ист-Сайде на Манхэттэне. 

1921 год. Молодая полька Ева Цибульски с сестрой Магдой приплывают в Нью-Йорк из родной Польши. На острове Эллис у сестры обнаруживают туберкулез и отправляют в больницу. Еву собираются депортировать обратно – якобы за неподобающее поведение на корабле на пути в Нью-Йорк.  

От депортации ее спасает мафиози Бруно, которого играет заматеревший Хоакин Феникс, любимый актер Грэя, которому мафиозные костюмы 20-ых годов минувшего века, кстати, очень к лицу. 

Ева оказывается в квартире Бруно, и, конечно да, Бруно под прикрытием непритязательного кабаре держит публичный дом. После второй угрозы депортации, Ева подчиняется обстоятельствам, тем более ей нужно достаточно много денег, чтобы переправлять их на лечение сестры в больницу на острове Эллис. 


В баре, где выступает кабере Бруно, и в котором теперь «играет» Ева, возникает Орландо, двоюродный брат Бруно, романтичный фокусник. Когда Еву собирались депоритровать во второй раз, она видела его выступление перед «узниками острова Эллис», и он, вместе с фокусами и т.д. повторял слова об американской мечте и о том, что надежду оставлять ни в коем случае нельзя. 

В роле спасителя от депортации уже второй раз является все тот же Бруно. На фоне занятий проституцией образуется любовный треуольник – Ева-Бруно-Орландо и следуют драматические события. 

Роль Евы была написана специально для Котийар. Режиссер не устает повторять здесь в Каннах, что у актрисы такие глазищи и такое лицо, что она может вообще ничего не говорить и вообще сниматься в немом кино.  Но в конечном итоге реиссер вложил в уста героини Котийар немало слов. Котийар в фильме достаточно много сама говорит по-польски  – она специально учила польский, чтобы сыграть эту роль. 

37-летняя Котийяр уже второй раз за 66-ой Каннский кинофестиваль появляется в американском фильме. Первым была картина ее мужа Гийома Канне Кровные узы, которую показали в Каннах вне конкурса несколько дней назад.  Джеймс Грей, кстати, стал соавтором сценария в этом фильме.   

Кстати, одну из женских ролей в Иммигранте - Розу, хозяйку бара,  в котором выступают девушки Бруно, отлично сыграла российская актриса Елена Соловей. 

Из 34 съемочных дней два дня фильм снимали на самом острове Эллис, чтобы восстановить аутентичную атмосферу в “точке входа” десятков тысяч иммигрантов из Европы на американскую землю и в американскую мечту. 

Грэй ранее уже трижды участвовал в основном конкурсе Канн, но Золотой пальмовой ветви отсюда пока не увозил. По поводу шансов в этом году говорить ничего не буду. Прогнозы – дело неблагодарное. Напророчила вчера хороших рейтингов Небраске Алексанра  Пэйна – и ошиблась.  Журнал Screen, который публикует циферки- баллы напротив надого фильма, сегодня не вышел,  зато вышел Le Film Francais, в котором напротив фильма Небраска стоит одна пальмовая веточка, наивысшая степень оценки критиков, которое опрашивает это издание. Зaто напротив картины Жизнь Адель. Часть 1 и 2  - истории любви двух девушек французского режиссера Абделатифа Кешиша – стоит 11 веток. Это почти в два (!) раза больше, чем у предыдущего лидера рейтинга  Le Film Francais, картины Прошлое Асгара Фархади. Такая вот сенсация – ну это помимо громких краж дорогих украшений на вечеринках). 

После сегодняшних показов Иммигранта и фильма Михаэль Кольхаас, исторической драмы о торговце лошадьми Арно де Пальера с обладателем приза за лучшую мужскую роль прошлых Канн  Мадсом Миккельсеном в главной роли, в основном конкурсе осталось всего две картины, которых еще никто не видел. Обе – невероятно ожидаемые. Обе – могут перевернуть все с ног на голову, Венера в мехах Романа Полански и Выживут только любовники Джима Джармуша.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: новости Каннского кинофестиваля,обзор основной программы Каннского кинофестиваля,Джеймс Грэй Иммигрант рецензия,James Gray The Immigrant review
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.