Прорыв Саакашвили может привести к досрочным выборам

13 сентября 2017, 14:14
директор Института глобальных стратегий
16
5155
Прорыв Саакашвили может привести к досрочным выборам

Оппозиция будет действовать, скоординировав свои действия

Между Михаилом Саакашвили и Юлией Тимошенко никакого «брачного контракта» не будет. А будет координация усилий, потому что президентская команда своими локтями и непродуманными движениями сотворила небольшое позиционное чудо. Именно такие харизматичные, но достаточно несовместимые между собой и будут заниматься совместной политической деятельностью. Они будут работать вместе над идеей реализации досрочно-парламентских выборов и вместе бороться против нынешней власти.

Понятно, что это только начало данного процесса. Это пока тренд, а не явная тенденция. Надо различать на бразильской бирже тренды и тенденции. Но если до этой истории с Саакашвили власть очень грамотно, я бы даже сказал, ювелирно разводила оппозиционеров, сравнивала между собой, сталкивала по разным надуманным и ненадуманным поводам, то сейчас, с этой точки зрения, все перевернулось. Оппозиция будет работать вместе против Порошенко.

Неважно, объединенная она будет, либо просто координировать усилия. Сейчас начался обратный отсчет. Теперь оппозиция или разные оппозиционные группы или разного рода оппозиционно харизматичные люди чувствуют дыхание досрочных выборов, в то время, как власть будет сейчас приступать к обороне, защите, к нейтрализации рисков. Но, согласитесь, одно дело наступать, а другое – обороняться. Как правило, побеждает тот, кто атакует. А не тот, кто умело может обороняться.
Саакашвили и Тимошенко никогда не будут в одной политической силе. Но в одной лодке оппозиционной они будут. Как и то, что власти ничего не остается, как предложить такую же лодку всем остальным, кто против досрочных выборов и кто смог бы сейчас поддержать властную команду в противостоянии с вот этой оппозиционной когортой. А там будет не только Саакашвили. Туда можно отнести Анатолия Гриценко и молодых перспективных политиков как Дмитрий Добродомов, Николай Катеринчук и многих других, ждущих того, кто поднимет знамя сопротивления президентской команде. Кто станет знаменем и одновременно торпедой или тараном, орудием действующей власти и ключевым драйвером приближения досрочных парламентских выборов.

Казалось бы, инцидент на границе не относится к серьезным политическим событиям, которые мог бы перевернуть ситуацию. В лучшем случае, это можно рассматривать как прорыв границы Саакашвили на территорию Украины и одновременное возвращение в украинскую политику. Но суть в другом. Это прорыв в редутах властной команды, которая умело сдерживало оппозиционные напоры и риски. А вот теперь все может быть по-другому. И это урок того, как неумелые, непродуманные, на эмоциональной волне действия на условиях Украины могут приводить к радикальным результатам. Неважно, какие между Саакашвили и Тимошенко будут отношения. Главное, что изменилось настроение и эпоха. В конце концов, такие эпохальные, медийно-зрелищные на драйве, на подъеме пересечения границы и возвращение в Украину не могут иметь банальных, рутинных, скучных, политических последствий.

Добро пожаловать в новый политический период! Да здравствует политический драйв!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,Выборы,Анатолий Гриценко,Микола Катеринчук,Михаил Саакашвили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.