Дело Ефремова

13 апреля 2017, 19:16
Политолог, историк
0
168

Генпрокуратура осваивает «пост-правду»


Параллельная информационная реальность, в которой существует Генеральная прокуратура, уже давно ни для кого не является секретом. Мифические покушения на одного Генпрокурора, не имеющие никакой связи с действительностью заявления другого, нелепые оправдания того, почему три года не расследуются самые резонансные за всю историю страны преступления. ГПУ генерировала «пост-правду» задолго до того, как это стало трендом. 

Но вот недавно в здании на Резницкой превзошли сами себя. В сети появились документы, согласно которым информацию по делу Александра Ефремова Генпрокуратуре предоставляло Федеральное бюро расследований США. Именно оно якобы «накопало», что Ефремов будто бы вывел через «Укркоммунбанк» на свои компании миллионы долларов в средине 2000-х гг. 

«Ну ФБР так ФБР», - устало вздохнули редактора новостных лент и прилежно разнесли эту #перемогу по всему Интернету. Ни у кого расстояние между Ефремовым и его делом  с одной стороны и с «федералами» с другой не вызвало особого диссонанса. А это первое, что должно было насторожить. 

Второй пункт – хронология. И похоже, что, готовя очередную порцию дезинформации, в ГПУ не стали им заморачиваться. 

А ведь так просто узнать, что Эдуард Лозовский, который возглавлял «Укркоммунбанк» до 2004 года, заместителем губернатора стал только в 2010. В то время, как губернатор Ефремов покинул пост в 2005 году. 

Зачем перевирать факты и плодить мифические истории? В лучах славы ФБР, ГПУ гораздо легче оправдывать многомесячные безрезультатные копания в грязном белье оставшихся в Украине экс-«регионалов» с целью привлечь их уже хоть к какой-то ответственности якобы «по требованию общественности». При этом информационный шум, в котором живет обычный гражданин, не дает возможности быстро вычленить из него правду, особенно если ложь приправлена сладким соусом «международного сотрудничества». 

Так и затираются в памяти общественности провалы, связанные с необходимостью освобождать Ефремова из-под стражи по другим, неэкономическим делам, например, по принятию «законов 16 января», содействию сепаратизму и др. в связи с отсутствием состава преступления. Кроме того, в том же деле о якобы разворовывании денег с предприятий есть решение Апелляционного суда Киева, в котором сказано, что в СИЗО Ефремова отправили на основании ксерокопий несуществующих документов, да еще и совершили служебный подлог во время выдвижения обвинений. 

Имея такой информационный фон, ключевая задача – как можно дольше держать «попередника» на коротком поводке и в нужное время – как в средневековье – провозить в клетке по городу на утеху простому люду.

Но есть одно большое «но», о котором забывают сторонники «пост-правды» в Генпрокуратуре. Все ее неправомерные действия, в том числе и шоу с перфомансами – аккуратной стопкой подшиваются к делу о лишении права на справедливое правосудие, иск по которому уже подан в Европейский суд по правам человека. 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.