Новый меморандум с МВФ может досрочно отправить правительство «в отставку»

20 января 2017, 13:05
7
5419
Новый меморандум с МВФ может досрочно отправить правительство «в отставку»

Не так давно, произошло крайне неприятное для украинцев событие. В частности, МВФ в который раз сменил условия меморандума сотрудничества с Украиной по части предоставления нашей стране кредитов.

Всего в новом меморандуме 12 пунктов, из которых 5 – старые пункты в новой редакции, а 7 вообще являются новыми. Впрочем, большая часть все же касается ужесточения озвученных ранее требований. Причем, если раньше это были просьбы и увещевания, то теперь почти под каждым требованием стоят конкретные сроки выполнения. Или не видать нынешней власти кредитов как своих ушей.

Посмотреть полную версию оригинала меморандума можно здесь.

Семь новых маяков – следующие:

1. Пенсионная реформа с повышением пенсионного возраста, то, чего так все боялись. Срок выполнения – март 2017 года.

2. Монетизация субсидий, иными словами, лишение субсидий как минимум трех из семи миллионов семей.

3. Земельная реформа. Новый срок - конец марта 2017 года. Подать закон о рынке земель в парламент власть обязывалась к концу сентября прошлого года, но не подала. Сегодня требования намного жестче.

4. Создание единого реестра получателей социальных выплат - до конца июня 2017 года. Идея с созданием реестра не нова. Его появление необходимо, в том числе для продолжения процесса верификации социальных выплат. Пока дальше разговоров и точечных начинаний дело с места не сдвинулось.

5. Создание необходимой законодательной базы для запуска работы антикоррупционных судов (до конца июня 2017 года)

6. Выбор международной компании с хорошим имиджем для проведения аудита Приватбанка (срок – январь 2017 года).

7. Выбор международного аудитора для оценки выполнения акционерами Привата условий реструктуризации (июнь 2017 года).

Подписав меморандум МВФ, украинская сторона также возьмет на себя обязательства воздержаться от каких-либо шагов в сторону сохранения или создания налоговых льгот. В частности, речь о том, что правительство воздерживается от введения льготного режима налогообложения в индустриальных парках, не будет пока создавать экспортно-кредитное агентство, а также отменит упрощенную систему налогообложения с января 2018 года.

Пока в правительстве никаких комментариев по поводу новых «условий» сотрудничества (если этот шантаж можно назвать «сотрудничеством») не предоставляли, но уже сейчас можно прочесть первые мнения относительно  решений МВФ. Так, одним из первых авторов мнений по этому поводу был бывший руководитель Нацбанка Сергей Арбузов. Он обратил внимание на два опаснейших момента:

«Первое – Нацбанк уже сомневается в спрогнозированной им же инфляции на 2017 год, цифра стоит в квадратных скобках. Значит, этот ориентир в процессе обсуждения может быть пересмотрен, несмотря на многочисленные заявления о непоколебимости НБУ на пути к таргетированию инфляции. То есть в прогноз на 2018-19 в 6 и 5% разработчики документа еще верят, в 8% в 2017 году – уже нет. В этом нет ничего удивительного – при таком темпе девальвации об инфляции в пределах одного знака можно забыть. Также, несомненно, добавит проблем «подарок 3200» от правительства.

Еще опасней инфляции борьба с ней со стороны НБУ. Так, к примеру, реагируя на чисто популистское решение о повышении минимальной зарплаты, уже ударившее по бизнесу, НБУ дополнительно повысит ставку и отрежет бизнес от финансирования. Получится двойной удар. Цель по инфляции для авторов Меморандума куда важнее, чем экономическая активность, стимулирование занятости и прочие «непрофильные» для НБУ задачи».

В целом, непонятно, как вообще в правительстве допустили принятие таких кабальных условий для Украины, и чем думала власть, подписываясь под этими обязательствами. Как бы там ни было, если меморандум уже подписан, единственным способом избежать наиболее неприятных последствий является принятие изменений в существующий документ.

 Если же изменений не будет и сотрудничество будет продолжаться именно на «этих условиях», эта власть может до конца своего срока и не досидеть. Потому что настолько далеко в беспределе по отношению к людям не заходил никто. За это – и плата соответствующая. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: инфляция,НБУ,Арбузов,Финансовая помощь,транш МВФ для Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.