Крымчанин! Ты скинулся на капремонт своего дома в 2045 году уже сегодня?

4 ноября 2016, 14:30
34
6287
Крымчанин! Ты скинулся на капремонт своего дома в 2045 году уже сегодня?

В Крыму стартовала долгосрочная программа капитального ремонта.

Генеральный директор Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым Михаил Баландин, на пресс-конференции 1 ноября заявил, что Почта Крыма, наконец, разослала все 311 тысяч сентябрьских платежек крымчанам за капремонт их домов. Теперь начинается кампания по отправке квитанций за октябрь и борьба по вышибанию денег по ним.

Отношение владельцев недвижимости в Крыму к нововведению отлично отражают интернет форумы, на которых люди не верят ни в честность чиновников, ни в порядочность подрядчиков, ни в справедливость системы. А самое главное, что общее отношение к долгосрочной программе капитального ремонта, как к еще одному способу государства засунуть руку в карман рядового гражданина, т.е. как к афере государственного уровня.

Для начала следует сказать пару слов о специфике данной программы. Во-первых, она рассчитана до 2045 года.Во-вторых, деньги плательщиков будут тратиться уже сегодня, на здания, которые попали в первую очередь ремонта.В-третьих, тратить их будут чиновники, под вывеской Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов.В-четвертых, перечень этих 10,8 тысяч зданий уже утвержден, как утвержден и перечень тех работ, которые будут производиться в этих зданиях.В-пятых, на данный момент оплата составляет 6,16 рублей за квадратный метр общей площади, но чиновники не скрывают, что данная сумма будет расти, а сам платежявляется обязательным.

Теперь остановимся на этих пунктах подробнее. Что означает, например, попадание вашего дома в очередь на ремонт на 30ые-40ые годы XXIвека? Это значит, что вы можете банально не дожить до ремонта, сам дом может не дожить до ремонта, даже фонд капитального ремонта многоквартирных домов, собирающий и распределяющийденьги, может не дожить до ремонта, учитывая сложную экономическую и политическую ситуацию. Даже если вы намерены продать свою недвижимость в ближайшее время, то вы все равно обязаны платить из своего кармана за процессы, которые могут состояться через десятки лет, а могут и не состояться. Хотя чиновники пытаются ослабить страх и недовольство плательщиков, но выходит у них не очень убедительно.

Даже если вам «повезло» и ваш дом попал в число первых, т.е. деньги всех плательщиков уже пошли на ремонт именно вашего жилья, то радоваться рано, т.к. подрядчиков выбирают все те же чиновники, а качество их работ никто особо не контролирует. А в последующие годы вы будете и дальше платить за подобные ремонты чужих домов.

Что касается чиновников, то им неосмотрительно доверили распоряжаться всеми фондами капитального строительства, что, как правило, приводит к плачевным результатам.Именно так произошло в Севастополе, когда чиновники не заплатили подрядчикам, те, в свою очередь разобрали кровли в многоквартирных домах и оставили здания на период осенних дождей. А пострадавшими оказались рядовые плательщики, чье имущество залило водой.А вот чиновники снова отличились – обещали решить проблему к 1 ноября и 1 ноября отчитались об успешном решении. Однако факты говорят об обратном. Люди продолжают жить в домах без крыш под осенними дождями.

Про адекватность составления перечня зданий не писал только ленивый. Мало того, что непонятно каким образом туда попадали здания в текущем состоянии, так еще менее понятно как будет существовать данный перечень в дальнейшем. Ведь здания из списка в течение такого долгого периода могут просто исчезнуть, в то время как другие здания станут нуждаться в ремонте. И тут вновь возникает вопрос справедливости программы и алчности чиновников, которым главное набить карманы сегодня, а дальше хоть трава не расти. Что означает справедливость в данном вопросе? Это именно то, что вызывает самое большое недовольство – если мой дом развалится до того как придет его очередь ремонтироваться, либо я продам квартиру к тому моменту – получается, что я зря оплачивала чужие ремонты в надежде на то, что мой дом будет отремонтирован за чужой счет. И обратная ситуация – если дом станет нуждаться в ремонте и по каким-либо причинам будет внесен в первую очередь где-нибудь посреди действия программы, это означает, что дом будет отремонтирован за чужой счет, в то время как его жители не оплачивали ремонты домов все предыдущие годы.

Напоследок хочется сказать о суммах оплаты и обязаловке. Плата за квадратный метр составляет чуть больше 6 рублей в месяц. Средняя площадь квартиры, в среднем,около 40 квадратных метров, соответственно месячная плата составляет порядка 240 рублей в месяц. Учитывая, что плательщиков более 311 тысяч, то ежемесячно в руках чиновников аккумулируется порядка 75 млн. рублей. Чтобы этот денежный поток не обмелел, обязательность оплат закрепили на законодательном уровне. Соответственно чиновники будут гарантированно получать стабильный доход на протяжении десятков лет.

 

Ну и совсем напоследок иллюстрация капитально отремонтированного дома. По крайней мере, так о нем отчитались чиновники. А ведь его жители еще 30 лет будут оплачивать аналогичные ремонты в других домах.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Крым,крыша,жкх,крымчане,проблемы ЖКХ,мокрые стены,аннексия Крыма,новости Крыма ,Крым отключение электроэнергии,энергомост в Крым,события в Крыму
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.