Ефремов и власть

1 ноября 2016, 13:48
Политолог, историк
0
139

Это будет больно

За потешной неразберихой и наивными удивлениями граждан Украины относительно задекларированных чиновниками миллиардов, картин, вина, мощей, храмов и часов немного на задний план отошли большие проблемы Генеральной прокуратуры. Связаны они с тем, что уже в обозримом будущем Юрию Луценко придется признать полную несостоятельность и беспомощность при «расследовании» «дел века» против «попередников». И признавать это будет очень больно. Особенно если принять во внимание последние скандалы, связанные с заявлениями Горбатюка и прочих «акул» прокурорской службы, поднявших фактически бунт против «комиссаров-назначенцев» в прокуратуре.

Уже сейчас можно говорить, что громче всех развалится и сильнее всего ударит по репутации Генпрокурора дело Александра Ефремова, которое я неоднократно комментировал. Несколько лет копания в грязном белье, обыски в квартире, прослушивание телефонных переговоров, изъятие личных альбомов с фотографиями 12-летней давности, создание специальных групп по расследованию в СБУ, так и не дали прокурорам ровным счетом ни одного валидного доказательства.

Вся хлипкая конструкция держалась на попытках получить показания Ландыка, Медяника и Корсунского. По факту Медяник и Корсунский вышли на свободу с формулировкой «ничего, кроме терроризма, не найдено», а Ландыку спустят на тормозах дело сына и несколько бизнесовых оборудок. Но доступные показания о «сепаратизме» не выдерживают никакой критики. Коррупционные преступления, в которых обвиняют Александра Ефремова, не находят документального подтверждения. 

Важным также является и тот факт, что он, один из немногих украинских политиков в современной истории, кто публично стал на защиту своих партийцев в самый трудный момент, а не поддался искушению пересидеть бурю где-либо в тихой гавани. Зная реальную взвешенную центристскую позицию экс-лидера фракции Партии регионов, можно почти с уверенностью говорить, что все обвинения против него сегодня выглядят блефом. По крайней мере, доказательств обратного в Генеральной прокуратуре пока не предоставили. Очевидно, за это придется ответить, как минимум репутационно. 

После такого показательно «пустого» преследования прямая дорога Ефремова лежит в суд – для защиты своей чести и достоинства. Где он сможет доказать, что все домыслы, созданные вокруг него, ничто иное как просто грязь после политических ливней. И процесс этот обещает быть едва ли не громче, чем сегодняшние «разбирательства» вокруг экс-нардепа. Можно не сомневаться, что «Оппозиционный блок» постарается приложить к этому максимум медиа-усилий.  

Примечательно, что заявления «ОБ» уже напрямую резонируют с резолюциями Парламентской ассамблеи Совета Европы. В одной из недавних резолюций прямо сказано о необходимости прекратить давление на оппозицию и СМИ, а иначе как репрессиями бездоказательное преследования Ефремова назвать нельзя. И отказ Печерского суда Киева в изменении ему меры пресечения – не что иное как игнорирование властью требований ПАСЕ. Кстати, «свободные» СМИ сделали все, чтобы не заметить эту резолюцию – интершум поднимался в первую очередь вокруг другой резолюции ПАСЕ, посвященной России. О соем, об украинском, предпочли умолчать.

Власть в Украине достаточно легкомысленно относится к перспективам выведения этого дела на международный уровень. А между тем, в сочетании с иском, поданным в Европейский суд по правам человека адвокатами Ефремова, оба этих события создают весьма нелицеприятный образ официального Киева в глазах европейской бюрократии. На фоне беспробудной коррупции (последствия которой каждый может оценить в реестре электронных деклараций), преследование по политическим мотивам может стать дополнительным фактором для охлаждения отношений Европы к нашим переговорщикам во всех плоскостях – от экономики до мирного урегулирования конфликта на Донбассе.

Можно предположить, что уже с 2017 года многие нынешние власть предержащие из берегов Днепра станут нерукопожатыми в европейских столицах. Просто есть одно золотое правило, которое является и тестом на демократиченость – оппозицию, какой бы она ни была, нравится она или не нравится, ущемлять в правах нельзя. Иначе это – признак диктатуры.

Украина в шаге от того, что мировое сообщество официально признает: то, что построено за последние два с половиной года – это не демократия. Это чистой воды авторитаризм с нарушением элементарных гражданских и политических свобод. Даже если это нарушение аргументируется политической необходимостью и целесообразностью – это нарушение. И за это в демократическом обществе бьют – и не только по рукам. И бьют очень сильно.

Вчерашние борцы за демократию сами становятся антиподами демократических процессов. И Муссолини, и Ленин, и Пилсудский первоначально говорили о необходимости социальных преобразований и демократических свобод – но позже на практике создали тоталитарные режимы. Так что история повторяется.

Дело Ефремова, по сути, превращается в аналог дела Димитрова, которое тоже было сфабриковано нацистами и рассыпалось в суде. Но ведь кому-то хочется устраивать эти игрища с попыткой ломания через колено и выбивания признаний?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.