Принудительное авансирование проведения исполнительных действий

15 октября 2016, 10:27
0
166
Принудительное авансирование проведения исполнительных действий

В Украине решили ввести обязанность авансировать действия госисполнителей по исполнению решений суда в принудительном порядке!

  С 5 октября вступил в силу Закон Украины "Об исполнительном производстве" в новой редакции от 02.06.2016 № 1404-VIII. Одним из весомых нововведений является то, что взыскатель отныне должен осуществлять авансовый взнос на проведение исполнительных действий

  Часть 2 статьи 26 Закон Украины "Об исполнительном производстве" от 02.06.2016 № 1404-VIII предусмотрено, что к заявлению об открытии исполнительного производства взыскатель обязан приложить квитанцию ​​об уплате авансового взноса в размере 2% от суммы, подлежащей взысканию.  

  Кроме того, законодатели установили ограничение "...не более 10 минимальных размеров заработной платы" (1450*10=14500грн.), а по решению неимущественного характера (к примеру, обязать совершить действия, устранение препятствий в пользовании)  - в размере одного минимального размера заработной платы с должника - физического лица и в размере двух минимальных размеров заработной платы (1450*2 = 2900 грн.)  с должника - юридического лица. Обращаю внимание и на то, что  с 01.05.2016 по 30.11.2016г. сумма минзарплаты составляет-1450,00 грн., с  01.12.2016г.- 1550,00 грн.

    Также изменениями предусмотрено, что от уплаты авансового взноса освобождаются взыскатели по решениям о:
  • взыскании заработной платы, восстановлении на работе и по другим требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений;
  • вычисления, назначении, перерасчете, осуществления, предоставления, получения пенсионных выплат, социальных выплат нетрудоспособным гражданам, выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, выплат и льгот детям войны, других социальных выплат, доплат, социальных услуг, помощи, защиты, льгот;
  • возмещение вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью физического лица;
  • взыскании алиментов;
  • возмещение имущественного и / или морального вреда, причиненного в результате совершения уголовного преступления;
  • государственные органы, инвалиды войны, инвалиды I и II групп, законные представители детей-инвалидов и недееспособных инвалидов I и II групп, граждане, отнесенные к категориям 1 и 2 лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, в случае их обращение в органы государственной исполнительной службы.

  Напомню, что ранее вопрос авансирование для осуществления необходимых расходов на обеспечение проведения исполнительных действий был добровольным! В соответствии с пунктом 3.14 Инструкции по организации принудительного исполнения решений, утвержденной приказом Министерства юстиции Украины от 02.04.2012г. № 512 / 5 и ст. 42 Закона Украины «Об исполнительном производстве» от 21.04.1999г. № 606-XIV (Закон полностью утратит силу 05.01.2017г.), авансовые взносы для осуществления необходимых расходов на обеспечение проведения исполнительных действий или для покрытия их части могли быть сделаны взыскателем путем перечисления этих средств непосредственно на соответствующий счет органа государственной исполнительной службы. При этом, сумму средств, которую необходимо было внести на соответствующий счет органа государственной исполнительной службы, взыскатель определял по согласованию с государственным исполнителем с учетом соответствующих расходов на проведение работ.

  Таким образом,  теперь же имея на руках судебное решение, которое вступило в законную силу и не было выполнено в добровольном порядке (а таких сегодня большинство!), заинтересованному в исполнении этого решения лицу, придется не только получить исполнительный лист и подать его в соответствующую исполнительную службу, но и дополнительно оплатить аванс на проведение исполнительных действий, которые в будущем, конечно же, после фактического взыскания с должника, должны будут вернуться. Правда, как показывает практика, навсегда исполнительная служба надлежащим образом заинтересована в том, чтобы исполнить решения суда, помощь взыскателю получить присужденные средства.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: решение суда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.