Украинские медиа подхватили двухгодичную фальшивку Генпрокурора Яремы

14 сентября 2016, 17:26
0
2594
Украинские медиа подхватили двухгодичную фальшивку Генпрокурора Яремы

Когда заканчиваются адекватные материалы, наши СМИ прибегают к фальшивкам.

Правоохранительные органы Латвии продолжают расследование, касающееся дела о происхождении денег, которые могли быть похищены из госбюджета Украины и легализованы через латвийские банки. По информации от локального ресурса Delfi, который ссылается на передачу De facto, на сегодняшний день, согласно вердиктам судов Латвии, уже 50 млн. евро признаны незаконно приобретенными и изъяты в пользу латвийской государственной казны.

«Как отмечают в Delfi, теоретически речь может идти о счетах миллиардера Сергей Кyрченко, средства которого в соответствии с законодательством ЕС заморожены на банковских счетах в Латвии. Также там вспомнили, что осенью 2014-го экс-генпрокурор Украины Виталий Ярема заявлял, что у бывшего вице-премьера Украины Сергея Арбyзова в банках Латвии арестованы 49,3 миллионов долларов США, а на счетах компании предпринимателя и политика Юрия Иванюшенко в латвийских банках "застряли" 32 миллиона долларов и 72 миллиона швейцарских франков.

В то же время команда De facto выяснила, что в данном случае ни Арбузов, ни Курченко или Иванюшенко не фигурируют среди подозреваемых», - .

Латвийским правоохранительным органам не предоставили никакой информации, которая могла бы подтвердить обвинения того же Яремы. Это же сообщил и генеральный прокурор Латвии Эрик Калнмейер, который еще год назад побывал в Украине, где встречался с должностными лицами нашего МВД.

, о ком заявляли в СМИ дезинформацию о якобы причастности к счетам, экс-руководитель Нацбанка Сергей Арбузов:

«Еще раз заявляю, что никаких счетов в этой стране у меня нет. Более того, сейчас спустя два года, не существует уголовного дела, в котором бы фигурировали эти деньги и где я проходил бы как обвиняемый. За все это время ГПУ не предоставила вообще никаких доказательств существования этих счетов или факта их ареста.

Также мои адвокаты демонстрировали в Киеве журналистам письменные ответы из латвийских банков, в которых шла речь об отсутствии моих счетов в этой стране. Среди банков, предоставивших такую информацию, были и упомянутые в последнем материале латвийских телевизионщиков Reģionālā investīciju banka и PrivatBank».

Экс-глава НБУ в своем заявлении также привел сами документы, указывающие на официальную непричастность его к делу. Однако, некоторые наши СМИ уже открыто «поименно» называют провинившихся. По их мнению, данных латвийской полиции и банков недостаточно для того, чтобы признать тех, на кого они клевещут, невиновными. Что тут скажешь… наши СМИ считают, что им виднее, кто виновен, а кто нет. «Раз Ярема сказал…» Ну, Ярема в свое время много чего наговорил, но гораздо больше наворовал, будучи на посту Генпрокурора. И до сих пор не ответил за свои действия.

Судя по всему, нашим СМИ главное инфоповод, скандальность, сенсационность материала, а не его фактическая достоверность или недостоверность. А потом будут обижаться, когда их будут называть ангажированной пропагандой. С чего бы это? На правду ведь обижаться глупо… 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Генпрокуратура,Латвия,ГПУ,Ярема,Сергій Арбузов,фейки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.