Война крупнейших банкиров Украины: потери и последствия

12 сентября 2016, 17:46
5
5859
Война крупнейших банкиров Украины: потери и последствия
Андрей Пышный

Двое главных «кошельков» лагерей Порошенко и Яценюка, Валерия Гонтарева и Андрей Пышный, пребывают в состоянии очень серьезного конфликта друг с другом.

Конфликта, который грозит обернуться скандалом, способным похоронить карьеру кого-то из двоих. Пока украинцы думают о заработке и новых тарифах, эта «парочка» думает о том, как эффективно освоить бюджетные потоки и занять наиболее выгодное положение.

 Первая их серьезная стычка связана еще с политическим кризисом 2014 года. Тогда, в рамках переформатирования правительства, в очередной раз заговорили об отставке Гонтаревой с поста руководителя НБУ. Именно Андрея Пышного прочили на ее место. Тогда Гонтарева порекомендовала Пышному «не отсвечивать» и оставаться «в политике». После этого, оставшаяся главой НБУ Гонтарева на упускала случая так или иначе задеть Пышного, даже после того, как он покинул политику и, стараниями кума Арсения Яценюка, нашел свое место под солнцем в лице директора «Ощадбанка».

Пышный ответил достойно. Через СМИ, он напомнил о том, что бывшая (на тот момент – принадлежащая Гонтаревой) фирма Валерии Гонтаревой ICU и ее банк «Авангард» зарабатывали и зарабатывают миллиарды на коррупционных схемах с ОВГЗ, еще со времен Януковича будучи в доле с его командой. Похожая история – и с банком «Platinum», который в 2013 году купила компания ICU для такого клиента, как Александр Янукович! Из последнего, что на слуху у общественности и прессы – рейдерский захват активов банка «Михайловский», который обосновывается тем, что банк не прошел «стресс-тест». Вообще, подобные «стресс-тесты» - отличная наработка новой команды рейдеров, Янукович бы позавидовал.

Со стороны Гонтаревой в отношении Пышного прозвучали достойные «ответы»:

- Слишком дорогая наружная реклама для «Ощада» (подметила это не она, а журналисты, но не преминула использовать против заклятого «друга»).

- Работа отделений «Ощадбанка» на оккупированных территориях.

- Убыточная инициатива с пластиковыми карточками для пенсионеров и переселенцев. Несмотря на падение капитала «Ощада» с 19 до 7 млрд. грн., в банке запланировали масштабную инициативу по бесплатной выдаче пластиковых карточек на общую сумму около 1,5 млрд. гривен. Сама инициатива стоящая, только момент неподходящий…

В целом, негативный эффект Гонтаревой на «черновицкое братство» переоценить сложно. Одну из подобных историй рассказывает журналист Василий Мокроусов в своем расследовании, посвященном войне между двумя банкирами . Привожу развернутую версию со всеми подробностями:

«В братстве этом, кроме Пышного и Яценюка, числился Андрей Иванчук – их общий приятель по Черновицкому универу, к тому же знакомый с Яценюком еще со школьной скамьи. В жизни теперешней этот одноклассник-однокурсник формально является заместителем главы парламентской фракции «Народный фронт» и главой Комитета ВР по вопросам экономической политики, а неформально – выполняет функции одного из «смотрящих» в Раде, представляя интересы Яценюка.

Есть в Украине такой себе масложировой холдинг №1 под названием «Кернел». И решили его собственники подмять под себя масложировой холдинг №2 под названием «Креатив». Им на помощь приходит группа проворных инвесторов в лице вышеупомянутого Андрея Иванчука и его бизнес-партнеров.

Вначале «Кернел» перекупает у «Укргазбанка» кредит в 96 млн. долларов, ранее выданный «Креативу», а затем с помощью этого кредита берет за горло владельца компании-должника Станислава Березкина, забирая у него агрохолдинг за половину стоимости кредита (48 млн. долларов). Но поскольку на «Креативе» и без «Укргазбанка» долгов по одному только «Ощадбанку» висит более 6,3 млрд. гривен, то приобретать холдинг в таком неприглядном виде у «Кернела» никакого желания не было. Вместо этого он передал добычу Иванюку с компаньонами, которые и занялись «прачечными» процедурами, чтобы потом переуступить заказчику очищенный «Креатив», сняв за труды комиссионный процент по совести.

Рецепт «очистки» представлял собой покупку на рынке еврооблигаций «Ощадбанка» с огромным дисконтом с последующей сдачей их в «Ощадбанк» же в качестве погашения долга – но уже по номинальной стоимости.

Но тут нашла коса на камень: Андрей Пышный вдруг отказался участвовать в афере. Возможных причин называют несколько. Во-первых, недостаточный размер вознаграждения. Во-вторых, нежелание Пышного усугублять и без того неблестящие результаты деятельности руководимого им «Ощадбанка» на фоне почти решенной отставки Яценюка (с вполне вероятной перспективой попасть «под раздачу» новому премьеру). Третью версию озвучил журналист Александр Дубинский. По его инсайдерской информации, активное участие в работе совета кредиторов «Креатива» приняла глава НБУ Валерия Гонтарева, с которой у Андрея Пышного отношения хронически не ладились».

Таким образом, именно присутствие Гонтаревой в афере с «Креативом» предотвратило участие в ней Андрея Пышного, развалив все дело. По сути, глава НБУ стала причиной раскола между Иванчуком и Пышным. Первый в сердцах пообещал Пышному «выбросить» его из «Ощадбанка», обратившись за поддержкой к Яценюку. Однако, последний не пожелал принимать участия в этой истории. В результате, Пышный остался на своем месте, благодаря своевременному вмешательству «Железного Арсена», непотопляемого министра МВД Арсена Авакова. Но осадок от произошедшего остался у всех сторон конфликта.

Подобные случаи мелкой и крупной вражды между главными банкирами перечислять можно бесконечно долго. Но одно вполне очевидно – вражда между ними становится все более ожесточенной, а страдает от нее как всегда народ, деньги которого тратятся на эту вражду и «трофеев» войны, которыми становятся государственные деньги, осваиваемые «реформаторами».       

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: НБУ,Ощадбанк,Пышный,Гонтарева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.