Николай Азаров:об афере века

26 августа 2016, 12:37
5
2555

Из-за кредитной аферы Яресько Украина переплатит по кредитам примерно в 2 раза больше

За все время моей работы с частными инвесторами, а это более 10 лет, срок, согласитесь, достаточный, чтобы сделать обоснованные практикой выводы, я не встречал среди них альтруистов, способных пожертвовать своими деньгами ради неизвестных целей.

Поэтому я сразу же уловил подвох в этой авантюре Яресько, Яценюка и Порошенко, совершенной при благословении МВФ и Госдепа. У каждого из этих субъектов были свои цели. У Порошенко и Яценюка пропиариться на мнимом списании долгов и отсрочить выплату денег, которые надо возвращать, т.е. нет возможности их украсть. Трудно сказать, какие отступные заработала на этом Яресько, но главное – она заслужила благосклонность западных финансистов, предав страну, которая предоставила ей такую возможность. МВФ действовал по принципу: «Какая мне разница, сколько какая-то там Украина заплатит за эту реструктуризацию, важно, чтобы сейчас денег просили меньше».

Наконец, в самом выгодном положении оказался Госдеп. Он надолго приковал Украину к долговому ярму и зависимости от спонсоров, не потратив на это дело ни единого цента. В проигравших, естественно, украинский народ. Но кому из этих субъектов есть хоть малейшее дело до этого народа?!

Ну, а теперь об этой «афере века».

Итак, наш долг $18 млрд. был номинирован в облигациях с доходом 7,22% годовых. Кредиторы согласились списать $3,0 млрд. Погашение еще $8,5 млрд. перенесено на 5 лет (теперь уже 4 года). Обязательства переоформлены на новые облигации, но уже c доходностью 7,75% в год. Выплата купонного дохода предусматривается 2 раза в год по $0,5 млрд., т.е. каждый год по 1 млрд. только процентного дохода.

Но весь «цимус», как говорят в Одессе, заключается в удивительном условии, на которое согласилась Яресько.

На период с 2021 г. по 2040 г., а это «удовольствие» растягивается на целых 20 лет, будет действовать удивительная схема разграбления Украины. Помимо возврата основного тела кредита и купонного дохода по нему, Украина будет расплачиваться с кредиторами за списание в 2015 г. $3,0 млрд. долга (обратим внимание на эту схему) компенсационными выплатами в размере: если прирост реального ВВП в любой из годов в этот период составит от 3% до 4% ВВП, то выплата «пострадавшим кредиторам» составит 15% от превышения ВВП над 3%; если прирост ВВП будет больше 4%, то выплата поднимется уже до 40% от превышения.

Мудрёная формула, рассчитанная на то, что мало кто из обывателей в ней разберется.

Ну, мы же с Вами не обыватели, и попробуем разобраться.

Для начала скажем, что за 2,5 года после переворота Порошенко, Яценюк и Яресько уронили ВВП страны примерно на 30%. Поэтому в ближайшие годы будет происходить не рост ВВП, а его простое восстановление до уровня 2013г.

В 2013 г. мы имели ВВП почти $200,0 млрд., так что восстанавливаться нам очень и очень долго.

Если раньше в 2013 г. мы имели ВВП где-то на уровне Греции, Португалии – стран, значительно меньших Украины, но все-таки членов ЕС, то к 2016 г. мы со своими $90,5 млрд. ВВП опустились на уровень Судана.

Ну, допустим, начав восстановление с отметками ВВП =$125 млрд. (так предусмотрено этим соглашением) и при его росте 4%, Украина заплатит по этой схеме $0,5 млрд. Прибавим купонный доход по облигациям 1 млрд. и получим суммарно только за один год $1,5 млрд., т.е. за 2 года Украина выплатит компенсацию кредиторам всей суммы так называемого списания в объёме $3,0 млрд. Но надо заметить, что к этой выплате купонного дохода и компенсации надо добавить погашение основного тела долга. Таким образом, до 2040 г. Украина вернет кредиторам не только всю сумму долга в размере $15,0 млрд., но и заплатит от $10 млрд. (это при росте ВВП 3%) до $20 млрд. (при росте ВВП 4%). Ну, а если предположить, что восстановление пойдет более быстрыми темпами, а ведь у Украины были периоды, когда ВВП рос на 5,5%, 7,8%, 9,5%, 12,6% в год (Ваш покорный слуга этим занимался в 2003-2004 гг., 2006-2007 гг., в 2010-2013 гг.), то тогда Украина станет банкротом сразу же, если рост достигнет 10%. При тех же исходных – годовые выплаты по этой схеме превысят $5,5 млрд. Умножьте на 20 лет – получите $110 млрд. А ведь надо добавить, что помимо этого так называемого «реструктуризированного» долга Порошенко, Яценюк, Яресько активно занимали у всех, у кого только можно занять, десятки миллиардов долларов. Так что мину под страну на долгие 25 лет, как раз к 50-летию независимости Украины, они заложили хорошую. Именно эти опасения остановили резкий рост стоимости наших облигаций на рынке, после обнародования условий сделки Яресько.

С одной стороны, спекулянты рынка увидели, что на украинских облигациях можно хорошо заработать (т.е. «ободрать» Украину) и цена наших облигаций резко подскочила с 40 центов за доллар, до 78 центов за доллар (что уже само по себе говорит о невыгодности этой аферы для Украины), а с другой стороны, по сути, очевидное банкротство Украины сделало спекуляции с нашими бумагами очень рискованными. «Поднять» 200% прибыли и «прогореть», если страна окажется банкротом. Вот как к Украине относятся в мире.

И еще одно очень важное обстоятельство. В 2015 г. после переворота наши государственные бумаги стали «мусорными». Их цена упала до 40 центов за доллар. При их общей сумме в $18 млрд., мы бы их могли купить всего за $7,2 млрд. Это очень большие деньги, но учитывая масштаб проблемы, кабалу на 20 лет – не такие уже и большие. Чтобы это понять, приведу пример.

В мою бытность премьером мы каждый год возвращали долгов примерно по $10-11 млрд. и плюс платили за газ «Газпрому» по $12-14 млрд. в год, и мое решение было бы – «кровь из носу», но найти эти $7,2 млрд. и выкупить эти облигации самим, и навсегда забыть эту тему. На худой конец надо было найти действительных друзей Украины, которые бы помогли это сделать.

Но после госпереворота до власти дорвались мародеры, которые не только довели страну до банкротства, но и потеряли всякое доверие к себе. Все наши так называемые друзья – США, ЕС – только помогли загнать Украину в кабалу на 20 лет, и «палец о палец» не ударили, чтобы реально помочь стране.

И последнее, в связи с этой «аферой века» Украина лишилась финансовой независимости. Ей на много лет закрыт самостоятельный доступ на финансовые рынки, никакой инвестор не будет вкладывать деньги в ее развитие.

Вот такие печальные перспективы вызвал майдан и «афера века».

P.S. Расчеты, сделанные по этой схеме, показали, что Украина переплатит по этим облигациям примерно в 2 раза больше, чем могла бы заплатить, если бы переговоры вели не «мародеры», а те финансисты, для которых будущее Украины – не пустой звук. Но эти расчеты велись исходя из предположений минимального размера ВВП – $125 млрд., но если мы в процессе восстановления увеличим ВВП до значений 2013 г., то выплаты для Украины удвоятся. Кредиторы по этой схеме на каждый вложенный доллар получат с Украины по $4.

Судите сами – выгодная эта сделка для Украины или нет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.