Украина не получит безвизовый режим без решения крымского вопроса

19 августа 2016, 16:04
1
602

Такое мнение высказал директор Крымского Экспертного Центра Алексей Стародубов

Украина не сможет получить безвизовый режим с Европейским союзом до тех пор, пока не решит крымский вопрос. Такое мнение высказал директор Крымского Экспертного Центра Алексей Стародубов во время экспертного круглого стола «Крым сегодня: Война или кризис? Крым завтра: Украина или Россия?».Организаторами мероприятия выступили Крымский Экспертный Центр и общественная инициатива Правозащитная Группа «20 ФЕВРАЛЯ».

«Сейчас мы должны четко понять, пока у нас есть перманентный конфликт, у нас не будет безвизового режима с Евросоюзом. Ведь как можно отменить визы, если у нас на полуострове осталось 2,5 млн граждан Украины, которые сохранили украинское гражданство и паспорта. Если ЕС введет для Украины безвизовый режим, то смогут ли эти крымчане ездить в Европу по украинским паспортам, а переселенцы с Донбасса? Эта ситуация неясна и для Украины, и для Евросоюза», — подчеркивает эксперт.

При этом А. Стародубов обращает внимание на то, что за два с половиной года после аннексии Крыма украинская власть так и не смогла разработать государственную стратегию по реинтеграции полуострова. А за это время крымская тема в некоторой степени потеряла свою значительность для Запада. Однако недавние события на полуострове вновь подогрели интерес мирового сообщества к крымскому вопросу. Поэтому, крайне важно наконец разработать программу, направленную на возвращение АРК в состав Украины.

«Для этого необходимо предпринять ряд важных шагов. Во-первых, украинская власть должна обратиться в Международный суд ООН по поводу незаконной оккупации Россией части украинской территории. Этим иском наша страна зафиксирует свое отношение к крымскому кризису. Одновременно наше государство, должно инициировать создание международной рабочей группы, которая будет мониторить ситуацию на полуострове и моментально реагировать на нее в правовых рамках. В группу должны войти представители власти государств-гарантов безопасности Украины», — сказал Алексей Стародубов,директор Крымского Экспертного Центра.

В свою очередь, экс-министр курортов и туризма АР Крым, председатель правления общественной организации «Правозащитная группа 20 февраля»Александр Лиев подчеркнул, что существует целый ряд разных программ по возвращению АРК, которые подготовили общественные организации. И хотя они отличаются по смыслу и действиям, их необходимо брать во внимание и учитывать при подготовке государственной стратегии.

«Кроме этого, сейчас необходимо усиливать связи с Крымом: экономические, торговые, культурные, туристические. Не обрезать пути, а наоборот налаживать эти ниточки. Обратите внимание, например, на Северную и Южную Корею. Северная Корея категорически запрещает своим гражданам поездки в Южную, культурную и любую другую взаимосвязь. А Южная Корея наоборот — поощряет визиты в Северную и торговлю с ней. Украина в своих блокадах и отторжении сейчас ведет себя как Северная Корея. Такое поведение, конечно, нужно менять», — объясняет А. Лиев.

Мнение о необходимости усиливать связи между Украиной и Крымом поддерживает и представитель проекта "Free Crimea" Роман Остапчук. При этом он акцентирует внимание на том, что наша страна также должна развиваться,  восстанавливать свою экономику и улучшать социальную политику. «Улучшение качества жизни в Украине приведет крымчан к понимаю, что дальнейшая жизнь в России — хуже, чем жизнь в Украине. Для этого нам нужно работать над внутренней ситуацией в стране – политической, экономической и социальной», — говорит эксперт. Кроме того, он отмечает, что отсутствие предусмотренного законом количества крымчан в нынешней исполнительной и законодательной власти является грубым нарушением Конституции и Закона Украины «О выборах народных депутатов». «Крымчане должны быть допущены к принятию и реализации решений в Украине, если мы по-прежнему считаем их украинцами», — отметил Остапчук.

В то же время, помощник первого заместителя Министра информационной политики Украины Джемиле Гафурова считает, что необходимо сделать все возможное, чтобы сохранить связь с гражданами Украины в Крыму, поскольку   полуостров — неотъемлемая часть Украины.

Говоря о работе Министерства, она рассказала о ряде информационных мероприятий за год, посвящённых Крыму. Речь, в частности, идёт о коммуникационных кампаниях «Крим — це Україна» ко второй годовщине оккупации, «Я пережив геноцид» ко дню геноцида крымскотатарского народа, «2 прапори — єдина країна» ко дню крымскотатарского флага, «Три народи — один корінь» к международному дню коренных народов.

Также помощник сообщила о подготовке стратегии информационной интеграции Крыма.  «Одной из задач в работе Министерства информационной политики является восстановление вещания на территорию Крыма. Сейчас МИП совместно с Нацсоветом по вопросам телевидения и радиовещания удалось найти частного инвестора для строительства башни на Чонгаре, сигнал которой охватит Херсонскую область и север Крыма», — анонсировала помощник первого заместителя министра информационной политики Украины Джемиле Гафурова.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Крым,безвизовый режим,Европейский Cоюз,аннексия Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.