Ответят ли те, кто заминировал Крестный ход?

11 августа 2016, 16:45
0
91

Недавнее шествие Крестного хода УПЦ чуть не обернулось кровавой катастрофой. Восточную часть шествия попытались атаковать в Борисполе правые радикалы, вынудив Нацгвардию и Нацполицию применить силу



К счастью, без жертв. По отношению же к крестному ходу, который шел с Западной Украины, попытались применить так называемую тактику «городской герильи», используемую военизированными радикалами во время гражданской войны: мины и растяжки с гранатами. Спасибо, что не снайперы из окон!

Я не пытаюсь сейчас лезть в то, насколько правы в УПЦ, проводя всеукраинское мероприятие в такое сложное для страны время. И не пытаюсь оправдать или обвинить противников мероприятия, там тоже довольно неоднородная масса – националисты, правые радикалы, левые (коммунисты и анархисты), гражданские активисты, ну и куда ж без проправительственных медиа и Киевского Патриархата. Если тратить на проверку аргументов каждой из сторон время, состариться можно.

Но вот кто точно неправ в этой ситуации, так это Арсен Аваков, министр МВД. Сначала Аваков запретил шествие Западного Крестного хода в связи с возможными терактами , ссылаясь на безопасность участников хода. Что ж, это правильно. После этого силовики , просто в обход: вместо Житомирской трассы, православные пошли через Ирпень и вышли на Проспект Победы через Ирпенскую трассу. Конфликт, казалось бы, исчерпан…

Но вот вопрос: а что же с теми, кто закладывал гранаты и мины? Почему не слышно ни слова о регистрации уголовного дела в ЕРДР в связи с этими действиями? И где, собственно, заявление если не министра, то речника МВД по этому поводу? Как по мне, произошедшее (точнее, НЕ произошедшее, к счастью) тянет на несколько уголовных дел. Но в МВД не заявили ни об одном уголовном производстве. Складывается впечатление, что власти нужно, чтобы погибли люди, и только тогда по факту теракта будет заведено уголовное дело. А попытка теракта – это у нас «не считается».

 «Другими словами, А.Аваков вместо того, чтобы обеспечить безопасность верующих и арестовать преступников, которые заложили взрывчатку, просто взял и фактически запретил Ходу в г.Киеве без какого-либо судебного решения. Тем самым министр явно вышел за рамки своих служебных полномочий, т.е. совершил должностное преступление. На это преступление должен немедленно отреагировать генеральный прокурор Ю.Луценко, который обязан зарегистрировать эту информацию в ЕРДР и начать расследование», - пишет бывший заместитель Генпрокурора Ренат Кузьмин, .

Кстати, найденные растяжки, судя по их местоположению, могли бы унести жизни не только ненавистных террористам участников ходы, но и простых киевлян или гостей города. То есть, радикалам глубоко плевать на жизни гражданских, пусть и не связанных с крестным ходом. «А пусть не ходят, в стране война!» - попытается оправдать действия радикалов их сторонник. Ну хорошо. Тогда жертве изнасилования можно сказать: «А пусть не провоцирует насильника!» А директору ограбленного банка: «А у вас там деньги в банке были, сами виноваты!» Обворованному владельцу продуктового магазина: «Так у вас же там еда, это провоцирует воров еды!» Ну и так далее до бесконечности по любому случаю.

Но у нас есть УК Украины, согласно которому, те, кто закладывал гранаты по Киеву, должны ответить за это тюремными сроками. «Учитывая, что и Ю.Луценко, и А.Аваков в последнее время соревнуются в скорости выступления на ФБ, я отправлю эту информацию обоим через их личные странички в ФБ сейчас же. Официальные заявления отправлю по почте в ГПУ и МВД , а копии -в посольства ЕС и США в Украине», - добавил к своему комментарию Ренат Кузьмин. Вот, может, заявление и подстегнет их хотя бы попытаться разобраться в этом преступлении. Впрочем, при желании, я полагаю, там разбираться недолго – все радикалы давно «под колпаком», все руководители – на прослушке, да и камер, видеорегистраторов и свидетелей по городу предостаточно.

Надеюсь, правоохранители все же возьмутся за это дело. В противном случае, остается гадать, чье следующее мирное собрание превратится в кровавую бойню из-за бездействия МВД и полной свободы действий радикалов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.