Свой среди своих или как стать патриотом

8 августа 2016, 08:41
0
645

В сегодняшнем круговороте новостей, скандалов и происшествий все чаще теряются события, которые показывают нам не только европейские, но и общечеловеческие ценности.Простые, понятные, нужные...


Вот лишь один простой пример последних дней. Пока мы все пристально следили за пафосной голодовкой Савченко и с калькулятором высчитывали суммы новых акцизов на иномарки, православная церковь отмечала день памяти святой Марии Магдалины.

В минувший четверг Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет в Георгиевском соборе Свято-Михайловского Выдубицкого мужского монастыря отслужил божественную литургию и молебен у иконы святой Марии Магдалины с частицей ее мощей.

Примечательно, что этот уникальный образ, принадлежит не церкви, а известному украинскому меценату, основателю «Першої приватної броварні» Андрею Мацоле.

Икону бизнесмену подарили ее создатели - монахи Афона. И он не стал, как в подавляющем большинстве случаев поступают состоятельные люди, прятать ее в сейфах и бронированных подвалах загородных особняков, а по-хритиански поделился, предоставив икону для молебна.

Ведь не секрет, что многие представители украинского бизнеса имеют уникальные коллекции картин, икон, прочих произведений искусства. Но дать возможность своим согражданам прикоснуться к этим сокровищам они никогда не согласятся, хотя перед телекамерами и пытаются показать свою гуманность и патриотизм. В лучшем случае такие «меценаты» устраивают некие благотворительные вечера и выставки. При этом в большинстве случаев это не более чем четкий расчет.

Самый, пожалуй, известный украинский пивовар Мацола, выстроивший свой бизнес с нуля, сумел сохранить то уникальное и человеческое, что не позволяет все в жизни автоматически пересчитывать в финансовую выгоду или политические дивиденды.

Может, именно в таких непубличных шагах и кроется реальный украинский патриотизм.

По словам Патриарха Филарета, Андрей Мацола – первый меценат, который помогает не какой-то конкретной епархии или приходу, а украинской православной церкви в целом.

Помогает Мацола и нашим солдатам, которые находятся в зоне АТО, помогает беженцам с оккупированных территорий Донбасса. Помогает без оглядки на свой бизнес, обвал рынка и войну.

«Переживаем мы сейчас нелегкие времена. Но имеем уверенность в своей победе. Почему мы уверены? Потому, что правда за нами. А где правда, там и Бог. А где Бог, там и победа», - сказал Патриарх.

Да, сегодня мы хотим слышать четкие сроки и даты, когда же заживем хорошо, мирно, цивилизованно. Но ведь никакой официальный указ, соглашение или закон существенно ничего не изменит, не сделает человека добрее, патриотичнее, порядочнее.

Прежде всего, нужно самому этого захотеть и сделать пусть небольшой, непубличный, нерезонансный, но все же конкретный шаг. Шаг, который никогда не попадет в ТОПы новостных лент, не наберет миллионы лайков в ФБ.

Мацола такой шаг уже сделал. Может и другие представители большого бизнеса поступят аналогично.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.