ССО В УКРАИНЕ: ПОПЫТКА – НЕ ПЫТКА

26 июля 2016, 16:28
0
11597
ССО В УКРАИНЕ: ПОПЫТКА – НЕ ПЫТКА

Сегодня президент Украины Петр Порошенко во время встречи с воинами-спецназовцами подписал Закон о Силах специальных операций Вооруженных Сил Украины №4795, принятый Верховной Радой.

Глава государства отметил, что в 2014 году у спецназа «кроме боевого духа не было ничего – ни формы, ни берцев, ни прицелов, ничего». «Посмотрите, какую большую работу мы сделали за эти два года. И самое главное – создан спецназ. И он себя еще покажет», – подчеркнул президент.

Слова Порошенко, безусловно, звучат красиво и ободряюще, но, откровенно говоря, все «достижения», которые Порошенко приписывает себе и своим генералам, заключаются лишь в умелом прошении милостыни у американцев и европейцев. Правда в том, что именно наши «партнеры», сжалившись над мольбами Петра Алексеевича, и одели, и обули, и накормили, и вооружили, и даже попытались научить воевать наш пресловутый спецназ.

Выходит, что под словами Порошенко «посмотрите, какую большую работу мы сделали за эти два года», президент предлагает нам посмотреть на то, как мы, спустя столько лет, так и не смогли сами обеспечить свою армию всем необходимым.

Напомним, что за 25 лет независимости Украины, наши силы спецопераций были ничем иным, как силами спецпровалов, неудач и позора. Примечательно, что, по состоянию на февраль 2014 года, наши «спецы» лидировали по количеству сменяемых названий и аббревиатур среди подобных подразделений во всем мире, но никак не по уровню профессионализма и количеству удачно проведенных операций. Видимо руководство ВСУ не в курсе, что главное не количество, а качество.

Возможно, что именно забота о внешнем виде украинского спецназа, а не о его внутреннем качестве и стала причиной фатального провала во время начавшихся на Донбассе боевых действий. Возможно, что причиной неэффективности и непрофессионализма спецназовцев стали бредовые идеи главы Генштаба ВСУ Муженко о возможности подчинить спецназ воздушно-десантным войскам. А может залогом катастрофического и провального «успеха» спецназа в ходе АТО стало назначение на должность командующего ССО Лунева, не имеющего никакого отношения к спецназу, но зато верного соратника Муженко.

Теперь уже сложно что-то утверждать. Однако с уверенностью можно сказать одно – горький опыт ничему не учит наших «полководцев», а ужасающие потери в рядах «спецов» за первые месяцы АТО, ввиду их нецелевого использования никак не мешают некомпетентным генералам руководить спецназом.

Вот и наш главнокомандующий Порошенко заявил о том, что новый «закон о спецназе» разработан по стандартам Альянса, и полностью соответствует задачам сотрудничества Украина – НАТО в контексте создания ССО, а также положениям Стратегического оборонного бюллетеня. Но неужели даже президент не понимает, что сказать и сделать – две совершенно разные вещи. Мы уже и так много наобъявляли с высоких трибун, много наобещали, однако результат почему-то у нас всегда один – неудачи и смерти наших солдат.

По факту же, в результате неэффективных и непродуманных реформ, которые стали результатом завышенных амбиций руководства, украинские спецназовцы, кроме как бить бутылки об голову и рвать зубами несчастных жаб на всевозможных показухах ко дню «незалежности», так ничему и не научились.

К сожалению, стоит признать, что никто так и не смог на деле создать нечто стоящее из нашего опозоренного «спецназа»: ни известный по Дебальцевским котлам начальник Генштаба Муженко, ни пресловутый первый заместитель командующего ССО полковник Кривонос, который является кумиром доморощенных «военных экспертов» и порно-депутатов.

В связи с этим, торжественность сегодняшних заявлений Петра Порошенко касательно подписанного им Закона о Силах специальных операций и установлении 29 июля Днем ССО звучат весьма странно, если не сказать кощунственно. Будем надеяться, что хотя бы до своего первого профессионального праздника никто из спецназовцев не успеет погибнуть очередной бесславной смертью – шансы отдать жизнь за свою Родину руководство Украины своим военнослужащим предоставляет регулярно. Именно июль стал самым «кровавым» месяцем для ВСУ – 42 погибших украинских воина по состоянию на вечер 25 июля, что на 18 больше, чем за полный июнь. Добавить к этим потерям стоит и двух погибших в начале месяца бойцов «Правого сектора».

Выходит, пока матери хоронят своих сыновей, в очередной раз ставших жертвами «эффективного» руководства Генштаба, Порошенко со своими «недогенералами» декларируют создание своего «недоспецназа».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: НАТО-Украина,спецназ,ВСУ,Виктор Муженко,Петр Порошенко,коррупция Украина лицемерие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.