Украинцам готовят массовую прослушку и негласную слежку.

13 июня 2016, 18:12
0
199

И еще немного приятных бонусов.

Именно с таким заголовком девятого июня появилась статья на сайте газеты «Вести»: http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fvesti-ukr.com%2fstrana%2f152212-ukraincam-gotovjat-massovuju-proslushku-i-neglasnuju-slezhku

Ну и дальше понеслась «зрада» по трубам:

«Теперь за нами будут следить практически все силовые органы. Причем они смогут читать нашу переписку, прослушивать телефонные разговоры и даже изучать историю наших просмотров в браузерах в Сети.»

«Юристы говорят: если закон примут, нужно будет тщательно фильтровать каждое слово в Сети и по телефону.»

«Более защищенным считается мессенджер Telegram. Там код сложнее, и СБУ еще не научилась его взламывать.»

«Если хочется говорить о политике, нужно аккуратно формулировать свои мысли — не как призыв к действию, а как собственное мнение», — советует Братковский. Большинство так и поступают. «Сейчас нет проблемы «слушать» человека. Поэтому блогерам ни о чем секретном по телефону говорить нельзя.»

Подзаголовок статьи призван окончательно убедить, трясущихся от страха перед тотальной слежкой читателей, что все пропало и в духе вестей слеплен из двух фраз, вторая из которых принадлежит «эксперту», ее конечно можно найти внизу статьи, но ее выдрали из контекста и прилепили куда попало, вот что говорит подзаголовок:

«Депутаты подготовили закон, который позволит службам следить за нами. Но эксперты уверяют: уже сейчас информацию собирают «про запас»

А вот как это подано в статье: «Но уже сейчас спецслужбы собирают информацию «про запас», считает юрист Клим Братковский: «Еще при Кучме отслеживали корреспонденцию нардепов, записывали телефонные звонки.» - ну да, по смыслу почти одинаково «сейчас собирают» и «при Кучме отслеживали». Т.е. при желании две барышни - Анастасия Рябоконь и Анастасия Кучкина (чьему авторству принадлежит данная статья) могут из интервью с одним человеком такие страшилки нарезать, что Геббельс современной журналистики Дмитрий Киселев по ночам пешком под стол будет ходить после их прочтения.

При этом в качестве экспертов нам подают непонятных «юристы говорят» (какие юристы и как оценить степень их квалификации – непонятно), адвоката Ивана Либермана, на творчестве которого мы остановимся позже, блогера Александра Барабошко, судя по всему – высококвалифицированный специалист в сфере юриспруденции и телекоммуникаций, ну и единственный, кто из этой всей толпы создает впечатление человека, у которого хватает квалификации для оценки законопроекта - юриста Клима Братковского, чья непосредственная деятельность как юриста хоть как-то связана с телекоммуникационными рынком и единственный эксперт, который никак не прокомментировал законопроект.

Ну, теперь вернемся к Либерману. Адвокат Иван Либерман (далее просто копипаст из его интервью http://vse.media/ivan-liberman-posle-vyiklyucheniya-kompyutera-vyinimayte-shnur-iz-rozetki-otklyuchayte-provod-dlya-interneta/ ):

В плане практических советов скажу так. Если вы работаете на компьютере дома, то этот компьютер не должен быть подключен к интернету. Информацию можно переносить на «флешке». Также не забывайте отключать «скайп», а после выключения компьютера вынимайте шнур из розетки, отключайте провод для интернета. Это лучшая на сегодняшний день безопасность.»

Да, да, конечно, вилку из розетки и провод для интернета, странно, что про шапочку из фольги ничего нет.

С экспертами разобрались. Скрытую рекламу в начале заметили, я про Telegram. Правильно российский мессенджер СБУ, взломать еще не получилось, ну по версии эксперта в криптографии юриста Клима Братковского, а вот, думаю, ФСБ уж точно во всю читают, особенно если принимать во внимание тот факт, что именно ФСБ уже давно приструнило основателя ВКонтакте и Telegram.

Ну и об основных отличиях законопроекта от действующего Закона «Об оперативно-розыскной деятельности»: дело в том, что законопроект предусматривает получение разрешения суда на любой сбор информации абсолютно любым правоохранительным органом, в то время как действующий Закон предусматривает ряд исключений для спецслужб и налоговой.

Собственно именно для таких случаев были предусмотрены в 2008 году Общие технические условия для технических средств для осуществления уполномоченным органом оперативно-розыскных мероприятий в телекоммуникационных сетях, размещенных на сайте Госслужбы специальной связи и защиты информации:

http://dstszi.kmu.gov.ua/dstszi/control/uk/publish/article?showHidden=1&art_id=96464&cat_id=38835&ctime=1343892673922

Так что стараемся ко всем новостям относиться более критично.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.