Об экспорте Украины

12 мая 2016, 11:21
4
509

После государственного переворота и прихода к власти всей этой майданной команды, стала системно разрушаться экономика Украины и, разумеется, прежде всего её экспортно ориентированная часть.

В последнее время меня часто спрашивают, что происходит, что надо сделать чтобы исправить ситуацию. Приводят тревожные цифры по падению экспорта, росту убытков в промышленности, развалу банковской системы.

Но как ни странно, приходят и другие отклики. Смысл их сводится к следующему: Все в Украине хорошо, не переживайте. Вот прогоним Порошенко-олигарха, прогоним его ставленника Гройсмана. Назначим Савченко – президентом, а Парасюка – премьером, и Украина пойдет вперед и будут европейские зарплаты и пенсии, а самое главное, раздавим Россию, вернем Крым и Донбасс. И тому подобная галиматья.

Думать. Что управлять такой страной как Украина может кто попало, особенно те, кто умеют ломать, но не умеют строить, это сознательно обрекать наших людей на новые страдания и лишения. Но это так, к слову. Вернемся к эскорту.

Последовательная работа моего правительства по закреплению и поиску новых рынков, стимулированию экспорта привела к постоянному росту объемов и составила в 2012 г. рекордную цифру порядка $90 млрд. Ни до, ни, разумеется, после Украина не выходила на такие объемы экспорта.

Теперь проанализируем итоги I квартала 2016 г. По данным НБУ, экспорт составил порядка $ 7 млрд., значит, по ориентировочным расчетам он может составить за год примерно $26-30 млрд., то есть сократится против 2015 г. еще на 20%.

Сделаем выводы: киевский режим обвалил экспорт Украины в 3 (!) раза по сравнению с нашим периодом. Эти деятели со всех телеэкранов утверждали, что из-за мифической агрессии России Украина потеряла 20% промышленного потенциала. Это, конечно, бред. Но даже если стать на эту версию, то 20% – это не 300% потерь экспорта. А где же преимущества соглашения с ЕС?! Так что тут никакие Савченко, Парасюки не помогут. Требуются громаднейшие усилия всей страны, всего украинского народа.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.